Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

29 МАРТА РОДИЛИСЬ

Лаврентий Павлович Берия (груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია, Лавренти Павлес дзе Бе́риа; 17 (29) марта 1899 года, с. Мерхеули Сухумского округа Кутаисской губ., Российская империя — 23 декабря 1953 года, СССР, Москва)

Лаврентий_Павлович_Берия.jpg

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943).
С 1941 года - заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 г. — Совет Министров) Союза ССР И. В. Сталина, после его смерти 5 марта 1953 г. — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1946—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953). Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники. С 20 августа 1945 года руководил реализацией ядерной программы СССР.

26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года в 19 часов 50 минут расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Его тело кремировано в печи 1-го Московского крематория (на Донском кладбище).

Станислав Сергеевич Говорухин (род. 29 марта 1936, Березники, Свердловская область, РСФСР, СССР)

Кинорежиссёр Станислав Говорухин.jpg

Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, публицист, живописец, политик, общественный деятель.

Из созданного С.С. Говорухиным:

Фильмография



1964 Аптекарша короткометражный
1967 Вертикаль
1968 День ангела
1969 Белый взрыв
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1974 Контрабанда
1977 Ветер «Надежды»
1978 Маршал революции Александр Павлович Кутепов, генерал
1979 Место встречи изменить нельзя
1979 Пираты XX века
1980 Вторжение
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1982 Возвращение Баттерфляй
1983 Комбаты
1983 Среди серых камней
1985 В поисках капитана Гранта
1986 Тайны мадам Вонг
1987 Десять негритят
1987 Асса
1988 Брызги шампанского
1989 Двойная экспозиция
1990 Сукины дети
1990 Так жить нельзя
1991 И возвращается ветер...
1992 Анкор, ещё анкор!
1992 Ка-ка-ду
1992 Россия, которую мы потеряли
1994 Великая криминальная революция
1994 Подмосковные вечера
1995 Чёрная вуаль
1995 Орёл и решка
1996 Милый друг давно забытых лет... Михаил Петрович
1997 Война окончена. Забудьте...
1999 Ворошиловский стрелок
2000 Русский бунт
2002 Женская логика
2002 Женская логика 2
2003 Женская логика 3
2003 Радости и печали маленького лорда
2003 Благословите женщину
2004 Женская логика 4
2005 Не хлебом единым
2005 9 рота
2006 Женская логика 5
2007 Артистка
2007 Репортёры
2009 Пассажирка
2008 В июне 41-го
2010 В стиле jazz
2010 Любовь-морковь 3
2013 Weekend
2014 Дневник мамы первоклассника
2014 Тайна тёмной комнаты
2015 Конец прекрасной эпохи

Театральные постановки

«Контрольный выстрел» (авторы пьесы — С. Говорухин, Ю. Поляков; МХАТ имени М. Горького)
«Па-де-де» (автор пьесы — Т. Москвина; Московский театр «Школа современной пьесы»)

Документальное кино

1990 — «Так жить нельзя»
1992 — «Вторжение»
1992 — «Россия, которую мы потеряли»
1993 — «Час негодяев» (фильм-репортаж о событиях октября 1993 года)
1994 — «Великая криминальная революция»

Книги

1993 — «Великая криминальная революция»
1994 — «Страна воров на дороге в светлое будущее»
1996 — «Неизвестное об известных»

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments