Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ТЫКВА: МЕЧТА ГУРМАНОВ. ОНА ЖЕ - КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ (2)

DSCN0704.JPG

ИЗ ТЫКВЫ, ИЛИ С «ПРИСУТСТВИЕМ» ТЫКВЫ,
МОЖНО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ДВУХСОТ БЛЮД


В старину, в русских крестьянских хозяйствах в марте-апреле, когда иссякали запасы картофеля (главного тогда, после хлеба, продукта питания), люди выкатывали из-под лавок хранившиеся там всю зиму тыквины (а они, как правило, были огромными), и начинали тыквенное празднество, которое могла продолжаться в течение нескольких недель. Чего только не творили из тыквы!

Рецепты блюд из неё – от простейших до самых сложных:

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
И ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Сырую тыкву нарезать мелкими кусочками и смешать с такими же измельченными яблоками зимнего хранения. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости – мёд. Посыпать салат толчёными семечками тыквы.

На 500 граммов тыквы потребуется три яблока, сок от одного лимона или яблока и полстакана толчёных тыквенных семечек.

ТЫКВА ПЕЧЁНАЯ

Тыкву разрезать. Удалить семечки, нарезать небольшими кусками, уложить на противень и испечь в духовке. Готовое блюдо слегка охладить и посыпать сахарным песком (а лучше – сдобрить мёдом).

КАШИ С ТЫКВОЙ

Один килограмм очищенной тыквы нарезать кубиками, залить четырьмя стаканами кипятка, прибавить пять чайных ложек сахарного песка и варить под крышкой в течение часа. После этого засыпать 150 граммов крупы (манной, рисовой; или эе это пшено). Варить ещё полчаса. Добавить два с половиной стакана молока, довести до кипения, посолить, сдобрить сливочным маслом (40 граммов).

ЭТО ЖЕ МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ В ЗАПЕКАНКУ

К чуть остывшей каше добавить два сырых яйца, выложить массу на смазанный маслом противень и запечь в духовке.



ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

Взять небольшого размера тыкву. Срезать зелёную кожу. Отрезать верхушку, как крышечку, вынуть рыхлую сердцевину с семечками. Далее – приготовление фарша.

Для фарша:

Первый вариант: сваренные вкрутую яйца смешиваются со сметанным соусом, укропом и тёртым твёрдым сыром.

Второй вариант: варёный рис смешивается со сваренными вкрутую яйцами и тёртым сыром.

Тыква заполняется фаршем, закрывается крышечкой, кладётся на противень и запекается.

ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ

Это варенье должно понравиться даже тем, кто не привык есть тыкву.

Рецептов тыквенного варенья множество.

Вот – некоторые:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ,
АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА

Необходимо для изготовления: по одному килограмму тыквы, апельсина и сахарного песка и 150 граммов лимона.

Апельсин и лимон разрезают на кусочки (оставляя цедру и убирая косточки). Кусочками же кладут в таз для варки тыкву. Наливают два стакана воды. И варят, непрерывно помешивая. Доводят до кипения. И снимают с плиты. Остужают в течение трёх часов. Снова варят. Опять доводят до кипения. После вторично остужают. Через три часа повторяют процесс. И так - пять раз. Одним из обычных способов готовое варенье укупоривают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЁМ

Берутся, в равном количестве, тыква и сахарный песок. К ним добавляется измельченный имбирь (30-миллиметровый кусочек корня).

Варят варенье указанным выше способом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
С ЯБЛОКАМИ
И ГРЕЦКИМИ
ОРЕХАМИ

Здесь в равных долях – тыква, яблоки и сахарный песок. Грецких орехов на килограмм смеси – 150 граммов.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments