Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

САД ДЛЯ ДУШИ (5)

САДОВАЯ МОДА-2016:
10 АКТУАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА


ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ОТ mysoulgarden. Оказывается, и для садов тоже есть мода. Ниже - интересная статья об этом. Решил сделать к ней своё предуведомление.

В моём цветнике-дендрарии, что на школьном дворе, за модой не гонюсь. Но вот – она меня «настигла». Статья, в частности. делае акценты на следующее.

Сад – уголок естественной природы…

Так это у меня изначальная задумка, которую я начал претворять в жизнь, когда одиннадцать лет назад пришёл на школьный двор. Среди моего растущего много дикоросов - «переселенцев» из леса, с полей, с берегов Волги. Подчас они даже более эффектны, чем многие из так называемых культурных растений.

Должно быть множество ярких цветов…

У меня они давно в преимуществе: из более чем ста тысяч растений ярких - до восьмидесяти процентов.

Модно культивровать амарант…

Это растение легендарных инков (они использовали его и в пищу и для приготовления ритуальной краски) я начал массово сажать и пропагандировать (раздавая бесплатно, как всё другое из моего цветника, саженцы и семена) восемь лет назад...

Вот - несколько фотографий из моего цветника-дендрария:

DSCN5394.JPG

36Т.JPG

(Другие под катом. в конце поста)

И вот - предлагаемая статья "Садовая мода-2016".

Садоводство сегодня — это не просто выращивание растений на даче. Это вид искусства, причём один из самых популярных в мире.

А любое искусство испытывает влияние современного мировоззрения и тенденций, существующих в обществе, в том числе моды. Высокую моду ассоциируют с подиумом, но это не совсем так. Она находит отражение во всех сферах жизни — и в дизайне сада тоже.

Так какие же новые тенденции ждут нас в этом сезоне? Можно сказать, в ландшафтном дизайне произошла маленькая революция — сменилось сразу несколько тенденций! И оформлять сад теперь нужно по-новому. Однако это не означает каких-то больших работ и затрат. Следовать моде легко. Достаточно выбрать два-три понравившихся направления, и ваш сад уже будет «в тренде». Тут всё так же, как и в одежде: дизайнеры предлагают, а вы выбираете то, что идёт именно вам. Итак, сегодня в моде:

1. Яркий сад

До этого «на подиуме» долго господствовали монохромные сады — немногоцветные, с преобладанием пастельных красок. Одним из ведущих направлений был так называемый «зелёный сад», где использовались только различные оттенки зелёного цвета. Сейчас всё по-другому. Да здравствуют яркие, радостные краски и многоцветье!

В первую очередь это означает много цветов и красивоцветущих кустарников.



Кстати, самый модный цветок этого сезона — привычная и неприхотливая петуния, которая растёт во всех садах и долго цветёт. Да, не экзотика. Но это же и хорошо! Все, кто выращивал петунию, знают, какое у неё разнообразие расцветок и сколько возможностей в оформлении сада.

В этом году актуальны бордюры и свободные цветники из большого количества ярких цветов разных видов, чтобы создавалась этакая живописная пестрота. Можно высаживать высокорослые экземпляры вдоль заборов и оград и даже составлять из них некое подобие живой изгороди. Один из означенных садовых модой цветов — космея. Вот как раз её вполне можно использовать для этой цели. Ну и, конечно, не забываем про флоксы, дельфиниумы, лилии, эхинацеи, ирисы, нивяники, пиретрумы, георгины многолетние и однолетние. Всё это простые в уходе растения, но вместе они будут смотреться потрясающе! Добавим к ним также подсолнечник и топинамбур — почему бы и нет?

Из кустарников обязательны розы, древовидная и крупнолистная (особенно крупнолистная!) гортензии, сирень, миндаль трёхлопастный, рододендроны, форзиция, кольквиция, вейгела.

2. Ландшафт с преобладанием съедобных растений

Эта фраза — буквальный перевод с английского. А смысл в неё заложен широкий. Что это значит для дачника? А то, что извлекать из своего сада пользу по максимуму — модно. Действительно, если у вас есть такая роскошь, как своя земля, ну как обойтись без вкусных и экологически чистых овощей, фруктов и ягод? Просто они должны быть активно включены в дизайн сада, а не находиться в специально отведённом для них месте, да еще и в дальнем углу.

Декоративный огород

Конечно, лучше выделить для огорода отдельную зону: это не только удобно и практично, но и красиво. Только это должен быть декоративный огород: грядки следует аккуратно оформить, а овощи выращивать вместе с полезными для них цветами и травами в смешанных посевах. То есть на одной грядке сажают несколько совместимых друг с другом овощных культур. Прямо не грядки, а клумбы!

Но для овощных культур найдутся и другие места на участке. Так, можно выращивать их в больших контейнерах (и даже бочках), расставленных в разных уголках сада. Из некоторых овощей можно составлять бордюры к дорожкам, а ещё включать в состав цветников и превращать их… в акценты! Только представьте себе:

- бордюр из разноцветных салатов, базилика или земляники,

- мангольд или цветную капусту с малиновыми соцветиями в цветнике,
- шалаш из огурцов,

- сетчатую садовую перегородку, увитую тыквой или спаржевой фасолью.

Это же так красиво! Ну а амарант садоводы и так воспринимают в основном как цветок, а не как овощное растение.

Модный сад

Декоративные ягодники — из этой же серии. Попробуйте устроить «земляничники» в больших контейнерах, бочках с прорезями или в ящиках, которые закреплены на старой садовой лестнице. А плодовые деревья просто считайте декоративными. И, правда, чем они хуже? Особенно весной им нет равных. Поэтому не обязательно отводить под них отдельную зону — свободно высаживайте их по всей площади участка (естественно, избегая холодных и тенистых мест).

Плодовый сад можно засеять газоном, оставив аккуратные приствольные круги для каждого дерева. И даже высаживать там яркие однолетние цветы и весенние луковичные, разбив из них мини-цветники. Ещё несколько способов рационально использовать приствольные круги вы найдете в статье «Какие растения можно сажать под деревьями».

Сейчас многие увлекаются виноградом, даже пытаются выращивать десертные сорта в средней полосе. Но, наверное, мало кто знает, что виноград объявлен самым модным съедобным растением. И теперь им украшают садовые перегородки, арки, беседки и перголы. Само собой, нужно понимать, каким сортам в каждом случае отдать предпочтение.

Пряные и медоносные растения

Пряные травы для кухни и медоносные, ароматные растения, привлекающие пчёл, в этом сезоне в саду должны быть обязательно! Судя по всему, эта тенденция продержится долго. Ну, как обойтись без пряностей, выращенных своими руками?! Покупные — совсем не то. Но если раньше пряные травы выращивали на грядках, то теперь они стали инструментом ландшафтного дизайна. Ими оформляют вход в дом, дорожки, ступеньки, их выращивают в садовых модулях и в огромных контейнерах, которые, в свою очередь, ставят на отсыпки из светлого гравия. И, конечно, устраивают садики пряностей, причём желательно в парадной, видовой зоне сада. Такой садик можно устроить:

- из камней, уложенных в виде спирали,

- на приподнятой клумбе любой формы,

- просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

При этом желательно дополнительно выделить «пряный садик» в пространстве участка. Лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Также подойдут камни, но меньшего размера, или декоративная яркая щепа.

Душистые растения могут объединяться в «сады ароматов» — красиво оформленные композиции, где рядом высаживают как декоративные виды, так и дикоросы. А ещё они могут располагаться на участке вразброс, отдельными куртинами, подчёркивая природный характер сада. Медоносы в первую очередь предназначены для пчёл. Но и себя забывать не нужно. Есть смысл расположить их рядом с местами отдыха — будет хорошо и пчёлам, и нам.

3. Тёмные цвета

Тёмные цвета сегодня в фаворе! Это относится и к растениям, и к садовым конструкциям. Не бойтесь, они не будут выглядеть мрачно, если соблюсти несколько условий. Тёмные цвета вводят в ландшафт, чтобы оттенить растительное многоцветье, также модное в этом году. Самое эффектное сочетание — яркие краски на тёмном фоне. Дом, конечно, не стоит перекрашивать. А вот всё то, что служит фоном для растений, — пожалуйста. Для конструкций из дерева можно взять тёмную морилку или «Текстурол». Самые актуальные цвета — орех и палисандр. Забор тоже вполне может быть тёмного цвета, поскольку он почти всегда украшается растениями.

Цвет вводят в сад и с помощью аксессуаров — скульптур и фигурок. Лучше всего впишутся в его оформление изделия из так называемого «копчёного» дерева — это реплика великолепного стиля ретро.

А ещё тёмный цвет в саду может быть представлен растениями с соответствующей расцветкой цветов или листьев. Завести подходящие экземпляры несложно. Даже самые простые и неприхотливые многолетники и однолетники сегодня отличаются разнообразием сортов, остается только выбрать нужные. Например, очень украсят ваш сад:

- гейхера с тёмно-красными листьями,

- бордовая садовая лебеда,

- фиолетовый базилик,

- «чёрные» тюльпаны,

- немофила с тёмными цветками.

- темноокрашенные сорта петунии.

4. Естественный сад

Эта тенденция говорит нам о том, что сад в этом сезоне должен выглядеть натурально. Он не должен быть ни регулярным, ни слишком современным, вообще не должен выглядеть нарочито.

Он как бы воспроизводит уголок живой природы. Поэтому предпочтение следует отдать натуральным материалам, большому количеству растений и свободным посадкам. Обязательны растения, характерные для природы вашей местности, и дикоросы, которые вы легко можете пересадить к себе в сад.

В естественном саду преобладают многолетники, сохранены лесные деревья и кустарники, растут злаки, есть водоём. Используйте древесные спилы, доски и натуральный камень для мощений, мульчируйте посадки щепой, измельчёнными веточками и корой.

5. Сад как интерьер

Это значит продолжение дома в саду, сад для жизни в буквальном смысле слова. Что бывает в нем обычно? Растения, газон, одна-две зоны отдыха с какой-нибудь мебелью. Сад-интерьер не такой. В нём практически все зоны обставляются, как комнаты в доме. В каждой должно быть что-то для релаксации и комфорта. Поэтому здесь больше садовой мебели, навесов и перегородок.

Это не означает, что нужна дорогая мебель, нет. Но хотя бы простые скамейки или пуфики должны быть, чтобы везде была возможность уединиться, отдохнуть, выпить чашечку чая. В саду-интерьере используется мягкая мебель и текстиль.

Однако это не аналоги квартирной обстановки. Это уютные кресла-мешки, тканевые пологи, занавеси, навесы — и все они из водонепроницаемой ткани. В удобные скамьи-сундуки можно сложить инвентарь, контейнеры, различные мелочи.

Присутствуют здесь и стеллажи, это очень практично. Но необязательно буквально. Система ниш в кирпичной перегородке или полки, смонтированные на заборе, вполне заменят традиционный стеллаж.

Подумайте, что будет исполнять роль «пола» в вашем саду-интерьере: мощение, газон, гравий или что-то ещё? Ковёр, роль которого сыграет ковровая клумба, или специальный «цветущий газон»?

6. Мебель простых форм

В этом сезоне, как уже говорилось, должно быть много мебели. Но — простых форм, визуально не тяжёлой, и, по возможности, трансформируемой. Прямо как детали из конструктора, чтобы один и тот же предмет можно было использовать по-разному.

Часто такую мебель проще не купить, а сделать своими руками.

7. Полупрозрачные заборы

Нет, это не забор из сотового поликарбоната. Эта тенденция означает, что забор не должен быть «сплошным» на всём протяжении. Лучше, если он будет комбинированным — то есть кое-где в нём будут сетчатые вставки, окошки, или в его конструкции будут использованы несколько секций из других материалов. Эффект вставок могут обеспечить зеркала.

Ну а если ваш забор из сетки-рабицы, — это как раз то, что нужно. Просто эту сетку придётся несколько облагородить: использовать вертикальное озеленение, посадить растения вдоль забора, где-то подвесить горшочки с ампельными цветами.

8. Окружности

Окружности, дуги, круги — вот преобладающие формы и линии в планировке сада, садовых конструкций и цветников.

Они ещё сильнее подчеркнут естественный стиль сада, его пейзажность, и выгодно преподнесут высаженные в саду растения. Ну а мебель простых форм будет контрастировать с этой пейзажностью, создавая неповторимое ощущение единства дома и сада.

Если в целом на участке у вас отсутствует такая планировка — не беда. Просто привнесите в сад округлые элементы: миниатюрный водоём круглой формы, волнистый цветник, круглую беседку или «семейство» настилов. Всё это создаст актуальный «текучий» образ сада.

9. Акценты в каждой зоне

Акценты — это не фигурки или скульптуры, которые следует расставить во всех уголках сада, вовсе нет. Это любые интересные детали, «изюминки», которые призваны привлекать внимание в том или ином месте. Это может быть всего лишь интересно изогнутая шпалера, необычно сформированное дерево (к примеру, компактные деревья с шаровидной кроной), редкое или необычно выглядящее растение, нестандартный предмет в качестве цветочного контейнера, красивый камень-валун, солнечные часы или даже симпатичный домик для кошки.

Как видите, вариантов акцентов много, а для того, чтобы их расставить, необязательно идти на расходы и что-то специально покупать. Скорее надо по-новому взглянуть на свой сад и понять, какая деталь может украсить конкретный его уголок.

10. Много освещения

В любом саду, как правило, есть светильники, хотя бы несколько штук — как минимум для того, чтобы можно было безопасно пройти по дорожке, а в особенности по ступенькам, в тёмное время суток. Но в этом сезоне светильников должно быть много и разных. Внимательно посмотрите на ваш участок: наверняка далеко не все важные уголки и объекты у вас подсвечены. А ведь это и требования техники безопасности, и элементарное удобство, и красота. Красота здесь далеко не на последнем месте, так как удачно подобранные светильники украшают сад даже днём.

Так что подумайте: всего лишь несколько новых, удачно расположенных фонариков способны преобразить ваш сад. Сейчас в продаже много интересных вариантов. Особенной декоративностью отличаются светильники на солнечных батареях. К тому же, они недорогие. Если они простой формы, — это как раз достоинство, так как из них вы можете составлять интересные световые композиции.

К примеру, если вы хотите подсветить и в то же время украсить газон, возьмите старую, отслужившую своё трех- или пятирожковую люстру, снимите плафоны и установите вместо них солнечные фонарики в виде шаров. Это будет одновременно и светильник, и садовый акцент — то есть вещь, модная вдвойне.

Конечно, в разгар сезона следовать популярным тенденциям сложно, так как времени не хватает — только успевай сделать самое необходимое. Но сейчас оно ещё есть — чтобы продумать, выбрать и заранее подготовить всё для воплощения модных идей в саду.
Удачи!

Источник: 7dach.ru

Другие фотографии из моего цветника-дендрария:

62Ч.JPG

DSCN1109.JPG

1.jpg

15.jpg

1.JPG

1а.JPG

47.jpg

IMG_9280.JPG

IMG_9369.JPG

P9262198.JPG

48ЯА.JPG

47.JPG

IMG_6799.jpg

DSCN0549.JPG

IMG_0537.JPG

00540020.JPG

323.JPG

4.jpg

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments