Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ТЕРЯЮСЬ В ДОГАДКАХ: ОТКУДА ЭТО ЗЛОБНОЕ, ФАНАТИЧНОЕ?

О ЯРОСТНОЙ ОТПОВЕДИ, КАЗАЛОСЬ, ДРУЖЕСТВЕННОГО БЛОГЕРА

Давно общаемся. И вроде бы находили прежде согласие в беседах на разные темы, хотя я атеист, а он, мой так называемый виртуальный друг, православный верующий. Меня не смущала его вера. По многолетнему жизненному опыту знаю, что очень часто люди обращаются к богу, когда с ними случается какое-то несчастье, или какой-то душевный надлом, а рядом с ними нет никого, кто помог бы выйти из этой чёрноты на светлую полосу жизни; и тогда один спаситель – бог…

Так бы и продолжались наши мирные беседы. Но вот на днях случилось нечто до глубины души поразившее меня. Теперь теряюсь в догадках: откуда это, злобное, фанатичное, которое неожиданно обрушилось на меня?

Вдруг - после того, как сказал в своём журнале несколько похвальных слов о Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917-го года – получил от «друга» следующий комментарий (сохраняю орфографию):

по делам судить надо, а дела мои архискверные.
и не полагайтесь на свое мнение никогда, сколько бы не было Вам лет и какой бы опыт не был - это такая незначительная хрень, Геннадий, на самом деле, что даже смешно. это всего лишь самомнение, или прелесть. от себялюбия, гордыни и проч. завязывайте с этим, пока совсем не поздно стало. можно вешать пионерам всякую чушь, воспитывать, учить жизни, но .. даже пионеры не слушают уже. а серьезные люди никогда не слушали и не уважали мнение таких вот стариков-безбожников. без осуждения принимали вас такими, себе в пример, чтоб такими не стать.
Вы лично со всем своим опытом и годами за плечами примерно на уровне трехлетнего пацана, у которого при этом меньше грехов.
увы или к счастью.
идите в храм, перестаньте ходить вокруг да около. даже ваш кодекс строителя коммунизма был банально слизан с Нагорной проповеди в 70-х годах. пусть хоть это послужит Вам толчком. всю жизнь в обмане прожить - это тяжело, знаю. не Ваша вина в этом, и никто не вменит Вам это в вину. идите. помирать будет легко с примиренной совестью. я стариков много проводил - знаю, об чем речь.
7 ноября праздник? это плач над Россией. черный день.
сегодня Родительская Суббота - поминать надо. кого поминать? мы - потомки предателей, что предали Бога, Царя и Отечество. потому и выжили в 20, 30, 40 годы, может быть и родились потому, что от предателей. достойных на 90% выпилили коммуняки, большинство из которых оболванено было жыдами.
плачьте, и забудьте, что такое смех и радость в этой, временной жизни.


Мой ответ:

Вот это ты выдал!!!

А я только что хотел сказать тебе: "Как хорошо у нас: ни я тебя, ни ты меня в свою веру не тянем". И вдруг у тебя такой фанатичный всплеск эмоций...

К богу твоему я, конечно же, никогда не приду. Потому как материалист, каким был, к примеру, замечательный писатель и врач Антон Павлович Чехов, о котором читаю сейчас в книге Б.М. Шубина "Доктор Чехов". Он был материалистом. А сколько доброго сделал людям (бесплатно, от чистой своей души!). Знаю многих из тех, кто считает себя верующим. Но они о боге говорят, а тепла от них и добрых дел для людей нет...



Снова он:

да, выдал.. сам пожалел потом.
прости, Геннадий. я с тобой только о душевном имею право говорить, но не о духовном никак, а выперло как-то стихийно и эмоционально. последствия трех последних суток, наверное.
живи, как живешь. и раз Чехов для тебя авторитет, то пусть так и будет.


Ответное от меня:

Да, Чехов для меня авторитет. И не только он, но и другие великие мыслители, которые и материалисты и гуманисты и радетели доброго, честного и справедливого. А у тебя, в твоём фанатичном послании ко мне, явно выражено желание, что таким авторитетом для меня должен быть ты, с твоей, на мой взгляд, ещё некрепкой верой...

И ещё: странное какое -то от тебя пожелание; живи как хочешь (с каким-то оно осуждением). Так ведь каждый живёт так, как он хочет, в меру своей честности и совести...

И ещё, о странной твоей фразе "...я с тобой только о душевном имею право говорить, но не о духовном никак...". Для меня слова "душевное" и "духовное" родственны. И пусть церковь не отнимает у атеистов право иметь у них духовное, оно, духовное, у нас тоже есть...

По поводу "я с тобой только о душевном имею право говорить...". Не получится это у тебя . потому как в словарях слово "душевный" трактуется следующим образом:"Душевный - полный искреннего дружелюбия". А у тебя, оказывается,
нет этого искреннего дружелюбия. Вместо этого - столько претензий ко мне и осуждения того, что я живу не так, как следует...

Первое, о чём подумалось после этой нашей полемики, удалить и этого блогера из списка «мои друзья», как удалил прежде несколько сотен других, кто записал меня в «друзья» и кому я ответил тем же. Просмотрев их журналы с «ни о чём», или с «клубничкой», кардинально «вычистил» «ленту друзей», оставив для чтения журналы всего лишь 20-ти блогеров. Но… пока не удалил своего оппонента. Мается он, А мне таких жаль. И всегда чем-то хочется помочь им.

Из его журнала:

Не успел отойти от трагической гибели в тех же местах своего товарища - Валерия Ильича Егорова... еще под гнетом нашей общей трагедии в небе Египта.. получил еще одну скорбную весть - сегодня преставился ко Господу иеромонахах отец Илья. И тоже трагически…

***

В Онеге я, да.. Тоска здесь, но хорошо, в общем.. Осень…

***

Все лето я, считай, провел один. Было пару раз начальство из Парка, пару раз туристы заходили, в основном мимо скользили по глади озерной. Брат Сергий еще был - на байдарке поднялся, обнося пороги, но подвиг сей по силам очень не многим! Я двоих только русских богатырей таких знаю - его да себя вот.. Больше дураков нет, наверное.. А с общины были два раза - и то слава Богу! С тех пор, как уволили Михалыча, с транспортом стало совсем туго - Парку мы не нужны, чувствуется. Но и то слава Богу, что не гонят! А порожистую реку иначе, как на воздушной подушке летом не одолеть, а есть она только у знакомых, которым самим ездить надо.. Но иногда они оказывают милость - за ради Христа отдельный рейс делают, и тогда по милости Божией случается праздник!..

***

В тайге, на холме безлесном,
посреди квадратных гектаров,
слушаю Поднебесную,
но не голос Родины-мамы..


Где ты, России радио?
в каких Замкадьях застряло?
Средневолновая гадина
молчала, молчала, молчала..

Гладишь-чешешь колесико радио,
языком полизать осталось,
но хрипит лишь в экстазе, ммать иё,
чтоб тебе, министр, икалось!

Привязать за язык к антенне
спутника радиовещания
министра едреной фени,
и к херам, по волнам Океании.


***

Вид с горы.. Сто раз показывал уже, успокоиться бы, пленку пожалеть, ан нет.. Трясет аж порой, как смотрю на дом свой. Красота такая, а поделиться не с кем. Идешь вверх, спускаешься вниз, налево-направо посмотришь, вздохнешь... Один и тот же вопрос - почему я один-то, Господи? Ну, есть Ты, да.. знаю, убедил уже.. Во всем и кругом и все от Тебя мне во благо.. тоже знаю.. Почему, Тебя принимая - все остальное теряю-то? Самое дорогое же теряю, Господи!..

Вот он вернулся, на короткое время, из добровольной ссылки в безлюдной глуши в свой город:

Привычку ходить никуда не денешь.
Наушники в уши, питерский рок, и по улицам и переулкам неспешно наматывать километры. Хорошо.
Присел в сквере вчера у памятника Ленина, прикурил, и вдруг на колено садится голобь. Их всего три-четыре было на всю территорию - не толпа попрошаек, как в Риме, что привычно садятся на голову, срут и просят жрать, непуганные идиоты.. Нет. Это был питерский голубок, он даже не просил - он просто сел и смотрел минут пять на меня, а я на него, не шевелясь.
Старый, наполовину ощипанный заживо, один глаз раненый, но смотрел так, нижним веком подмигивал - все пучком, сынок, мол.. всё пучком.
Был бы ты киркоров - и я бы белым был сейчас, в плюмаже, в клювике держал бы розу, а раз так - и ты не басков, то и я вот такой, молью побитый, снизошел до тебя.. По мощам и елей, да. Напротив сидели культурные питерские бичи - смотрю - замерли. Смотрят на нас. Картина, да. Жаль, семечек не было с собой…


**

Думалось там, что как только доберусь до Сети - обпишусь, что пальцы заломит. Но нет. И нельзя не отметить, что процентов 90 моих друзей либо вовсе прекратили рассказывать о себе, либо делают это настолько редко, что "чуть-чуть не считается". Я больше о тех, кто как Геннадий или Женя, например, пишут о своем огороде или проделках детей, разбавляя мыслями о бардаке, что творится в мире. Куда все делись?
Если тренд на то, что жизнь реальная намного интереснее, то я только "за", но уходить по-английски простительно только на тот свет, товарищи. Координаты, вообще-то, надо оставлять.


ЖЖ часто вызывает отвращение, но только в нем такая концентрация интересных и деловых людей, близких по духу. Не появилась ли еще какая новая площадка, о которой я не знаю?
Вечером надо бы прошерстить весь список в поисках мертвых душ.


Как вот такого оставить совсем одного?

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments