Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

ОН ЖИЛ ДАВНО И РАНО УМЕР.

НО УШЁЛ НЕ ВЕСЬ. ОСТАЛАСЬ ОТ НЕГО
ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ



Вот – текст песни:

ОДНОЗВУЧНО ГРЕМИТ КОЛОКОЛЬЧИК

Музыка А. Гурилева
Слова И. Макарова

Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка,
И уныло по ровному полю
Разливается песнь ямщика.

Столько грусти в той песне унылой,
Столько грусти в напеве родном,
Что в душе моей хладной, остылой
Разгорелося сердце огнем.

И припомнил я ночи иные
И родные поля и леса,
И на очи, давно уж сухие,
Набежала, как искра, слеза.

Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка.
И замолк мой ямщик, а дорога
Предо мной далека, далека.
Предо мной далека, далека!

Об авторе текста песни:

Иван Иванович Макаров - малоизвестный поэт 1840-х - начала 1850-х годов. Он родился в 1821 году в селе Сива Пермской области в семье ямщика, принадлежавшего помещику Александру Всеволожскому, брату Никиты Всеволодовича Всеволожского, друга юности А.С. Пушкина. Иван Макаров был довольно грамотен, обучался у местного дьякона.

Когда Ивану исполнилось 20 лет, его отец погиб,- замёрз в долгой зимней дороге. И сыну пришлось волею помещика исполнять обязанности родителя, объезжая просторы суровой Сибири. Попутно сочинял стихи, в которых высмеивал хозяина–барина, упивавшегося по поводу и без площадным матом. Кто–то донёс на поэта. В разных источниках приводятся разные даты, когда за сочинение стихов крепостной Макаров был сослан в солдаты. Это или 1842 или 1843 годы. Барская резолюция была коротка: "За сочинительство, их сиятельству не потребное, сдать в солдаты".

Находясь на службе, он получил весть из дома, из Сивы, о смерти двух братьев и тяжёлой болезни матери. В условиях крепостного права рядовому солдату было не дозволено даже в такой ситуации съездить домой. Иван самовольно бежал из Перми в родную Сиву. Успел помочь матери. Но затем был арестован и в наказание за самовольную отлучку приписан ямщиком к Пермской конвойной роте.



Грамотных среди ямщиков не было, и Ивана вскоре повысили в должности. Он стал старшим ямщиком и сопровождал конвой заключённых до Тюмени и даже до Томска.

На тысячевёрстном пути зарождалась бессмертная песня “Однозвучно гремит колокольчик”. В некоторых источниках текст стихотворения звучит так:

Однозвучно гремит колокольчик

И позёмка дымится слегка,

И уныло по снежному полю

Разливается песнь ямщика.


Сколько грусти в той песне унылой,

Сколько грусти в напеве родном,

Что в душе его хладной, остылой

Разгорелося сердце огнем.


И воспомнил он ночи иные

И родные поля и леса.

И на очи, давно уж сухие,

Набежала, как искра, слеза.


И воспомнил он Сиву родную,

Чугайку и завода труба.

И под хриплые крики конвоя

Замолкает ямщик навсегда.


Однозвучно гремит колокольчик,

И не слышится песнь ямщика…

Слышен звон кандалов, а дорога…

А дорога в Сибирь далека.


(Чугайка — наименование поляны в лесу около села Сива.)

Текст заметно отличается от текста широко известной песни. При Николае I в Сибири томились декабристы и их просвещённые героические жены. Петь про дальнюю дорогу в Сибирь было ни к месту, ни ко времени. Можно предположить, что А. Гурилев немного изменил, улучшил текст стихов, перекладывая их на музыку.

Можно предположить и то, что Иван Макаров посылал некоторые свои стихи в журналы Петербурга. Так, стихотворение "Однозвучно гремит колокольчик" было напечатано в журнале "Пантеон", издававшемся Ф. Кони. Несколько его стихов было опубликовано в журнале "Москвитянин". По некоторым сведениям, его стихи также публиковались в литературном журнале "Раут". Спустя год после их публикации А. Гурилев написал музыку к наиболее понравившемуся стихотворению. Так родился романс "Однозвучно гремит колокольчик". А через три года другой русский композитор К. Сидорович переложил на музыку те же стихи; его романсу суждена была долгая жизнь и всеобщее признание. А. Гурилев написал музыку также на стихи Макарова "Падучая звезда" ("Смотрю я в глубь лазури ясной...") и "В морозную ночь я смотрел...".

Источники указывают, что в архивах конвойных рот было найдено ещё одно стихотворение Ивана Макарова . Называется оно "Колокольчик – мой друг". В нём такие слова: "Ты под звон мой замёрзнешь в дороге". Удивительно, насколько пророческими они оказались.

10 февраля 1852 года Иван Макаров был найден замёрзшим около села Верхний Суксун Пермской губернии. Его смерть засвидетельствовали лекарь Собакин да портной Тришка, что “палец к бумаге приложил”. Вот что свидетельствует документ Пермской конвойной роты: "Анфиске Гаврилкиной, дочке Макаркиной, отданы пожитки её сына Ивашки Ивашкина, старшего ямщика конвойной роты: мешок худой, сапоги худые, две пары исподнего, для ношения неспособного, картуз добрый и бумаги с сочинительством".

Сохранились некоторые данные о родословной И. Макарова. Родители поэта имели 12 детей, но остались живыми только три сына. Остальные умерли в раннем возрасте. Иван был старшим. Макар родился в 1836 году. Погиб на Шипке в 1877–м. У него был сын Николай, 1875 года рождения, участник русско–японской войны 1904–1905 годов, гражданской войны 1918–1922 годов. При штурме Волочаевской сопки получил тяжёлое ранение ног. Семью не завёл. Был пенсионером. Умер в 1930 году (от него в основном получены сведения, содержащиеся в рассказе).

Младший брат Ивана Софрон родился в 1841 году, то есть в год гибели отца. В 1860 году он был насмерть затравлен собаками помещика Всеволожского “за рассказывание холопам про их сиятельство стихов непристойных”.

Источники:

В.Рапп "Путеводитель по Кунгуру и Ледяной пещере", Пермь 2004

Вечный звон колокольчика, 17 марта 2006 (http://www.msn.kg/ru/news/13332/)

А вот и песня на стихи Ивана Макарова:

https://my.mail.ru/inbox/love50/video/12349/12537.html

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (24)

    О РАЗБЕЖАВАШИХСЯ НАЦИЯХ «ВЛАДЕЛИ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ, СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, А ТЕПЕРЬ – КАЖДАЯ НАЦИЯ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ» На рынке говорил с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments