Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

РУССКИЕ ИВАНЫ (11)

ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ (1849-1936),
ЧЕТВЁРТЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ


Ivan Pavlov

Иван Петрович Павлов – один из самых ярких научных авторитетов России, да и что там говорить, всего мира. Будучи весьма талантливым учёным, на протяжении своей жизни он сумел внести внушительный вклад в развитие психологии и физиологии. Именно Павлова считают основателем науки о высшей нервной деятельности человека. Учёный создал крупнейшую в России физиологическую школу.

Краткая биография

Иван Павлов родился в 1849 году в Рязани. В 1864-м он окончил Рязанское духовное училище, после чего поступил в семинарию. На последнем курсе Павлову в руки попала работа профессора Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга», после чего будущий учёный навсегда связал свою жизнь со служением науке. В 1870-м году он поступает в Петербургский университет на факультет юриспруденции, однако через несколько дней перевёлся в одно из отделений физико-математического факультета. Кафедра медико-хирургической академии, которой длительное время руководил Сеченов, после вынужденного переезда этого учёного в Одессу перешла под руководство Ильи Фаддеевича Циона. Именно у него Павлов перенял виртуозную технику оперативного вмешательства.

В 1883-м году Павлов защитил докторскую диссертацию на тему центробежных сердечных нервов. На протяжении нескольких следующих лет он работал в лабораториях Бреслау и Лейпцига, которыми руководили Р. Гейденгайн и К. Людвиг. В 1890-м Иван Петрович занимает должности заведующего кафедры фармакологии ВМА и руководителя физиологической лаборатории при Институте экспериментальной медицины. В 1896-м году под его опеку попадает кафедра физиологии ВМА, где он проработал до 1924-го года. В 1904-м году ,Павлов получает Нобелевскую премию за успешные исследования физиологии пищеварительных механизмов. До самой смерти, в 1936-м великий учёный занимал должность ректора Института физиологии АН СССР.

Научные достижения Ивана Петровича Павлова

Отличительной особенностью методики исследований академика Павлова являлось то, что он связывал физиологическую деятельность организма с психическими процессами. Эту связь подтверждали результаты многочисленных исследований. Работы учёного, описывающие механизмы пищеварения, послужили толчком к возникновению нового направления – физиологии высшей нервной деятельности. Именно этой области Павлов посвятил более 35\и лет своей научной работы. Его уму принадлежит идея создания метода условных рефлексов.

В 192м году Павлов выдает первое издание своего труда, в котором он детально описывает более чем двадцатилетний опыт изучения высшей нервной деятельности животных. В 192м году под Ленинградом советское правительство построило Биологическую станцию, где Павлов развернул исследования в области генетики поведения и высшей нервной деятельности антропоидов. Еще в 1918-м году учёный проводил исследования в российских психиатрических клиниках, а в 1931-м по его инициативе была создана клиническая база исследований поведения животных.

Главное в его многогранной деятельности: в области познания функций мозга Павлову принадлежит едва ли не самый серьёзный вклад за всю человеческую историю. Применение его научных методов позволило приоткрыть завесу тайны душевных заболеваний и наметить возможные пути их успешного лечения. Располагая поддержкой советского правительства, академик имел доступ ко всем необходимым для науки ресурсам, что позволило ему проводить революционные исследования, результаты которых были поистине ошеломляющими.

(Взято: http://www.letopis.info/themes/medicine/pavlov.html)

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments