Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

О КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Услышал сегодня: «Не получится у него устроить для себя благополучную жизнь, - не конкурентоспособен он. Конкурентоспособным он должен бы быть ещё в детском саду. А потом – в школе, университете… И так – до конца жизни».

Так вот, тихой сапой, внедряется капитализм не только в экономику нашей страны, но и в сознание бывших советских людей.

Конкурентоспособность – производное от слов «конкуренция» и «способность». А конкуренция, как указано в словаре, это соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды. А стремление как можно больше заполучить для себя выгоды, это как раз то, что отличает капитализм от социализма. При социализме, в котором мы жили, не было конкуренции. И если кто-то выделялся среди других благодаря своим способностям и трудолюбию, то назывался он не конкурентом, а лидером. Этот лидер был примером для подражания. Такого человека уважали (а нынешнего конкурента кто будет уважать?), стремились ему подражать.

Здесь впору вспомнить о легендарном советском шахтёре Стаханове.

Алексей Григорьевич Стаханов.jpg

Алексей Григорьевич стал основателем всесоюзного движения ударников труда, которое было названо, в честь него, стахановским.

Такая всенародная слава, которая была у Стаханова, рядового труженика, не может даже присниться никому из сегодняшних конкурентоспособных.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments