Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

8 МАРТА

Wallpapers Market

С картины художника Сандро Боттичелли (1445 — 1510)

День 8 марта уже более сотни лет считается главным женским днём. История праздника такая. В начале весны 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

В 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с революционеркой Кларой Цеткин… Вдохновлённая действиями «американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всём мире выбрали определённый день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержала это предложение поимённым голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Но точная дата этого дня на той конференции не была определена.

Впервые Международный Женский День был проведён 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. И только с 1914 года этот день стихийно стали отмечать 8 марта. Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День в нашей стране отмечался (с 1913 года) не 8 марта, а 23 февраля.

И вот, 23 февраля 1917 года в России вновь наступил этот день. Женщины Петрограда вышли на улицы города, протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24-25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города и правительственные здания. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно образован Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2(15) марта Николай II отрёкся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта - по всей стране.

Таким образом, именно Международный Женский День 1917 года явился спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь привела к Октябрьской революции и возникновению СССР.

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен праздничным днём.

Многие сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако, ещё в 1977 году Организация Объединённых Наций приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днём борьбы за женские права - Международным женским днем.



8 марта 1722 году в России начались систематические наблюдения за погодой.

8 марта 1809 года вышла в свет первая книга «Басен» И. А. Крылова.

Сегодняшний день 1825 года стал роковым для русского композитора Александра Алябьева. Он устроил у себя дома званый ужин для друзей. Изрядно выпив, стали играть в карты. В процессе игры хозяин выдал пару увесистых пощёчин воронежскому помещику Тимофею Времеву, который отказался уплатить крупный проигрыш, намекая на "нечистую" игру. Через три дня помещик скончался, и Алябьеву предъявили обвинение в убийстве. Следствие длилось три года, и всё это время композитор провёл в тюрьме. Единственное, чего смогли добиться родственники Алябьева, так это разрешения поставить в его камеру фортепьяно. Тогда-то и был написан знаменитый алябьевский "Соловей". Несмотря на то, что вина композитора так и не была доказана, его осудили: лишили дворянства, всех гражданских прав, чинов, боевых наград и сослали в Сибирь.

8 марта 1898 года в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра по хоккею с мячом в соответствии с утверждёнными правилами.

В этот день 1900 года в Петербурге было организовано художественное объединение «Мир искусства». Главными идейными вдохновителями его стали Александр Николаевич Бенуа и Сергей Павлович Дягилев. До 1904 годы «Мир искусства» был в первую очередь выставочным союзом, а затем, возобновив свою деятельность в 1910 году, просуществовал вплоть до 1924 года. В разное время в него входили художники Л.С. Бакст, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, А.П. Остроумова-Лебедева, К.А. Сомов, И.Э. Грабарь, Б.М. Кустодиев, Н.К. Рерих, А.Я. Головин, И.Я. Билибин.

8 марта 1910 года в Англии Королевский аэроклуб выдал первое удостоверение пилота Чарльзу Муру-Брабазону, а во Франции Элиза Дерош (или де Лярош) стала первой женщиной, удостоившейся подобной чести. Англичанин потом стал лордом, а француженка - баронессой. В это же самое время Михаил Никифорович Ефимов совершил первый в России успешный полёт, поднявшись над Одесским ипподромом на французском аэроплане «Фарман». В первый же день он осуществил пять полётов, из них два с пассажирами, которыми стали два главных спонсора аэроклуба — Ксидиас и предприниматель Артур Анатра, будущий создатель первого в России авиазавода. В тот день Ефимову было 28 лет. В последующие годы он выиграл множество международных премий, стал выдающимся преподавателем лётного дела, разбогател, был возведён в дворянство, храбро сражался на румынском фронте в Первую мировую войну, а в 1917 году встал на сторону большевиков. В августе 1919 года Ефимова убил выстрелом в затылок белогвардейский офицер — в той самой Одессе, кумиром которой был прославленный лётчик.

8 марта 1914 года в России вышел в свет первый номер журнала «Работница».

8 марта 1921 года начал работу Х съезд РКП(б), определивший переход к новой экономической политике. НЭП выразился в послаблении государственного давления на частную инициативу и предпринимательство и позволил в краткие сроки вдохнуть жизнь в умирающую экономику.

8 марта 1930 года в Индии – тогда английской колонии - началась кампания гражданского неподчинения под руководством знаменитого Махатмы Ганди.

8 марта 1950 года маршал Климент Ворошилов официально заявил о наличии у Советского Союза атомной бомбы.

8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган отклонил предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей про замораживание гонки ядерных вооружений и на съезде американских евангелистов назвал Советский Союз «настоящей империей зла».

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments