Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

НЕ БЫЛО БЫ РАБОВЛАДЕНИЯ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО РАБОВ

Всякий раз, когда прихожу за продуктами питания в супермаркеты нашего Ульяновска, появляется мысль: «Не было бы рабовладения, если бы не было рабов». Всё время наблюдаю одно и то же: неуёмное стремление обслуживающего персонала супермаркетов сбыть не совсем свежий (а часто и вовсе просроченный) тот или иной продукт питания. Вот – сегодня 25 ноября, а на полке, где молоко, в первом ряду пакеты, на которых указано 20 ноября. Покопавшись, отыскал пакет с 25-м ноября. Он был в самом заднем, четвёртом от покупателей, ряду. То же с творогом: впереди пакет, датированный …17 ноября, Свежий творог – в третьем от покупателей ряду. Подобная махинация – со сметаной, кефиром…

Нередко самым наглым образом указанная на упаковках дата изготовления перебивается: вместо старой появляется новая. Таким способом «освежают» коробки конфет, упаковки печенья и прочее просроченное, мало пригодное для питания…

От этих и других махинаций обслуживающий персонал супермаркетов вряд ли имеет большую выгоду. Не понаслышке знаю: зарплата у продавцов супермаркетов небольшая; она – от общей выручки супермаркета; а эта выручка в связи с кризисом резко сократилась,- давно уже основная масса жителей Ульяновска экономит уже и на еде.

Так что же заставляет обслуживающий персонал супермаркетов «химичить»? Только одно: рабская психология, которая и толкает их на «подвиги», умножающие прибыли владельцев супермаркетов.



Казалось бы, нонсенс: рабы в двадцать первом веке. Увы. ныне в нашей стране рабов неисчислимое множество.

Рабы – мои коллеги-журналисты, которые с горячим воодушевлением дают в эфир по государственному радиоканалу «Радио России» подготовленную для них частными фармацевтическими компаниями бесполезную, а часто и вредную для здоровья простодушных радиослушателей рекламу лекарственных средств, биологических добавок и физиоприборов.

Рабы – те на предприятиях молочной и колбасной продукции, кто не отказывается (а о таких отказчиках я не слышал) от участия в производстве фальсифицированых молока, сметаны, творога, сыра, колбас…

Те же самые рабы и сотрудники многочисленных контролирующих организаций, котоые пропускают такие негодные продукты питания в торговую сеть.

С рабской угодливостью штампуют необходимые для нарастания прибылей олигархов, но не приемлемые для трудового народа спущенные «сверху» законопроекты многие депутаты государственной думы. Свежий пример: с целью экономии бюджетных расходов в будущем году планируют «ужать» реальный размер пенсий. Ранее о пенсиях в 2016-м году говорили так: «Все изменения, заложенные в 2015 году в систему пенсионного обеспечения, продолжат функционировать и развиваться в 2016 году. В частности, индексация пенсий с 1 января 2016 года сохранит характер обгоняющей инфляцию. Точный размер повышения находится в стадии обсуждения, тем более, что законом установлена возможность дополнительной корректировки 1 апреля и 1 августа (для работающих), поскольку совокупная инфляция в 2015 году оказалась выше запланированной».

А сейчас предлагается совсем иное: «К настоящему моменту в проекте бюджета заложены средства на повышение пенсий с 1 февраля на 4%... Работающим пенсионерам повышения пенсии в 2016 году не будет…».

Между тем, рост цен по итогам года, согласно прогнозам Минэкономразвития, ожидается на уровне 12,2%».

Закончу тем, с чего начал: НЕ БЫЛО БЫ РАБОВЛАДЕНИЯ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО РАБОВ.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments