Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

ОТ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ ЦК КПССС «СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ» (2)

(Продолжение)

ИЗ ИСТОРИИ «СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ»

1998-й год. Всем дружным редакционным коллективом мы торжественно отметили 70-летие нашей славной газеты. Тогда только в дурном сне могло присниться, что уже через немногие годы не будет нашей страны, могучей державы - Союза Советских Социалистических Республик; что многие из нас. собкоров, станут жить в разных государствах. Празднуя юбилей «Сельской жизни», мы вспоминали её достойное прошлое, строили большие планы на будущее…

DSCN0083.JPG

«Сельская жизнь» - главная из моих газет (в редакциях которых я работал) - ведёт своё начало от широко популярной в 20-е годы прошлого столетия газеты «Беднота», в 30-е годы влившейся в «Социалистическое земледелие», переименованное в 1953 году в «Сельское хозяйство». «Сельской жизнью» газета стала в 1960 году.

«БЕДНОТА»

Это была ежедневная, массовая крестьянско-солдатская газета, орган ЦК РКП (б). Она стала выходить в Москве с 27 марта 1918 года в связи с переездом Советского правительства из Петрограда в Москву вместо выходивших в Петрограде и Москве трёх газет: «Деревенская беднота», «Деревенская правда» и «Солдатская правда».

Главной своей задачей «Беднота» ставила служение делу борьбы беднейших слоев городского и деревенского населения за конечное освобождение труда от власти капитала, сплочение деревенского актива и передовых людей из среды бедняцко-середняцкого крестьянства вокруг лозунгов социалистического переустройства деревни..

В период проведения избирательной кампании в Московский Совет в апреле 1918 года в течение девяти дней — со 2 апреля (20 марта) по 11 апреля (29 марта) —одновременно с дневным изданием выходил ежедневный вечерний выпуск «Бедноты».

Первый номер вечерней «Бедноты» открылся напечатанным крупным шрифтом обращением: «Товарищи! Назначены перевыборы в Московский Совет. Голосуйте все за большевиков! Ни одного голоса партиям, ставшим на сторону буржуазии! Ни одного голоса изменникам рабочего класса! Читайте и распространяйте нашу газету, где мы объясняем, почему каждый рабочий, каждый труженик должен голосовать за большевиков!».

Предварительные итоги выборов, опубликованные в четвёртом номере: «В Рогожском районе, Сущевско-Марьинском, Замоскворецком, Басманном, Железнодорожном, Бутырском, Сокольническом, на многих фабриках и заводах в Московский Совет избраны большевики. Рабочий класс Москвы остался верен себе, не дрогнуло Красное знамя рабочих революционеров в их мозолистых сильных руках».

«Беднота» (дневной выпуск) получила широкое распространение и пользовалась популярностью не только в деревне и городе, но и в казармах Красной Армии. Только за один 1919 год в редакцию поступило около 25 тысяч писем красноармейцев.

Простодушные и откровенные крестьянские и красноармейские письма, присланные «Бедноте» из самых глубинных деревушек и фронтов армии, вызывали большой интерес у вождя Октябрьской революции. Владимир Ильич Ленин подробно знакомился с ними и называл газету «крестьянским барометром». Он требовал от редакторов газеты информации, хотя бы раз в два месяца, о числе полученных писем, их содержании и настроении.

— Ведь это же подлинные человеческие документы! Ведь этого я не услышу ни в одном докладе! — говорил Владимир Ильич при встречах со своим учеником и соратником, редактором «Бедноты» Вячеславом Алексеевичем Карпинским.

Через редакцию «Бедноты» В. И. Ленин получал материал не только о письмах трудящихся. В ноябре 1918 года редакция газеты получила годовой отчет Весьегонского партийного комитета и уездного исполкома о своей работе в виде небольшой брошюры «Год с винтовкой и плугом», написанной молодым сотрудником газеты «Известия Весьегонского Совета» Александром Тодорским.

Редакция «Бедноты» ознакомила с содержанием этой интересной брошюры и Владимира Ильича. Ленин весьма заинтересовался и вскоре посвятил ей известную статью «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов».

В. И. Ленин не только пользовался материалами «Бедноты», но и сам часто печатался в газете и неоднократно выступал на редакционных совещаниях.



В ноябре 1918 года в Москве состоялось совещание делегатов комитетов бедноты центральных губерний, созванное по инициативе редакции «Бедноты». С огромным воодушевлением, делегаты и корреспонденты газеты встретили Владимира Ильича, который поделился с посланцами деревенской бедноты своими мыслями о перспективах развития советской деревни. Речь В. И. Ленина на совещании была напечатана в 185-м номере газеты.

Приветствуя «Бедноту» в связи с ее четырёхлетним юбилеем, Ленин отмечал, что «газета потрудилась с честью и с успехом над тем, чтобы послужить интересам трудового крестьянства».

В том же номере от 26 марта 1922 года опубликовано поздравление председателя ВЦИК (ВЦИК - Всероссийский Центраальный Исполни́тельный Комитеет— высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики в 1917—18 годы и РСФСР с 1918 по 1937 год) Михаила Ивановича Калинина, который также подчеркивал, что «Беднота» много поработала среди крестьянских масс. Она раскрывала перед ними содержание всех этапов революции, указывала пути практической помощи и поддержки революции со стороны крестьянских масс и разъясняла глубокую заинтересованность крестьянства в проведении революции до конца. И ещё его слова:
«…Агрономы, опытники сельского хозяйства, химики, инженеры, самоучки — все находят место своим мыслям в «Бедноте». Эта газета должна быть энциклопедией крестьянства, его телефоном, телеграфом, почтой, наставником, духовником».

Редакция «Бедноты» быстро «обросла» весьма ценным и деятельным активом постоянных сотрудников из числа партийных и государственных деятелей, учёных, публицистов, писателей и селькоров, число которых через десять лет существования газеты превысило 17 тысяч человек. В «Бедноте» печаталась серия корреспонденций М. И. Калинина: «10 лет СССР», «По Украине» и другие. В разные периоды в здесь помещали статьи М. С. Ольминский, В. А. Карпинский, Ем. Ярославский, Максим Горький, Демьян Бедный, , писатель-крестьянин С. Подъячев и мног ие другие выдающиеся Личности того времени.

Всероссийский староста (так его тогда называли в народе) М. И. Калинин не только был активным корреспондентом «Бедноты», но всегда отечески наставлял крестьянских корреспондентов газеты, принимал их, вёл с ними беседы. Он отмечал, что работа крестьянского корреспондента встречает особенные трудности. «Мне кажется, - писал Михаил Иванович, - гораздо легче описать бал, дипломатический приём, митинг, чем описать обыкновенное деревенское происшествие или событие, или просто какое-нибудь новое явление, которое происходит в деревне… нужно, чтобы корреспондент сам волновался теми страстями, о которых пишет…».

В день шестилетней годовщины газеты М. И. Калинин писал: «Это шестилетие служения крестьянству, шестилетие борьбы за союз рабочих и крестьян. Шесть лет «Беднота» вместе с крестьянством боролась за права на жизнь, за дальнейшее существование Советской власти. Это почётная работа, которая не может быть не замечена крестьянской массой».

С самого начала своего существования «Беднота» обслуживала самые широкие массы трудового крестьянства. Постоянными рубриками и отделами газеты были: «По России», «Ответы крестьянам», «Вести с мест», «Борьба с бюрократизмом», «Среди газет и книг», «Новости дня», «За границей», «Сельскохозяйственная страничка», «Медицина в деревне»…

Газета сыграла огромную роль в борьбе за осуществление политики большевистской партии в деревне, боролась за укрепление союза середняка с рабочим, за коллективизацию сельского хозяйства и ликвидацию на этой основе кулачества как класса. И эту линию газета проводила во все годы своей деятельности.

Особое внимание «Беднота» уделяла работе среди красноармейцев. Жизнь и быт Красной Армии постоянно освещались в газете под рубриками: «Уголок красноармейца», «Жизнь Красной Армии», «Оборона СССР»…

На страницах газеты наряду с другими важными отделами видное место занимал «Уголок неграмотного», в котором текст для учившихся грамоте печатался крупным типографским шрифтом с подтекстом «Товарищи грамотные! Помогите неграмотному. Прочтите вслух и заставьте повторить».

Популярность и распространение газеты росли с каждым месяцем. Если первые номера тиражировались в количестве до 60. тысяч экземпляров, то через месяц тираж увеличился вдвое, в сентябре-октябре 1918 года печаталось 230 тысяч, в ноябре - от 340 до 350 тысяч, а через год тираж превысил полмиллиона экземпляров с тенденцией дальнейшего роста. С января 1920 года тираж возрос до 750 тысяч экземипляров. Газета распространялась главным образом среди крестьян, красноармейцев и рабочих, на которых «Беднота» в первую очередь была рассчитана.

Оформление и содержание «Бедноты» существенно отличалось от других центральных газет: пространные статьи сокращались до 50—60 газетных строк. Заголовки были краткими, доходчивыми, похожими на пословицы, поговорки, лозунги.

«Кто не понимает, не знает газетного дела, тот не знает и того - сколько внимания и заботы приложено к каждому маленькому отрывку газеты: как сделать его покороче, яснее, понятнее самому малограмотному, совсем неграмотному читателю», - писал Ем. Ярославский в статье «Что говорят о «Бедноте».

В своей статье «Тезисы о производственной пропаганде» В. И. Ленин писал: «…Единым руководящим органом производственной пропаганды должна быть редакция популярной массовой газеты с тиражом 1/2—1 миллион экземпляров. Такой газетой должна стать «Беднота».

Исходя из положений ленинских «Тезисов», пропаганда азбучных агрономических знаний и советы опытных агрономов стали часто появляться на 3-4-й полосах «Бедноты» в виде агитплакатов, напечатанных крупным шрифтом в прозе и стихах, с пояснительными таблицами и рисунками на темы: «Береги семена», «Береги скот от заразы», «Как удвоить корм», «Как устроить соломорезку», «Зорко следи за скотом»…

Редакция газеты практиковала также систематический выпуск приложений и специальных страниц: «Новое земледелие», «Лицо земледельца», «Женщина-работница», «Крестьянка-коммунистка», «Красная молодежь». Приложение к газете за 14 апреля 1918 года «Трудовая коммуна» было посвящено обобщению опыта деятельности первых советских коммун. Авторы материалов - известные партийные публицисты Ем. Ярославский, В. Карпинский и другие. Отдельными приложениями издавались выступления В. И. Ленина.

Женские странички готовились женотделом ЦК РКП (б), их активными авторами были выдающиеся революционерки И. Арманд (Е. Блонина), А. Коллонтай, писатель Ал. Алтаев (М. Ямщикова)...

«Беднота» успешно вела пропаганду передового опыта земледелия, способствовала повышению агрономических знаний. Большой известностью пользовались сельскохозяйственные лаборатории газеты, занимавшиеся изучением и распространением передового опыта. Эти лаборатории созданы по инициативе К. А. Тимирязева, по мнению которого наука «должна идти на дом к земледельцу, разыскивать его в деревне». О популярности лабораторий можно судить по тому, что к 1928 году в них насчитывалось около 12 тысяч участников.

30 апреля 1920 года в некрологе «Светлой памяти К.А.Тимирязева» «Беднотв» рассказывала о жизни и революционно-научной деятельности автора известных трудов «Жизнь растений» и «Наука и демократия».

Огромную роль в успешности «Бедноты» сыграла «крестьянская редколлегия», состоявшая из беспартийных крестьян. Она проводила большую организаторскую работу среди селькоров, крестьян-опытников, в частности, с помощью всевозможных конкурсов, смотров, бесед по злободневным и важнейшим вопросам жизни и быта деревни.

Со временем существенно упрочилась связь с селькорами. Их становилось всё больше. Если в 1925 году было около полутора тысяч активных сельских корреспондентов, то в 1928 году их стало свыше 17 тысяч. Писали крестьяне, батраки, красноармейцы, сельские учителя, агрономы, крестьянские писатели.

В «Бедноте» часто выступали не только рядовые крестьяне, но и виднейшие поэты, общественные и партийные деятели и публицисты, видные учёные. Среди них Владимир Маяковский, Дед Софрон (Демьян Бедный), известные ученые К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников, И. B. Мичурин, Н. И. Вавилов и многие другие.

На страницах газеты активно велось обсуждение многих проектов партии и правительства по земельным вопросам, активно пропагандировалось внедрение агрономических знаний на селе. Газета деятельно боролась за переход на многополье, за развитие животноводства и земледелия, за коллективизацию сельского хозяйства, за новую жизнь.

В своем стихотворном приветствии «Десятилетний подвиг» Демьян Бедный писал:

«…Чего-чего в «Бедноте» только нет!
Что ни день, то урок и совет!
Урок и совет!
И так десять лет,
День за днем - десять лет.
Обо всем говорит она честно и смело,
И учит - умело!
«Бедноте» наш братский, горячий привет.
За творимое ею великое дело!».

ЦК ВКП(б) в своем постановлении о газете «Беднота» от 1 апреля 1929 года отметил, что со своими основными задачами - политическое и культурное воспитание деревенского актива и передовых слоёв бедняцко-середняцкого крестьянства а также организация их вокруг лозунгов социалистического переустройства деревни - газета справляется удовлетворительно. ЦК ВКП(б) отметил также инициативу газеты в постановке новых вопросов политики партии в деревне, активное участие в подготовке решений партии и Советской власти по вопросам налоговым, земельным и другим, широкое освещение вопросов коллективизации (смотр колхозов), проведение мероприятий (в частности, создание сельскохозяйственных лабораторий), содействие распространению в деревне агрономических знаний.

Вместе с тем ЦК указал на необходимость развертывания самокритики, более широкого освещения на страницах «Бедноты» рабочего шефства над деревней, привлечения к участию в газете более широкого актива авторов из состава партийных, советских и кооперативных работников.

За 13 лет своего существования - с 27 марта 1918 года по 31 января 1931 года – газета «Беднота», сыграла достойную роль в социалистическом переустройстве деревни. С 1 февраля 1931 года она слилась с газетой «Социалистическое земледелие». Это . было вызвано тем, что само крестьянство к тому времени существенно изменилось, перестало быть, в массе своей, беднотой. «Беднота» передала эстафету «Социалистическому земледелию».

(Продолжение следует)


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments