Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

СНОВА В БРЯНСКЕ, ДРЕВНЕМ РУССКОМ ГОРОДЕ (28.10. - 12.11.2016.) (19)

СЕМЬЯ ПРИРОДОЗНАЕВ

Замечательная русская пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает». Другими словами: какие отец и мать, такие и их дети. Вот и в этой истории то же самое. С самого раннего детства познал и полюбил природу и стал потом её активным защитником Пётр Никитич Шпиленок. Работал лесником, а потом инспектором заповедника «Брянский лес» в общей сложности 27 лет. На его счету наибольшее в Брянской области число задержанных браконьеров. Такими же, как он, природознаями и природоохранителями стали его сыновья. Вот – рассказ Игоря Петровича Шпиленка, старшего сына Петра Никитича.

НИКОЛАЙ ШПИЛЕНОК, МОЙ БРАТ

(Shpilenok. 20 февраля, 2013
Местонахождение:Брянский лес)

416566_original.jpg

У меня есть два младших брата. Оба снимают дикую природу. Дмитрий снимает видео, а Николай - фотограф. Я и Дима чаще всего работаем далеко от родного дома. У Николая же другой подход. В дальних и экзотических странах он побывал, снимал там продуктивно, его репортажи публиковались в "ГЕО" и "Вокруг света". Но экзотика его мало задела. Свою главную тему - Брянский лес - он начал развивать ещё в школьные годы. Причём сначала его съёмки шли по всему Брянскому лесу. Потом он начал работать в радиусе двадцати-тридцати километров от своего лесного дома. А в последние годы ему стало хватать интересных тем в радиусе одного километра от порога. Он почти не снимает тех животных, которых принято снимать крутым фотографам: зубров, медведей, лис, кабанов и орлов. Зато на ёжиков или комаров может потратить многие месяцы. Не чурается снимать жителей местных деревень.

Николай человек не тусовочный, ведёт жизнь лесного отшельника. Он редко (но метко) участвует в фотоконкурсах и фотовыставках. Не так давно мобильная связь дотянулась до его жилья, и Николай сейчас начал развивать сайт со своими фотоисториями. Пока их всего десяток, но это начало...

ИЗ БИОГРАФИИ НИКОЛАЯ ШПИЛЕНКА

Свободный фотограф, биолог по образованию. Работал специалистом по экологическому просвещению в заповеднике «Брянский лес». Каждый из очерков натуралиста – это, прежде всего, длительное наблюдение за героями темы, жизнь рядом с ними. Это не только поиск Красоты через объектив фотокамеры, но и попытка осмысления важности тонких взаимосвязей всех живых существ между собой.
Публикации в журналах: BBC Wildlife; GEO (Германия); GEO (Россия); International Wildlife Magazine; National Geographic (США); National Geographic (Россия); Вокруг Света и других.

ИЗ ФОТООЧЕРКОВ НИКОЛАЯ ШПИЛЕНКА

Разбойник в маске

СОРОКОПУТ.jpg

Внезапность – вот преимущество охоты серого сорокопута: никто из его жертв не предполагает, что эта небольшая птица – такой напористый и агрессивный хищник. Смышлёный и ловкий он даже создает запасы продовольствия, – и накалывает свою добычу на острые ветки и шипы деревьев.

Жизнь стрекозья

СТРЕКОЗА.jpg

Это древнейшее существо не очень доверяют суше: большую часть жизни проводит под водой в виде личинки. И лишь на короткое время – для продолжения своего рода, стрекоза становятся замечательным летуном – виртуозом полёта среди насекомых.

Одолень - трава

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА.jpg

Наши предки верили, что этот дикий цветок обладает магической силой одолевать невзгоды и напасти, защищать человека от злых сил. О царице вод – белой кувшинке создано множество мифов и легенд – настолько она прекрасна и необычна среди водных растений.



Боль лесная

47.jpg

Деревья – живые: они растут и дышат, чувствуют и общаются между собой. Они – радуются и страдают. И жаль, что мы - люди - не понимаем и не слышим этот древний язык деревья. Они бы поведали нам о своей боли, – и мы бы услышали предсмертные крики падающих, зарезанных бензопилой существ …

Король-рыболов

ЗИМОРОДОК.jpg

Англичане прозвали зимородка «kingfisher» – «король-рыболов». В своем водном королевстве он вершит рыбьи судьбы, выбирая: какую рыбёшку поймать, а какой дать ещё поплавать. Многие повадки этого прирождённого рыболова выглядят весьма необычно…

Жабья история

ЖАБА.jpg

Вопреки принятому мнению они совсем не безобразны, а скорее необычны и по-своему красивы. Их неторопливая жизнь часто проходит рядом с человеком. И стоит внимательнее присмотреться к жизни этих удивительных животных, чтобы сразу проникнуться к ним симпатией и восхищением…

Полёты кровососов

КОМАР.jpg

Каждую весну несметная рать этих маленьких существ появляется из-под воды и взлетает в воздух. Им нужно добыть кровь любой ценой, ради капли крови каждый из них готов умереть. Рассказ о самых назойливых и самых отважных насекомых – комарах.

В затерянном мире

37.jpg

Корни любой цивилизации произрастают из деревни. Эти корни питают древо жизни, они глубоки и невидимы. Они незримо присутствуют в нас в виде древних образов и архетипов, несмотря на то, что жизнь бурно устремилась в города... Очерк о русской лесной деревне Чухраи, затерянной в брянских лесах и во времени.

Лесные отшельники

ЧЁРНЫЙ АИСТ.jpg

Чёрные аисты – птицы малоизученные и очень осторожные. Они сторонятся людей, для постройки своих гнёзд выбирают самую лесную глушь, окружённую болотами. Здесь, в царстве комаров и лягушек, лесные отшельники сторожат тайну леса...

Посланцы неба

БЕЛЫЙ АИСТ.jpg

Издревле их считали священными птицами, их прилёт весной – весть к приходу тепла и пробуждению новой жизни. Из крупных диких птиц, пожалуй, никто так не сблизился с человеком как белые аисты. Привлечь аистов к своему дому, помочь им построить основание гнезда – значит привлечь счастье...

ИЗ ДРУГИХ ФОТОГРАФИЙ:

Фотовыставка «Заповедник «Брянский лес». Фото_20.jpg

507728_original.jpg

508229_original.jpg

508622_original.jpg

508717_original.jpg

507158_original.jpg

507002_original.jpg

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments