Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

О ГЛАВНОЙ НОВОСТИ,

КОТОРОЙ, ПО СУТИ,
НЕТ В СРЕДСТВАХ
МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


Эта главная новость – очередной съезд общества почвоведов имени Василия Васильевича Докучаева, русского геолога и почвоведа, основоположника школы почвоведения и географии почв.

Я нашёл в Интернете только вот это короткое сообщение:

«VII съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева состоится в г. Белгород c 15 по 22 августа 2016 года на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета…».

Полагаю. что не надо объяснять, почему новость о съезде почвоведов должна быть главной. Все богатства, как известно, от земли, в частности, от почвы. Но известно и другое: почва в процессе её эксплуатации истощается. В советское время в нашей стране было много программ не только по сохранению, но и по приумножению плодородия почв. И они, те программы, в основном выполнялись. В постсоветское время этот процесс, по сути, прекратился. Хуже того, около 45-и миллионов гектаров пахотных земель в нашей стране заброшены.

Почвоведы бьют тревогу. Один из них, член Брянского общества почвоведов (он же – известный писатель) Александр Тимофеевич Нестик передал мне, для моего журнала, следующий, созданный в старинном русском городе Брянске текст:

ОБРАЩЕНИЕ
делегатов VII Всероссийского съезда
Общества почвоведов им. В. В. Докучаева
к депутатам Государственной Думы РФ

Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!
На протяжении последних десятилетий во всё возрастающих масштабах идёт разрушительное наступление на почвенный покров России. Особенно же оно усилилось после принятия законов о передаче земельных участков в частную собственность. Защищёнными оказались права собственников, но не предмета купли-продажи. Между тем, предмет этот, почва, – основа здоровой жизнедеятельности народонаселения России, залог продовольственной безопасности самой страны.

Почва ущемлена в правах уже тем, что фактически приравнена к таким природным ресурсам, как полезные ископаемые, лес, газ, нефть. Но она, если и ресурс, то ресурс иного рода – в ряду исключительно жизненно необходимых воды и воздуха. Более того, являясь живой субстанцией, источником органических и минеральных веществ для превращения их в растительную органику, почвенный покров с его великим разнообразием почв, является жизнетворящей основой биосферы, то есть самой природной среды существования.

Жизнь, создав почву, обрела вечность. Стоит убрать из этой аксиомы почву – и жизнь всего, включая человека, становится конечной. Почвенная сущность природы обуславливается ролью почвенного покрова как духовного продукта биосферы, постоянно обновляющейся и возобновляющейся жизнью на Земле.

Всё это не учитывается сегодняшней практикой землепользования. Под разными предлогами передаются под застройку и развитие инфраструктуры городов, промышленных предприятий плодородные земли – с указанием площади, но без бонитировки качества почв. В кадастровом учёте земель, земельных участков напрочь отсутствует показатель их продуктивности. Порушена система государственного землеустройства. Прежде непременной частью землеустроительных организаций были почвенные партии, обеспечивавшие картографирование почв, причём не только по пахотному горизонту, а во всём их объёме и генезисе. Создавалась, таким образом, полная картина потенциальных возможностей земель. Сейчас работа с почвами идёт практически вслепую. Такая практика ведёт к разбазариванию наиболее ценного, а по существу бесценного и невозобновимого природного горизонта плодородных почв.

Государственной Думой однажды уже было инициировано обсуждение законопроекта о почве. Но далее обсуждения дело не пошло, проект лёг в архив. Порой инициативными группами предлагаются проекты федерального и региональных законов об использовании и охране почв. Об уровне их свидетельствует уже само определение в первой же статье, что такое почва: «естественный или измененный в результате хозяйственной и иной деятельности компонент природной среды, представляющий собой поверхностный слой земли…». Далее можно не продолжать. Но и на эти проекты народные избранники внимания не обращают. Невольно напрашивается предположение, что в самой депутатской среде идёт лоббирование интересов землепользователей в ущерб государственных, тем самым игнорируются права народа на почву, своего биологического существования.

Участники Седьмого Всероссийского съезда почвоведов обращаются к вам, народные избранники, с призывом вернуться к обсуждению прежнего законопроекта, либо создать новый, жизнеспособный. Со своей стороны, учёные и практики-почвоведы готовы принять в этом, не терпящем более отлагательства, деле самое непосредственное участие.

Я ещё не нашёл в Интернете резолюцию съезда почвоведов. Когда найду – опубликую в своём журнале.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments