Школьный двор. Возле главной дорожки дедушка строит снежно-ледяную горку. И там же - трактор с бульдозерной навеской,- чистит дорожку от снега. Когда трактор поравнялся с горкой, дедушка трижды призывно махнул рукой трактористу,- дескать, подгреби снег сюда, к горке. Тракторист, парень лет двадцати пяти, заметил сигнал, но даже не остановился. Он продолжал двигать захваченную бульдозерной навеской груду снега вперёд, до места, где сваливают мусор, которое от горки в двухстах метрах.
Дедушка не стал выяснять у тракториста, почему тот не захотел оставить снег у горки. Он продолжил свою работу…
Добавлю к этому рассказу. Дедушка-горкостроитель это я. И мне жаль. Не себя в этой ситуации пожалел. Жалко тракториста. Он лишил себя удовольствия. Ведь для настоящего человека это самое большое удовольствие – чем-то кому-то помочь.
А я и без чьей-то помощи снова, как в прошлые годы, построю свою горку. Собственно, «первая очередь» горки уже «сдана в эксплуатацию»: детвора начала обкатывать первую из трёх плановых ледяных дорожек 2 декабря, – на месяц раньше, чем это было в прошлом сезоне. Правда, погода продолжает свои «шуточки»: снова оттепель, опять на улице плюсовая температура. На дорогах лужи. Тает снег и на территории моего цветника, где строится горка. Моя задача теперь: собрать снега как можно больше и перенести его на горку. Там, уплотнённый, он будет таять не так интенсивно. А на днях снова ожидается похолодание. Тогда начну заливать вторую и третью дорожки.
К зимним школьным каникулам будут для девчонок и мальчишек в готовности все три горочные ледяные дорожки.
Ранее я говорил о жалости. Жалею ещё вот о чём,- о почти изжитом ныне советском коллективизме, при котором если один что-то начинал делать доброе, то другие тут же поспешали ему на помощь. Сейчас же многие живут только для себя. Это очень печалит меня…
Journal information