Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

ТЫКВА: МЕЧТА ГУРМАНОВ. ОНА ЖЕ - КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ (3)

НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ
ДЛЯ ПРОСТОРА ФАНТАЗИИ
В ОБЛАСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ТЫКВЕННЫХ БЛЮД


Пятый день питаюсь в основном блюдами из тыквы. А в заморозке от полупудовой тыквы - ещё на десять блюд. К сведению тех, у кого сейчас проблемы в связи с кризисом: моя полупудовая тыква сэкономит мне больше одной тысячи рублей. Так что спешите на рынок, закупайте побольше семян тыквы и – высевайте их на своих дачных участках. Если нет дачи, то можно арендовать какую-то площадь земли в близлежащей деревне у живущих там стариков. По всему видно: кризис в нашей стране надолго. И потому – спасение утопающих дело рук самих утопающих…

Вчера сделал

ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ:

DSCN0741.JPG

Эти оладьи не требуют большого кулинарного искусства. В кастрюле смешать пшеничную муку (600 граммов) с протёртой через мелкую тёрку тыквой (300 граммов). Добавить взбитое куриное яйцо, сметану (четыре столовых ложки), сахарный песок (три столовых ложки), подсолнечное масло (одна столовая ложка) пищевую соду и соль (по одной чайной ложке). Всё тщательно перемешать. А потом развести смесь молоком до консистенции густой сметаны. И – на сковородку. А готовое – на здоровье!

Нафантазировал ещё и

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
С ВИШНЕЙ, КАЛИНОЙ
И РЯБИНОЙ

DSCN0874.JPG



Вишня, калина и рябина были у меня в морозильной камере холодильника. Кусочки тыквы отварил в небольшом количестве воды. Из ягод вишни выбрал косточки. После всё это, с добавкой сахара – в таз, в котором делаю варенье. Ставлю на горячую плиту. Довожу до кипения. Убираю таз с плиты. В течение трёх часов остужаю его содержимое. Этот процесс повторяю пять раз.

Получилось нечто приятное, неповторимое по вкусу.

Израсходованное на варенье: по одному килограмму тыквы и сахарного песка, полкилограмма рябины, по двести граммов вишни и калины. Калина тоже без косточек.

А внучки испекли пирожки с тыквенным вареньем (правда, есть их не стали; ещё не «подружились» с тыквой; для себя сделали тоже вкусные пирожки с яблочным повидлом):

DSCN0805.JPG

DSCN0806.JPG

DSCN0808.JPG

DSCN0810.JPG

DSCN0811.JPG

DSCN0823.JPG

DSCN0832.JPG

DSCN0833.JPG

DSCN0839.JPG

DSCN0855.JPG

DSCN0857.JPG

DSCN0861.JPG

Рекомендую также другие рецепты тыквенных блюд:

ТЫКВАЛЬНИК
(Старорусское блюдо)

Бабушка моя готовила это блюдо. Приготовил его и я (по памяти).
Полкилограмма кусочков очищенной тыквы залил стаканом горячей воды, на плите довёл эту смесь до кипения. И варил ещё в течение десяти минут. После тыквенную массу – в форму для запекания. Туда же – два куриных яйца (тщательно взбитых), полстакана сахарного песка, сто граммов растопленного сливочного масла, две столовых ложки сметаны. Потом – в духовку. Меньше чем через час блюдо с аппетитной корочкой было готово.

В памяти (из детства моего) ещё одно блюдо:

ТЫКВА,
ФАРШИРОВАННАЯ
БАРАНИНОЙ

Тыква очищалась от верхнего (зелёного) слоя. Потом выдалбливалась. И заполнялась кусками баранины, которую сдабривали солью. Потом фаршированную тыкву ставили, на большой сковороде, в протопленную горячую русскую печь. Держали её там чуть ли не целый день. А после всей семьёй вкушали мягкое ароматное мясо. Правда, пиршества такие в то далёкое от нынешнего, часто голодное время были очень редкими и потому, наверное, особо запоминающимися.

Ещё два рецепта:

ТЫКВА ПОД МОЛОЧНО -
СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, залить кипящим подсолённым молоком и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне 15-20 минут. Сваренную тыкву выложить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла. Молоко, в котором варилась тыква, смерить стаканами. Если останется меньше трёх стаканов, добавить молоко. Вскипятить, влить широкой струйкой, помешивая, разведённые с мукой сливки. Снова вскипятить и, когда загустеет, добавить одну столовую ложку масла. Посолить. Залить этим соусом тыкву. Прокипятить.

Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом и петрушкой.

Потребуется: на 800 граммов тыквы – три стакана молока, один стакан сливок, шесть чайных ложек муки, одна столовая ложка масла.

ЗАПЕКАНКА
ИЗ ТЫКВЫ
И ЯБЛОК

Очищенную тыкву натереть на тёрке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока, закрыть крышкой и варить в течение пятнадцати-двадцати минут. Во время варки добавить натёртые яблоки. После того, как готовая масса остынет, положить в неё измельченные сухари или замоченную в молоке манную крупу, растёртые с сахаром яичные желтки, соль. Хорошо перемешать. Влить взбитые белки. Снова перемешать, выложить массу на смазанный маслом и посыпанный сухарными крошками противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. К готовой запеканке подать сметану.

Потребуется: на один килограмм тыквы - пять яблок, три яйца, полстакана манной крупы или один стакан измельченных пшеничных сухарей один стакан сметаны, две столовые ложки масла и одну чайную ложку соли.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments