Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

В МИРЕ ВСЁ ГОРЯЧЕЕ

Два сегодняшних сообщения:


В Белом доме решили бомбить войска Асада

Руководство США рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт между правительственными войсками и оппозицией в Сирии. Об этом пишет The Washington Post.



По данным издания, 28 сентября на заседании в Белом доме представители Госдепа, ЦРУ и Комитета начальников штабов вооруженных сил США обсуждали нанесение ограниченных военных ударов по силам президента Сирии Башара Асада. По мнению некоторых военных чиновников, это заставит Асада изменить подходы к соблюдению перемирия, а также к операциям в районе Алеппо и к проведению мирных переговоров.
Вопрос ударов по правительственным войскам поднимут на встрече в Белом доме сегодня, 5 октября. Кроме того, заседание Совета нацбезопасности США под руководством президента Барака Обамы может состояться уже в выходные.

Один из участников правительственных дискуссий рассказал WP, что власти рассматривают вариант с нанесением ударов по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС с помощью крылатых ракет. По словам собеседника издания, чтобы обойти возражения Белого по поводу нанесения ударов без одобрения Совета безопасности ООН, их могут нанести тайно.

Третьего октября США приостановили двусторонние отношения с РФ по Сирии. Причиной такого шага в Госдепе назвали несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о перемирии. Москва сочла такой шаг Вашингтона готовностью «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться смены власти в Сирии. (Рамблер/новости)

Минобороны подготовило ответ на американский план Б по Сирии

Россия может серьезно нарастить огневую поддержку сирийских вооруженных сил в ответ на возможные действия американских военных, заявил первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич. Источник в Минобороны в свою очередь рассказал о плане, включающем военно-политические меры в Сирии и за ее пределами.


«Американскому плану Б мы противопоставим нашу дипломатию, а также при необходимости можем серьезно увеличить огневую поддержку сирийских ВС, – пояснил газете «Известия» Франц Клинцевич. – Генеральный штаб также имеет особые планы по противодействию террористам, поскольку они будут больше внимания уделять нашим частям и базам на территории Сирии, чем национальным ВС».

Сенатор подчеркнул, что заявления американских официальных лиц о решимости Москвы и Дамаска «идти военным курсом» – это сигнал боевикам, что они могут активизироваться и рассчитывать на поддержку. «Разработан комплекс военных и военно-политических мер на случай выхода США из переговоров по Сирии и перехода к так называемому плану Б, который, в частности, может предусматривать увеличение помощи антиправительственным силам в Сирии», – сказал собеседник «Известий» в Минобороны, знакомый с ситуацией.


По его словам, помимо увеличения группировки российских войск, Москва прорабатывает комплексные военно-политические решения как на территории Сирии, так и за ее пределами. Источник, однако, подчеркнул, что сейчас преждевременно раскрывать содержание российских шагов.

По мнению экспертов, главным содержанием американского «плана Б» (на случай провала переговорного процесса) станет увеличение поставок оружия так называемой умеренной оппозиции. Как отметил в разговоре с «Известиями» Ханс-Йоахим Шпангер, эксперт клуба «Валдай» и глава научной группы исполнительного комитета Франкфуртского института исследований мира, в нынешних обстоятельствах, после фактического провала дипломатических усилий, давление со стороны ястребов в США может возобладать.


«Администрация Обамы и особенно госсекретарь Керри очень сдержанно относились к идее вмешательства в боевые действия в Сирии, но за это ратовали конгресс и спецслужбы, – поясняет немецкий эксперт. – Я не думаю, что будут наноситься авиаудары по правительственным войскам, но наращивание поставок оружия оппозиции весьма вероятно. Теперь США могут решиться на некоторые шаги, которые обсуждаются уже довольно давно. Например, передать переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) некоторым из оппозиционных группировок».

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко, один из авторов книги «Сирийский рубеж», добавил, что Россия может принять дополнительные меры для усиления ПВО и наращивания средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).


«На первом этапе Россия может усилить группировку ВКС в Сирии, увеличив дивизионы ПВО и РЭБ, а также передать сирийским военным больше самолетов и ствольной артиллерии, а в среднесрочной перспективе необходимо будет уделить внимание возрождению сирийской армии», – отмечает аналитик. По мнению эксперта, размещенных в Сирии комплексов С-400 и С-300В4 хватит, чтобы надежно прикрыть сирийские ВС. Кроме того, у России достаточно техники, которую можно поставить из наличия Минобороны, например самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

«Сейчас в Сирии умение вести боевые действия даже важнее железа, – сетует Шеповаленко. – Армия Асада сократилась почти вдвое, но особенно сказывается нехватка офицеров. Отсюда отсутствие успехов на земле, несмотря на интенсивную поддержку со стороны российских ВКС».


Военный эксперт подчеркнул, что есть смысл создать выездную военную академию в Сирии, чтобы готовить младших офицеров и повышать тактическую грамотность офицеров среднего звена.

«Реально изменить ход боевых действий может только профессиональная армия. Она же будет становым хребтом нового сирийского государства», – говорит Шаповаленко.

Вечером в понедельник США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. При этом отмечалось, что Вашингтон продолжит работу с Москвой в рамках МГПС.
МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации «Джебхат ан-Нусра».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США возобновить переговоры по Сирии.

При этом теперь, как признались в Госдепе, США рассматривают дипломатические и военные меры решения конфликта в Сирии, в том числе односторонние. (Деловая газета «Взгляд»)


В мире становится всё горячее. Вот-вот начнётся третья мировая войн (или она уже началась?).

Между тем, в российских средствах массовой информации превалируют такие вот «главные» сообщения: «Бархатный сезон: 10 стран, куда нужно ехать прямо сейчас», «6 курортов арабского мира, куда стоит поехать этой осенью», «5 лучших винодельческих регионов Европы», « «Виторган показал Ксению Собчак с «отстегнутым животом», «Собчак приготовилась к родам», «Звездный фитнес: как тренируется Анджелина Джоли», «Porsche и Nike возобновят сотрудничество с Шараповой», «9 ошибок в макияже, которые делают нас старше», «Цезарь», 5 оригинальных способов приготовить салат», «Как выбрать модный пуховик на зиму», «Пожилой миллионер случайно женился на своей молодой внучке»…

Воистину: пир во время чумы…

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments