Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

СЕГОДНЯШНЕЕ СЕНСАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. С МОИМ КОММЕНТАРИЕМ

ПРОВЕДЕНА УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ
ПО ПЕРЕСАДКЕ ГОЛОВЫ


Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо провёл первую в мире операцию по пересадке головы, сообщает Gizmodo.

Хирург оперировал животных - собаку и мышь. Во время операции, доктор не стал отрезать головы животным. Он разрезал позвоночник, восстановление которого является самым сложным этапом для проведения полноценной операции. Доктор использовал в работе полиэтиленгликоль, который вводил в поражённые участки спинного мозга. Вещество способствовало восстановлению связей между нейронами.

Таким образом, доктор готовится к операции по пересадки головы человека. Проект по пересадке получил название «Небеса». Пациентом станет программист из России Валерий Спиридонов, который страдает от синдрома Вердинга — Хофмана. Операция пройдёт в конце 2017 года.

Мнения специалистов разделились, многие верят в доктора Канаверо, однако большинство врачей считает, что никаких убедительных доказательств того, что операция на человеке пройдёт успешно нет.

(Взято: https://news.rambler.ru/video/34771930-provedena-uspeshnaya-operatsiya-po-peresadke-golovy/)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Сказано: «Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо провёл первую в мире операцию по пересадке головы».

Это неправда. Первый в этом достижении - советский врач и учёный Владимир Петрович Демихов. Его называют отцом мировой трансплантологии. Ещё в 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке, которая прожила после этого два часа. Считается, что именно Демихов первым провёл пересадку печени, первым применил метод маммарно-коронарного шунтирования, первым пересадил комплекс «сердце-легкие», первым написал монографию по трансплантологии, которую тут же переиздали на английском, немецком и испанском. Он много чего сделал первым в мире.



Рассказывают, что когда знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки в 1996 году прилетел в Москву оперировать Ельцина, то первым делом он спросил: «Могу ли поклониться академику Демихову?» Но встречающие не знали, где искать этого Демихова, и вообще жив ли он. А Владимир Петрович тогда жил у себя на даче почти в полной безвестности. Никакого титула – ни академика или даже профессора - у него не было. При восторженном мировом признании отношения со своим научным начальством у него не складывались. Ему не давали полноценной лаборатории, блокировали защиту диссертации, фактически выгнали из Института, где он вел свои опыты.

И вот – то самый эксперимент, о котором рассказано в сегодняшнем сообщении. В 1954 году Владимир Петрович пересадил голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки. Животным соединили кровеносные сосуды, создали общий круг кровообращения. У маленькой собаки, кроме того, были удалены сердце и лёгкие, так что она жила за счёт дыхания и кровообращения большой собаки. На киноплёнку был заснят момент, когда обе головы собаки одновременно лакали молоко из миски. Потом они играли, голова большой собаки все время пыталась цапнуть трансплантированного щенка за ухо.

Этот эксперимент казался жестоким. Но он открывал путь к медицинской пересадке органов. Знаменитый хирург Кристиан Бернард, первым пересадивший сердце от человека к человеку, опирался на эксперименты Демихова и считал его своим учителем.

Снимки двухголовых собак Демихова:

201324111251076139.jpeg

org_mvap414.jpg

Kopftransplantation durch Physiologen Demichow

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments