Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

САД ДЛЯ ДУШИ

Советы эколога-практика Виктора Данилова

СМОДЕЛИРОВАТЬ САД МЕЧТЫ
ПОМОЖЕТ КЛЕЩЕВИНА


Так уж в жизни получается, что к осознанию необходимости закладки своего сада мы приходим в уже весьма зрелом возрасте, когда мало остаётся времени для исправления возможных ошибок, а деревья, как бы нам ни хотелось, не торопятся подрасти и порадовать нас своей зрелой красотой.

А нам так не терпится хотя бы краешком глаза увидеть будущее своего детища и убедиться, что задуманное совпадает с реальным воплощением. Вот и вырисовываем мы на бумаге, кто как может, расположение строений и деревьев. Благо, если садоводческого опыта и пространственного мышления достаточно, чтобы минимизировать возможные ошибки. Но такое удачное сочетание выпадает далеко не каждому. Да и учесть заранее на бумаге все возможные жизненные нюансы удаётся далеко не всегда. Действуем в большинстве случаев на свой страх и риск.

Причём с подобной проблемой сталкиваются не только отдельно взятые люди и семьи, для которых садоводство – просто увлекательное занятие, но и организации, основным видом деятельности которых является профессиональное проектирование садовых участков, полностью удовлетворяющих запросы и капризы своих заказчиков.

Широко известен такой мудрый приём, когда дорожки в садах, парках и на лужайках обустраивают там, где уже «случайно» обозначатся тропинки. Попробуем и мы смоделировать будущий сад своей мечты с максимальным правдоподобием. А помочь нам в этом смогут быстрорастущие растения.

В качестве основной модели можно использовать обычную клещевину (на фотографии в центре между 20-летними яблонями), которая многим знакома как лекарственное растение (из клещевины получают касторовое масло). Она и в числе особо красивых декоративных ландшафтных культур:

ДАНИЛОВ. МодельСада. ФОТО.jpg



В нашей климатической зоне это однолетнее растение за сезон в состоянии вырасти до высоты в два-три метра. Ну, чем вам не яблоня 5-8-летнего возраста?

Посадив клещевину в определённом месте будущего сада, вы сможете не только удачно разместить будущие деревья на плане, но и заранее обнаружить освещённые и затенённые участки; направление и силу ветров, исходя из рельефа и расположения объектов; сделать черновые разбивки участка на функциональные зоны и наметить места для посева и посадки овощных, цветочных и лекарственных культур; обозначить дорожки и тропинки, оформить детскую площадку. Более того, ваш прежде голый и пустой участок с клещевиной сразу же приобретёт вид освоенного пространства.

С помощью растений различной высоты можно произвести и текущее декорирование всевозможных неприглядных мест на своём и соседнем участке: компостных куч, туалета, рвов, гряд, холмов, строительных материалов и стен недостроенных объектов.

Для получения солидных размеров клещевины выращивать её придётся через рассаду. Семена сеют на глубину 1,5-3 сантиметра, сухими или предварительно замоченными. Всходы обычно появляются через 8-13 дней, иногда через три недели. Сеют обычно за два месяца до высадки в грунт. Можно высевать семена клещевины и прямо в грунт, когда почва достаточно прогреется. Я же предпочитаю рассадный способ, как более надёжный. Сею каждое растение в отдельную ёмкость объемом в один или два литра с последующей перевалкой в пятилитровую ёмкость. В результате к концу первой декады июня (моменту высадки на постоянное место в грунт), когда уменьшится вероятность возвратных заморозков, моя клещевина достигает высоты 60–80 сантиметров. Конечно, доставить без повреждений такое растение на участок можно только имея соответствующий транспорт. Пересаженное на участок такое довольно большое растение сразу же закрепляю колышками, чтобы его не поломало ветром. Желательно для страховки саженцы на день-другой притенить и на всякий случай защитить от возвратных заморозков.

Конечно, дело это не безхлопотное. Но когда через месяц вы увидите на своем участке эффектные растения, похожие на пальму, то поймёте, что ваши старания и хлопоты были не напрасными.

Кроме клещевины в моделировании сада мечты можно использовать шток-розу (мальву), посаженную осенью уже развитой однолетней рассадой. Годится для этого и кукуруза. А совместный посев расторопши пятнистой и ипомеи по периметру участка, поможет быстро создать вполне надёжную и красивую изгородь.

Таким образом, с помощью быстрорастущих культур можно с успехом создать живую модель вашего будущего участка, по которой вы сможете более уверенно размещать капитальные сооружения (домик, теплицу и прочее) , а также многолетние растения.

ВИКТОР ДАНИЛОВ

От mysoulgarden. У Виктора Александровича Данилова, моего доброго товарища, много других хороших задумок в плане улучшения окружающей нас среды. Он с удовольствием консультирует (естественно, бесплатно) всех, кто к нему обращается. Даю его электронный адрес:<va53_dva@inbox.ru>

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (24)

    О РАЗБЕЖАВАШИХСЯ НАЦИЯХ «ВЛАДЕЛИ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ, СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, А ТЕПЕРЬ – КАЖДАЯ НАЦИЯ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ» На рынке говорил с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment