Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

«С ТРЁХ СТОРОН НАСТУПАЮТ… А ЕЩЁ - НОВОЙ УГРОЗОЙ СТРАЩАЮТ…»

Ходил на рынок. Надо было купить для синиц и воробьёв семечки подсолнечника.

Снова подорожали и семечки, как дорожает всё остальное покупное.

На рынке встретил приятного для меня знакомого. Ему, как и мне, 78-й год. Но он, как и я, продолжает работать.

В прошлую нашу встречу он говорил:

- Может кто-то - из тех, кто знает меня - и осуждает мой выбор: дескать, у человека два высших образования, а он – дворником. Но для меня и эта работа не зазорна. Напротив. После меня в трёх дворах, которые обслуживаю, всегда чисто. Зимой во многих местах нашего города люди сугробы снега преодолевают, чтобы выбраться из двора. А у меня – широкие дорожки во все стороны…



Давно не виделись. Наверное, три, или даже четыре месяца прошло со дня последней встречи. Смотрю: похудел мой товарищ. Но всё такой же, как прежде, подвижный и жизнерадостный.

Поинтересовался, что нового в его жизни.

Услышал следующее:

- Хорошего мало. Обложили нас, пенсионеров. С трёх сторон наступают. А ещё – новой угрозой пугают. Первое наступление – со стороны пресловутого ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства). Тарифы за его так называемые услуги уже давно неподъёмные. А тут ещё новую моду ввели: что ни месяц, то новая строка в платёжке: капитальный или просто ремонт то в какой-то фонд, то за ремонт крыши, ото за установку новой системы пожаротушения (старая, ещё с советских времён, давно вышла из строя). Далеко смотрели те, кто когда-то предложили приватизацию прежде государственного жилья. Получилось так, что приватизировали доходы новоявленных собственников жилья. Черпают из тех доходов всё более и более жадными руками…

Второе наступление – со стороны медицины. У жены онкологическое заболевание. Прежде таким больным было бесплатное лечение с бесплатными лекарствами. Летом, как ты знаешь (читал заметки об этом в твоём интернетовском журнале), два месяца была задержка с выдачей тех бесплатных лекарств. Конечно же, это ухудшило здоровье болеющих. Вот и жене моей хуже стало. Потом некоторые из бесплатных лекарств стали выдавать. Но не все. Сейчас часть из списка прежде бесплатных лекарств покупают сами больные.. Некоторое время назад жена купила одно из таких. Двадцать таблеток за две тысячи рублей! Вчера снова пошла в аптеку. Купила ещё одно лекарство. Для вливания. Отдала тысячу четыреста рублей. Приходящая больничная сестра сделает из этого пять вливаний. За каждое надо будет отдать ей пятьсот рублей. Было бы ещё дороже, если бы делать те вливания в государственной поликлинике (там эта процедура сейчас платная)…


Третье наступление – со стороны торгашей: цены на всё (на продукты питания, на лекарства, на одежду и обувь…) растут чуть ли не ежемесячно. А пенсии наши скукожились, по причине инфляции. Слышал вчера по радио: что-де проведён опрос населения и что две трети опрошенных одобряют решение правительства о повышении пенсии в будущем году… на четыре процента. Ложное сообщение! Только идиот может радоваться такому решению правительства! Всего лишь четыре процента! Это, к примеру. моя пенсия вырастет на четыреста рублей. И что с ними делать? Сходить на рынок и купить там килограмм мяса? И потом доставать это мясо из холодильника, смотреть на него и класть обратно в холодильник, на «чёрный день»!?..

Что будет дальше? Кризис в стране усиливается. Государству на нас наплевать. Видимо, вскоре будет у меня с женой так: одна пенсия – на оплату жилищно-коммунальных услуг, другая – на лекарства. А на еду останется мой заработок. Он невелик, около семи тысяч рублей в месяц.

Проживём! В войну, в которую было моё детство, хуже жили, а ведь выжили! Правда, тогда совсем другой настрой у народа был,- настрой на победу, на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И ведь победили! И восстановили! И год от года стали жить всё лучше и лучше. И была надежда на ещё более лучшую жизнь, лучную для всех.


А теперь… По радио, телевидению в газетах, в Интернете каждодневно, с утра до ночи новой угрозой стращают, терроризмом народ запугивают… Ныне надо быть очень сильным духом, чтобы выдержать (и преодолеть!) свалившиеся на простой народ беды и тяготы. Не знаю, что будет дальше, но пока и я, и жена моя не сдаёмся…

«А зачем на рынок?» – Спросил товарища.

Оказывается, надо ему купить, на свои деньги, необходимую для уборки снега широкозахватную лопату. Частная жилищная управляющая компания, в которой он работает, лопату выдала, но она старая, может скоро поломается; к тому же лопата та штыковая, для уборки снега негодная. Экономит компания,- и на зарплатах своих работниках, и на всём, что необходимо для тех или иных работ по обслуживанию многоэтажных жилых домов. Экономит, чтобы заполучить как можно больше прибыли.

«А у самого-то как со здоровьем?».

На этот мой вопрос вопреки всему оптимист ответил так:

- Когда меня спрашивают об этом, я обычно отшучиваюсь: «Здоровья моего хватит до самой моей смерти». А если серьёзно, то и у меня есть проблемы со здоровьем. Некоторые, может быть, серьёзные. Но к врачам не хожу. Принципиально. Наслушался от окружающих, какие ныне приёмы у врачей,- с очередями, ненужными посылами на многочисленные платные анализы, с дорогими и тоже часто бесполезными, а то и вредными, лекарствами. И сказал себе (давно это было, несколько десятилетий прошло с тех пор): «Буду действовать, как в той поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». У меня физическая, оздоравливающая , как я считаю, работа на свежем воздухе. Кроме этого – ежедневная утренняя зарядка,- 1500 различных энергичных движений в течение получаса. А ещё: я никому не завидую (известно: зависть обостряет те или иные заболевания; в особенности страдает от зависти психика). Не переедаю… И вот – внушил себе: пока на ногах – значит здоров. А дальше… Что будет дальше, сказал бы: «Дальше - что бог даст». Но я неверующий…

Постскриптум. Вечером говорил по Скайпу со своим белорусским другом Николаем Комлевым. Он тоже из поколения «Дети войны». Когда-то, ещё в Советском Союзе, работали вместе. Сейчас Николай живёт в республике Беларусь, уже в другом, хотя и союзном с нашей Россией, государстве. Сказал мой друг, что не бедствует. Он и его жена материально обеспечены. Двух пенсий хватает, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги (они в Белоруссии дешёвые), приобрести необходимые лекарства (и эти затраты невелики,- значительная часть лекарств производится на местных фармацевтических предприятиях, и потому – так говорил Николай - эти лекарства намного дешевле, а по качеству не хуже импортных). В основном собственного, белорусского, производства и продукты питания. И они тоже качественны и не разорительны для местных жителей. После таких трат у Николая и его жены от двух пенсий ещё и некоторые накопления, которые можно израсходовать на ремонт квартиры, на покупку новой мебели, на приобретение новой бытовой техники. Николай сообщил так же, что вскоре появятся у них новые деньги. В Белоруссии возвращают копейку! (А копейка, как раньше говорили, рубль бережёт). Монеты будут такими: копейка, две копейки, пять копеек, десять копеек, двадцать копеек, пятьдесят копеек. Нынешние бумажные деньги преобразятся: в пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот рублей. Введут новые деньги с июля будущего года. До конца того года наравне с новыми будут в ходу и старые деньги. Это делается для того, чтобы не было резкого повышения цен. По
словам Николая, народ встретил это новшество спокойно, без каких-либо волнений; белорусы привыкли доверять своим властям, которые предпринимают много усилий по улучшению в республике социально-бытовых условий.

В какое-то мгновение захотелось обратно в Белоруссию. Но как можно куда-то уехать из родной России?..

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments