Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

КАК БУДТО СЕЙЧАС ВОЙНА…

В школах моего Ульяновска педикулёз.

Из словаря: «Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus, «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь ( Pediculus humanus capitis), платяная вошь (Pediculus humanus corporis) и лобковая вошь (Phtyrus pubis)».

Вошь – такую, вроде бы уже давно забытую «живность» дети приносят из школы домой. И вскоре уже чешется вся семья…

Как будто вернулись сейчас те военные годы, с которыми совпало моё детство. Вспоминается: в тёплые, как сейчас, весенние дни деревенские старухи перебираются из своих изб на завалинку; беседуя, снимают платки, «ищутся» (частыми гребнями вычёсывают друг у друга из волос надоедных вшей). Стыда при этом не было,- вшивость была всеобщей. А нас, мальчишек (часто – и девчонок тоже) стригли наголо.

Выводили тогда вшей с помощью керосина и щёлока (щёлок - водный настой древесной золы). Сейчас борются с этой напастью с помощью настойки чемерицы. Чемерица – это распространённое во многих местах растение. Оно ядовитое. И потому чемеричную настойку следует применять при обработке кожи головы с особой осторожностью.

Говорят, вшивость от грязи. А я полагаю, она больше от общего житейского неустройства. Ведь и в войну мои деревенские не были грязнулями, в частности, многие по нескольку раз в неделю мылись в бане. А сейчас почти в каждой городской семье ванна. Возможность соблюдения телесной чистоты есть. А вот общее житейское благополучие далеко не у каждого. От этого много горестных дум. Такого горестного и атакуют, прежде других, вши.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments