Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

СЕГОДНЯ МОЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ

Истории праздника советских журналистов (к коим отношусь и я) 104 года. 22 апреля (5 мая) 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда». С 22 апреля (5 мая) 1914 года этот день отмечался как праздник рабочей печати, а с 1922 года - как День советской печати. «Правда» начала издаваться по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП (январь 1912 года) в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету. Эта газета стала массовой, ежедневной, легальной рабочей газетой, фактически вторым органом большевистской партии (Центральным органом РСДРП была в 1908-1917 годах газета «Социал-демократ», издававшаяся за границей и распространявшаяся в России нелегально). Создатели газеты «Правда» опирались на опыт многих нелегальных и легальных большевистских газет («Искра», «Вперёд», «Пролетарий», «Новая жизнь», «Звезда»...). Фактическим редактором и руководителем газеты являлся Владимир Ильич Ленин. Он определял её направление, заботился о подборе редакционного аппарата и авторского коллектива, разрабатывал структуру газеты. На страницах «Правды» только в 1912-14 годах было опубликовано около трёхсот ленинских работ.

На протяжении всей истории Советского Союза «Правда» была ведущей газетой нашей - в то время созидательной, устремлённой в будущее – страны. Все работающие в редакциях других советских газет брали пример с правдистов, учились у них журналистскому мастерству.

Мы. советские журналисты, искали и находили среди миллионов тружеников таких, кто были новаторами в важных для государства делах. После особо ярких рассказов в газетах об опыте передовиков производства у новаторов появлялись тысячи последователей.

Другое из особо важных направлений в работе советских журналистов - помощь «униженным и обиженным» (в советское время тоже были случаи, когда к кому-то относились несправедливо). В моей всесоюзной газете «Сельская жизнь» среди многих была и такая рубрика - «Письмо позвало в дорогу». Кто-то искал справедливость в своём селе, а потом в райцентре и далее – в областном городе. Не найдя её там, писал свою «слезницу» в нашу газету. И кто-то из нас, сотрудников «Сельской жизни», отправлялся к месту жительства автора такого письма. Там проводил собственное расследование. После в газете появлялась статья. Через какое-то время под рубрикой «Газета выступила. Меры приняты» публиковалось сообщение, что в очередной раз справедливость восторжествовала.

У меня было много публикаций под рубрикой «Письмо позвало в дорогу». Когда-нибудь расскажу о них.

А сегодня, в честь своего праздника, установил в цветнике-дендрарии, что на школьном дворе, рекорд для нынешнего сезона – разместил за день одну тысячу саженцев. (Привычка советская сохранилась: отмечать праздники ударным трудом).


Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (24)

    О РАЗБЕЖАВАШИХСЯ НАЦИЯХ «ВЛАДЕЛИ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ, СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, А ТЕПЕРЬ – КАЖДАЯ НАЦИЯ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ» На рынке говорил с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments