Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ИСКАЛ РОССИЙСКИЙ ПРОДУКТ. НАШЁЛ – БЕЛОРУССКИЙ

Долго искал в местных (ульяновских) магазинах гречневую муку. Она необходима для лепёшек,- таких, какие делала в моём детстве мама. Гречневые лепёшки – это такая вкуснота! К тому же, они и сытные. Бывало, зимой: умнёшь десятка два таких лепёшек и – на улицу, где до вечера зимние забавы с ребятишками-сверстниками. Забавы те всегда с большими физическими нагрузками. Мы строили снежные крепости, делали в трёхметровых сугробах лабиринты, скатывались с высоких холмов на санках, расчищали на пруду большие площади и потом катались по гладкому льду на привязанных к валенкам коньках-снегурках… И так – до темноты, забыв о том, что за весь день был только один завтрак.

В советское время гречиха, из которой делают гречневую крупу и гречневую муку, в нашей Ульяновской области была «стратегической» полевой культурой. Тогда нацелились на то, чтобы расширить её посевы, увеличить урожаи и обеспечить население области гречкой в полной потребности. Этого добились. Продукты питания из зерна гречихи были во всех продуктовых магазинах, во все периоды года, и, что тоже немаловажно, они продавались дёшево.

Давно уже в ульяновских магазинах в основном не местное, а завозное.

Но на днях я всё же нашёл в одном из супермаркетов гречневую муку. Она привезена к нам из далёкой от нас Белоруссии…

…Лепёшки удались. Внучки «вооружились» моим рецептом. А он прост: четыреста граммов гречневой и шестьсот граммов пшеничной муки, два куриных яйца, стакан сметаны, чайная ложка соды, половина столовой ложки соли и молоко (оно для того, чтобы всё это, тщательно перемешанное, довести до консистенции густой сметаны).

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments