Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

НОВЫЕ УГРОЗЫ БАЙКАЛУ, КРУПНЕЙШЕМУ ПРИРОДНОМУ РЕЗЕРВУАРУ ЧИСТОЙ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

МОНГОЛИЯ НАНОСИТ УДАР

Анонсированное Монголией строительство трёх ГЭС в бассейне главного притока Байкала — реке Селенга — грозит нанести крупнейшему природному резервуару пресной воды непоправимый урон. Информация о том, что Монголия работает над проектом строительства трёх ГЭС на реке Селенга и её притоках и даже договорилась о финансировании, стала ещё одним звеном в цепи неприятностей, которые последние два года обрушиваются на озеро Байкал. Сначала, осенью 2014 года, мир узнал о том, что уровень воды в озере упал ниже предельно допустимой отметки в 456 метров в Тихоокеанской… системе высот. В 2015 и в 2016 годах ситуация повторилась. В начале февраля этого года уровень Байкала опустился на 11 см — до 455,89 метра. Причину явления ученые объяснили малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. Между тем уровень воды в озере к апрелю 2016 года может упасть ещё на 10–20 см ниже...

По мере усугубления проблем низкой водности озера экологи забили новую тревогу: ядовитая водоросль спирогира заполонила прибрежную зону Байкала. Из-за этого массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии. По словам экс-директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Там, где обитает спирогира, животные воду уже не пьют. Причину распространения ядовитой водоросли учёные видят в росте туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах.

А теперь вот монгольские ГЭС…


Полностью здесь:

http://expert.ru/siberia/2016/08/mongoliya-nanosit-udar/?www
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments