Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

В МОЕЙ ЗИМНЕЙ «ОРАНЖЕРЕЕ»

ПРОДОЛЖЕНИЕ
НАЧАТОГО В ПРОШЛОМ ГОДУ
ЭКСПЕРИМЕНТА


Растущим в моей зимней «оранжерее» помидорам и перцам скоро будет год,- их семена посеяны весной прошлого года. Весной и летом растения жили на лоджии, а перед предзимьем были перенесены в одну из комнат, где и образовалась зимняя «оранжерея».

Этот плод сняли с куста 19 января:

19.01.2017..JPG

Новые цветы на старых помидорных кустах уже не образуются. Из этих кустов делаю черенки, которые начал отращивать.

Вот – первый из готовых к посадке, с мощной корневой системой:

DSCN2564.JPG

DSCN2566.JPG

Его я посадил в ящик с землёй (надеюсь, что из него вырастет новый, плодоносящий куст):

24.01.2017..JPG

Черенков будет много. И если они все хорошо укоренятся и станут нормально расти, может быть отпадёт необходимость покупки новых семян помидоров.

Между тем, по-новому набирают цвет старые кусты сладкого (болгарского) перца:

DSCN0085.JPG

А это – всходы горчицы из посеянных две недели назад семян, для зимних витаминных салатов:

DSCN0160.JPG

Предстоит большая работа: надо рассадить эти растения в три или четыре ящика, чтобы они не мешали друг другу.

О полезных свойствах зелени горчицы



Зелень горчицы, как шпинат, является хранилищем многих фито-питательных веществ, которые служат для укрепления здоровья и профилактике заболеваний.

В зелени горчицы очень низкое содержание калорий (26 калорий на 100 граммов свежих листьев).

Тёмно-зеленые листья содержат много волокна, которое помогает контролировать уровень холестерина, влияя на его поглощение в кишечнике. Кроме того, адекватное потребление горчичных волокон способствует плавному движению кишечника и тем самым обеспечивает защиту от геморроя, запоров, а также заболеваний раком толстой кишки.

Зелень горчицы занимает лидирующее место среди листовых овощей, которые обеспечивают наш организм витамином К. 100 граммов свежих листьев содержат около 497 мкг или около 500% суточной нормы витамина К1 (филлохинона). Витамин К играет потенциальную роль в функции костного строительства путём содействия костно-трофической активности в костях. Он также важен для пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Свежие листья горчицы очень хороший источник фолиевой кислоты. 100 граммов обеспечивают около 187 мкг (около 47%) фолиевой кислоты. Это водорастворимый витамин, который играет важную роль в синтезе ДНК и на ранних сроках беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.

Зелень горчицы - богатый источник антиоксидантов, флавоноидов, сульфорафана, каротина, лютеина, индола Эти, а также и другие вещества имеют доказанные преимущества в лечении простаты, молочной железы, толстой кишки и яичников в силу их цитотоксического действия на раковые клетки.

Свежие листья горчицы являются отличным источником витамина С. Стограммовая доза обеспечивает 70 мкг или около 117% от суточной дозы. Витамин С (аскорбиновая кислота) является мощным природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов травм и гриппоподобных вирусных инфекций.

В ста граммах листьев горчицы - 350% от суточной дозы витамина А, который поддерживает «здоровье» слизистых оболочек и кожи, а также необходим для хорошего зрения.

Свежая зелень горчицы является отличным источником таких жизненно важных минералов, как кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец.

Регулярное потребление зелени горчицы способствует предотвращению артрита, остеопороза, железодефицитной анемии и как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments