Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

РУССКИЕ ИВАНЫ (14)

ИВАН ДАНИЛОВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ (1907- 1945)— советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза (1943, 1944).

Вчера,18 февраля, был День памяти Ивана Даниловича Черняховского, день его гибели..

Ниже – очерк о легендарном советском полководце.

КТО УБИЛ ГЕНЕРАЛА ЧЕРНЯХОСКОГО?.

1.jpg

На снимке Иван Данилович Черняховский – самый молодой командующий фронтом в годы Великой Отечественной войны.

Без пяти минут маршал

В 1945 году победоносная Красная Армия готовилась принять в свои ряды ещё одного маршала – самого молодого в истории. Согласно распространённой версии, в феврале 1945 года документы на присвоение воинского звания «маршал» командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому были уже готовы. Но меньше чем за неделю до официального вручения новых погон 37-летний полководец погиб при обстоятельствах, которые и по сей день многие историки считают очень странными.

Главные победы в Великой Отечественной войне одержали полководцы поколения Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, свою военную биографию начинавшие в годы Первой Мировой войны.

Иван Черняховский был значительно моложе. В годы, когда лихой кавалерист Георгий Жуков рубил германцев за веру, царя и Отечество, Ваня Черняховский скакал на деревянных лошадках, вооруженный хворостиной вместо сабли.

В армию – по комсомольской путевке

Он родился 29 июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии, в семье железнодорожника. Учился в начальной школе, работал пастухом, какое-то время даже беспризорничал. Затем, как и отец, стал работать на железной дороге. В 1922 году экстерном сдал экзамены за неполный курс средней школы. В том же году 16-летнего парня избрали секретарем местной комсомольской ячейки.

В ранний советский период многие большие карьеры начинались с комсомольских путевок. В 1924 году комсомолец Черняховский получил такую путевку в Красную Армию. Молодой человек стал сначала курсантом Одесской пехотной школы, а затем Киевской артиллерийской школы.

59552

Командующий 60-й Армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский (справа в центре) после вручения гвардейского знамени одной из дивизий 1 Украинского фронта. Фото: РИА Новости / Александр Капустянский.

В 1928 году выпускник артиллерийской школы, член ВКП (б) Иван Черняховский стал командиром взвода 17-го корпусного артиллерийского полка, расквартированного в Виннице.

Вместе с военным образованием Черняховский получал и обычное – в 1930 году он окончил вечернюю школу, получив полное среднее образование.

После окончания вечерней школы, Черняховский начал готовиться к поступлению в Ленинградскую Военно-техническую академию имени Дзержинского, слушателем которой он стал в 1931 году. После каждого года учёбы курсанты академии проходили военную стажировку. В 1933 году Черняховский во время осенней стажировки выступал в качестве командира батальона, а после третьего курса его направили стажироваться в качестве заместителя начальника штаба дивизии, где высоко оценили способности стажёра и его умение быстро вникать в саму суть поставленных задач.

Карьеру молодого офицера спасла сестра Ленина

Во время учёбы в академии с Черняховским произошел неприятный эпизод – поступило письмо, в котором некий бдительный товарищ обвинял его в том, что он скрыл свое «социальное происхождение». Дескать, отец Черняховского служил в Белой армии. На этом военная карьера могла бы и закончиться, но донос попал на рассмотрение младшей сестры Ленина Марии Ульяновой, возглавлявшей бюро, где разбирали подобные «сигналы». Ульянова пришла к выводу, что Иван Черняховский ни в чем не виноват, и его оставили в покое.



После реорганизации учебных заведений РККА Черняховский оказался слушателем Военной академии механизации и моторизации, которую и закончил с отличием в 1936 году.

Старший лейтенант Черняховский был оставлен в Москве в должности начальника штаба танкового батальона, а вскоре получил звание капитана.

В дальнейшем стремительном карьерном росте Черняховского не последнюю роль сыграли сталинские «чистки» в армии. Места репрессированных командиров занимали молодые офицеры.

В 1937 году Черняховский становится начальником штаба танкового батальона 8-й механизированной бригады Киевского военного округа, затем командиром батальона в той же бригаде. В 1938 году Черняховский уже майор, командующий танковым полком в Белоруссии.

В 1939 году он стал подполковником, а к началу войны 35-летний полковник Черняховский был командиром танковой дивизии.

«Я похудел на семнадцать килограммов… Даже браслет от часов соскальзывает с руки»

Бытует не лишённое логики мнение, что неудачи Красной Армии в первые месяцы войны связаны в том числе и с тем, что молодые командиры, сделавшие головокружительную карьеру в конце 1930-х, оказались не готовыми к тем задачам, которые были на них возложены.

Черняховский – яркий пример обратного. В первые дни войны дивизия полковника Черняховского сдерживала удары немцев под Шауляем. Молодой военачальник дерзкими контрударами наносил противнику ощутимый ущерб. Черняховцы дрались насмерть и при обороне Новгорода, за бои близ которого комдив получил свой первый орден Красного Знамени.

Из письма полковника Черняховского жене, август 1941 года: «Увидев меня сейчас, ты не узнала бы – я похудел на семнадцать килограммов. Не подходит ни один пояс, все велики. Даже браслет от часов соскальзывает с руки. А ещё я мечтаю помыться и побриться. Борода, как у шестидесятилетнего деда, уже давно привык к ней. Однако всё это не мешает командовать с такой же страстью, как всегда…».

Осенью 1941 года понесшую тяжелые потери дивизию вывели на доукомплектование. Затем черняховцы отметились в боях под Демянском, где остановили натиск немцев и не дали перебросить им резервы к Ленинграду.

В декабре 1941 года танковая дивизия Черняховского переформировалась в 241-ю стрелковую дивизию, вошедшую в состав Северо-Западного фронта.

За бои в районе «Демянского котла» Черняховский был награждён вторым орденом Красного Знамени. А в мае 1942 года комдиву было присвоено звание генерал-майора.

Командарм «на вырост»

В июне 1942 года молодой генерал принял под командование 18-й танковый корпус Воронежского фронта. В тяжёлых боях под Воронежем Черняховский был контужен, что не помешало ему уже в июле того же года принять под своё начало 60-ю армию.

Война не дает времени на раскачку, здесь редко даётся второй шанс. Во время операции по взятию Воронежа действия командующего 60-й армией были оценены как не слишком удачные – в зоне ответственности Черняховского немцам удалось вывести большинство частей из окружения. Но молодой генерал учился очень быстро, и моментально внёс поправки.

Маршал Александр Василевский вспоминал об этом так: «Начав довольно робко свою первую наступательную армейскую операцию, причём в крайне неблагоприятных погодных условиях, он, быстро овладев собой и взяв в руки армию, блестяще выполнил поставленную задачу, освободив в первый же день Воронеж. Ещё более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командарма явились боевые действия его армии при взятии Курска: город был взят в течение суток».

При взятии Курска армия Черняховского за пять дней с боями прошла 90 километров, освободив от гитлеровцев больше 350 деревень. В день освобождения Курска, 8 февраля, генералу был вручен орден Суворова первой степени, а 14 февраля ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

В ходе наступления на Харьков 60-я армия с боями прошла более 300 километров. За период зимних сражений черняховцам удалось уничтожить около 35 000 гитлеровцев, свыше 16 000 были взяты в плен.

Освободитель Минска, спаситель Вильнюса

Советские военачальники, наблюдавшие за более молодым коллегой, отмечали – его профессионализм и мастерство росли от сражения к сражению.

В октябре 1943 года армия Черняховского участвовала в форсировании реки Днепр, а за проявленные героизм и отвагу в ходе боевых действий 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После участия в боях на Киевском плацдарме и освобождения от фашистов территорий на житомирском направлении 10 января 1944 года Черняховского вновь представили к награде – ордену Богдана Хмельницкого первой степени, а в марте 1944-го он стал генерал-полковником.

На войне карьеры делаются куда быстрее, чем в мирное время. Но взлёт Черняховского даже на этом фоне выглядел фантастическим. Весной все того же 1944 года Сталин поинтересовался у начальника Генштаба Василевского: кто, по его мнению, мог бы возглавить 3-й Белорусский фронт? Василевский без колебаний ответил: генерал Черняховский. Так, в апреле 1944 года Иван Черняховский стал самым молодым в истории Красной Армии командующим фронтом.

4536

Слева направо: В.Е. Макаров – бригадный комиссар, Александр Михайлович Василевский – начальник Генерального штаба, Иван Данилович Черняховский, генерал армии. Фото: РИА Новости.

Летом 1944 года, в ходе операции «Багратион» войска 3-го Белорусского фронта сыграли важную роль в освобождении Белоруссии. Руководимые Черняховским войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, 26 июня 1944 года освободили Витебск. Под Минском совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника, а 3 июля 1944 года освободили Минск.

16 июля 1944 года в Минске состоялись митинг и парад партизан по случаю освобождения города от оккупантов. Красную Армию на этом митинге победителей представлял именно генерал Черняховский.

Ещё один город, ныне столица независимого государства, обязан генералу Черняховскому тем, что не только был освобождён, но и избавлен от разрушений. В том же июле 1944 года 3-й Белорусский фронт провёл Вильнюсскую наступательную операцию. Командующий фронтом отдал приказ – при взятии города тяжёлую артиллерию и авиацию не применять, Вильнюс сберечь от разрушений. Приказ был выполнен, и счастливые литовцы встречали освободителей, сохранивших столицу, цветами.

Восходящая звезда

Ещё до взятия Минск, в конце июня, Иван Черняховский стал генералом армии – самым молодым в истории РККА. А 29 июля 1944 года за успешные действия войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса командующий фронтом стал дважды Героем Советского Союза.

В начале августа 1944 года после освобождения Каунаса одна из артиллерийских бригад, входившая в состав фронта, которым командовал Черняховский, первой начала обстрел территории Германии.

1459

Член Военного совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Емельянович Макаров, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, командующий фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский (слева направо) принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года. Фото: РИА Новости / Анатолий Морозов.

С середины октября 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта проводилась Гумбиннен-Гольдапская операция, а с 13 января 1945-го Черняховский стоял во главе Инстербургско-Кенигсбергской операции, в ходе которой его войска вышли к Кенигсбергу, блокировав крупную восточно-прусскую группировку гитлеровцев.

Его военный талант ещё только входил в полную силу. Казалось, родился новый Суворов. Черняховский, как уже говорилось, был значительно моложе Жукова, Рокоссовского и других военачальников, и в перспективе мог возглавить все Вооруженные Силы СССР. Маршальские погоны вот-вот должны были засверкать на его плечах…

«Ранен смертельно, умираю»

18 февраля 1945 года во время объезда Черняховским вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) рядом с его машиной внезапно разорвался снаряд. Осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского в грудь.

Свидетелем этого стал командующий 3-й армией генерал Горбатов. «Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофёр и два солдата. Генерал сидел рядом с шофёром, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю». Я знал, что в трёх километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был ещё жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался», - вспоминал Горбатов.

«Мстители-танкисты» и "гнев" товарища Сталина

В частях ходила такая история. Командующий фронтом якобы лихачил на дороге, зацепил один из танков проходившей мимо колонны и оказался в кювете. Разъярённый генерал начал материть командира танка, а тот ответил что-то дерзкое. Тогда командующий фронтом застрелил танкиста, после чего уехал. Танкисты, потрясённые смертью товарища, развернули башню танка, и выстрелили вслед генералу. От этого выстрела он и погиб.

Несмотря на весь драматизм, выглядит эта история крайне неправдоподобно. Черняховский так себя никогда не вёл, да и «мстители», стреляющие по генералу из танка – это совершенно нереалистичная история, по крайней мере, для Красной Армии 1945 года. Тем более, что фронтовая байка утверждает, будто бы «мстители» остались безнаказанными. Но определить, что снаряд прилетел с нашей стороны, было бы не так уж сложно, а затем уже сотрудники «СМЕРШ», вне всяких сомнений, вычислили бы заговорщиков.

Другая байка гласит, что избавиться от Черняховского решил лично товарищ Сталин, которому якобы не понравился стремительный рост влияния молодого генерала. Это предположение выглядит ещё менее правдоподобным – при всём уважении к Черняховскому и его военным талантам, политический вес генерала был весьма незначительным и не шёл ни в какое сравнение с влиянием того же Жукова или Василевского. Появись у вождя желание избавиться от Черняховского, сделать это можно было при помощи простого отстранения от должности. После этого к генералу можно было бы применять любые меры, как это и случалось с теми, кто был по-настоящему неугоден.

34-й салют

Самая страшная и правдоподобная версия заключается в том, что генерал Черняховский действительно стал жертвой шального вражеского снаряда. На войне от такой случайности не застрахован никто – ни рядовой, ни самый выдающийся военачальник.

20 февраля 1945 года Ивана Даниловича Черняховского при большом стечении народа похоронили в Вильнюсе, городе, который он спас, на площади Ожешкенес.

С августа 1943 года войска генерала Черняховского 34 раза отмечались как отличившиеся в приказах Верховного Главнокомандующего. Каждый раз в честь отличившихся войск в Москве гремели салюты. Последний, 34-й салют, был дан тогда, когда генерала уже не было в живых.

В 1946 году город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск, в городе установлен памятник военачальнику.

419036

Фрагмент скульптурного портрета из бронзы дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Автор - скульптор Евгений Викторович Вучетич.. Фото: РИА Новости / Игнатович. Фото: РИА Новости.

Благодарность – вещь не всегда вечная, в некоторых случаях у неё бывает срок давности.

Литовско-польская месть

В 1992 году, после распада СССР и провозглашения независимости Литвы новые власти Вильнюса сообщили, что прах человека, спасшего их город, доставляет им неудобства, и предложили вывезти его. Новым местом упокоения генерала Черняховского стало Новодевичье кладбище в Москве. Памятник, установленный военачальнику в Вильнюсе, был перевезён в Воронеж.

В 2015 году поквитаться с Черняховским решили поляки. 3-й Белорусский фронт под его командованием освобождал и территорию Польши, и место гибели генерала сейчас находится на территории этой страны.

Памятник, установленный на месте гибели Черняховского, был демонтирован. Ряд польских историков утверждает, что генерал Черняховский отдал приказ о массовых арестах и расстрелах бойцов Армии Крайовой. Эти военизированные формирования, рассматривавшие Красную Армию как врага, стреляли советским солдатам в спину, и миндальничать с ними, откровенно говоря, повода не было.

Проблема, однако, в том, что представители Польши так и не представили каких-либо документальных доказательств того, что генерал Черняховский отдавал приказы о массовых репрессиях в отношении бойцов АК.

Памятник же ему снесли просто из ненависти к русским и от большого желания переписать историю Второй Мировой войны.

Пусть это остается на их совести. А для нас Иван Данилович Черняховский всегда будет героем, память о котором свята.

Черняховский Иван Данилови 2.jpg


(Автор очерка Андрей Сидорчик)

http://www.aif.ru/society/history/gibel_novogo_suvorova_kto_ubil_generala_chernyahovskogo


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments