Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

ЖИВУЩИЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА,- МНОГО БЫЛО ТАКИХ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Ульяновск. Очередная запись сделана 9 декабря в областной книге почёта «Герои малой Родины».

5_8.jpg

Во время торжественного вручения таким героям свидетельств глава Ульяновской области Сергей Иванович Морозов сказал:

«Сегодня знаменательная для России дата. В этот день мы не только отдаём дань памяти нашим героическим предкам, но и чествуем Героев ныне живущих: и Героев России, и Героев Социалистического Труда, и кавалеров ордена Славы, которым, несомненно, есть что рассказать молодым поколениям и есть, чем гордиться. С этих людей мы всегда будем брать пример. Несколько лет назад мы учредители региональное звание «Герой малой Родины». И сегодня мы чествуем наших Героев, но уже завтра это событие станет историей и любой человек из последующих поколений, глядя на нашу книгу почета, сможет увидеть и познакомиться с теми людьми, на которых держится величие нашей большой и малой Родины».

Книга почета «Герои малой Родины» создана по инициативе главы региона в 2014 году с целью признания достижений жителей Ульяновской области в сфере гражданских инициатив. Ежегодно в неё вносятся новые имена ульяновцев, проявивших себя в общественной, служебной, военной, трудовой, культурной деятельности и принимающих активное участие в формировании гражданского общества.

Вот они, новые Герои. Постановлением Правительства Ульяновской области за активное участие в формирование гражданского общества, достигнутые успехи в реализации общественных инициатив и большой личный вклад в развитие системы патриотического воспитания в Ульяновской области Свидетельством о занесении в региональную книгу Почёта «Герои малой Родины» награждены:

1. Аисова Ванда Николаевна, редактор газеты «Комсомольская правда. Ульяновск»;

2. Алексеева Мария Петровна, Почетный гражданин Ульяновского района, член Президиума Верховного Совета РСФСР 1967-1971 гг.;

3. Калинин Михаил Петрович, ветеран Федерального научно-производственного центра ОАО «Научно-производственное объединение «Марс»;

4. Ковеленова Ирина Викторовна, кандидат медицинских наук, заведующая отделением микрохирургии глаза ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница»;

5. Колобов Александр Васильевич, ветеран Ульяновского муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационное хозяйство «Ульяновскводоканал»

6. Кучук Владимир Васильевич, ветеран Федерального научно-производственного центра ОАО Научно-производственное объединение «Марс»;

7. Латышев Юрий Иванович, учитель Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназия №44 им. Деева В.Н.;

8. Щербаков Евгений Федорович, руководитель Ульяновской региональной общественной организации поддержки детей Великой Отечественной войны «Дети войны».

Из этого списка особо отмечу Евгения Фёдоровича Щербакова, с которым дружу уже много лет, и которого за эти годы хорошо узнал.

DSCN4302.JPG

. Живущий для общества,- много было таких в советское время. Евгений Фёдорович из них. Это – скрепы гуманизма и нравственности, которые пока ещё крепят и наше нынешнее больное общество.



Чтобы быть полезным людям, он жадно впитывал знания. Из сельской глубинки выбился в кандидаты технических наук. Потом, уже специалистом, участвовал в строительстве важных для Ульяновской области промышленных предприятий, в частности, мощного цементного завода. Потом трудился на промышленных предприятиях. После – преподавал в техникуме. «По пути» издал несколько своих учебников по электротехнике. (Ими и сейчас пользуются учащиеся). Несколько десятилетий назад у Евгения Фёдоровича открылся новый талант – литератора. Издано много сборников прозы и поэзии. Но он ещё и историк. Вчера сообщил мне: «Напечатал двухтомник по истории России. Пока, правда. в трёх экземплярах. На большее не хватило средств».

Вот уже почти десять лет Евгений Федорович бессменный председатель созданной им общественной региональной организации «Дети войны». Ношу взвалил на себя тяжёлую. Ведь одно дело – заботиться только о членах своей семьи, и совсем другое - проявлять повседневную заботу о тысячах людей его и моего поколения, чьё детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. «Дети войны» уже все преклонного возраста. Их одолевают болезни, а многих – ещё и нищета, из-за мизерности пенсий. Вот и забота, и постоянная мысль: «Как помочь бедствующим?».

А я вот думаю: «Кто бы позаботился о самом председателе общественной организации «Дети войны»?» И у него тоже много разных заболеваний. Иногда он горько шутит : «Питаюсь хорошо,- лекарствами». На лекарства уходит почти половина его небольшой пенсии. К этому – непомерные расходы на жилищно-коммунальные услуги. От пенсии остаётся всего-ничего. Все другие расходы – на питание, одежду и прочее – из пенсии Тамары Алексеевны, бывшей учительницы, жены, верного друга и соратника Евгения Фёдоровича. А пенсия её чуть ли не на уровне прожиточного минимума, который, кстати, правительство снова понизило.

Но я не слышал от Евгения Фёдоровича жалоб на свою жизнь. И это тоже – стойкость перед всеми невзгодами и не позволение для себя хныканья – оттуда же, от советских времён.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments