Вот – Александр Павлович Талынёв, защитник униженных и обиженных, яркая в нашем Ульяновске личность:


Он уже много раз мог умереть. Но снова и снова уходил от смерти, не теряя своего оптимизма. Говорит о себе: «Я казацкого рода. А казацкому роду нет переводу. Дал себе слово: «Буду жить до ста лет…». Живёт! Да ещё как. Он всегда в центре всех общественных городских событий, «запевала» многих добрых дел.
Подобная жажда жизни у другого хорошего моего знакомого – доктора технических наук, руководителя Ульяновского клуба «Ноосфера» Юрия Васильевича Сафрошкина.


И с ним тоже я обговаривал тему долгожительства. «Мой отец,- рассказывал Юрий Васильевич,- ушёл из жизни на восемьдесят пятом году. Мама жила почти столько же, сколько и он. Мне в этом году будет восемьдесят три. Думаю, что поживу ещё лет десять. Я не понаслышке знаю о биоэнергетике человека. Наряду с другими научными изысканиями много лет занимался и этой проблемой. И потому могу управлять своим организмом. В частности, веду активный здоровый образ жизни».
Он действительно активен. И управляет не только своим организмом, но и …временем. Используя каждый день со смыслом, с чётким планом, что необходимо сделать в этот день, в своём преклонном возрасте часто делает то, что непосильно иному сорокалетнему. Вот – только что издал новую, толстенную, книгу:

Об этой книге рассказывает Виктор Александрович Данилов, соратник Юрия Васильевича (и он тоже - из тех, у кого неиссякаемая жажда жизни).

«В Каминной гостиной ульяновского Дворца книги состоялась презентация книги Юрия Васильевича Сафрошкина «Общество и человек в России ХХ века в личном восприятии трёх поколений российской семьи». В сборник включена наша с Юрием Васильевичем статья о национальной идее. Я выступил на презентации. И сказал следующее.
Я веду свою родословную. Докопался до пра-пра-деда. Своего репрессированного пра-деда я даже нашёл в Интернете. Считаю, что человек умирает как бы дважды: первый раз физически, а второй, когда о нём перестают помнить. Так вот, Юрий Васильевич совершил свой семейный подвиг: продлил память о своём отце, матери, о других родичах. Представляю, насколько сложно было привязать то время к представлениям времени сегодняшнего и вписать в рамках одной книги, в диалог трёх поколений, многое такое, что злободневно для сегодняшнего времени и потому интересно тем сегодняшним, кто прочтёт эту книгу.
Это ему удалось.
Пожелание: диалог трёх поколений обнародован, желаю автору привлечь к этому диалогу четвёртое поколение, результатом которого может быть новый сборник. Ведь сказал же Юрий Васильевич на презентации: «Моей внучке сейчас 25 лет»…
Такие вот люди живут в моём Ульяновске. Они не только сами «питаются» своей жизненной энергией, но и заряжают этой энергией окружающих их людей.
В заключение стихотворение в тему:
НЕИССЯКАЕМАЯ ЖАЖДА
Как тяжело осознавать,
Что ты - не тот, кем стать хотел бы.
Что, как и все, умеешь лгать,
Подчас бываешь суеверным.
Как тяжело воспринимать
Груз осуждений за спиною,
Вершить, ценить, искать, прощать
И жертвовать самим собою.
Как тяжело не возроптать
На жизни горькие уроки.
В стихах всю правду рассказать,
Забыв про веские упрёки.
Но верю я, что день придёт
(Возможно, это будет завтра)
И в моём сердце оживёт
Неиссякаемая жажда
Стремиться к цели, верить, жить
И просто искренно любить...
Игорь Семёнов
Journal information