Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

МЕТАМОРФОЗЫ УЛЬЯНОВСКА

Метаморфозы (от греческого metamorphosis) по словарю Ушакова: превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций.

Хожу по Ульяновску. Вглядываюсь в его облик. В постсоветское время много стало в городе разных метаморфозов.

Подобно грибам после тёплого дождичка, растут коттеджи, иные из которых скопированы, на тот или иной лад, с европейских средневековых замков.

Наконец-то построили так называемый ледовый дворец. Много было скандалов вокруг него (в народе говорят, что немало бюджетных денег «зарыли» в ходе его строительства). Ледовый дворец. Наверное, в этом названии есть некоторое преувеличение. Вот один из отзывов после посещения этого спортивного сооружения (написан 24 октября 2015года): «Разочарован посещением ледового дворца «Волга-спорт- арена»! Первое, что не понравилось: когда взял коньки на прокат, увидел, что они сломаны в месте крепления полозьев к подошве, в двух местах. Поменял на другие. Тоже не лучше! На всех посетителей не хватает хороших коньков! Закончились сменные гигиенические носки ,пришлось рискнуть и одеть коньки без дезинфекции! Раздевалки рассчитаны на малое количество человек! Низкие потолки в раздевалке и отвратительный запах…».

Но есть и хорошие отзывы о ледовом дворце, правда, иные сетуют, что посещение ледового дворца не дешёвое…

Только что открыли памятник ульяновскому трамваю. Трамвайное сообщение в нашем городе собирались ввести ещё при царе. Но не сделали этого. трамвай появился в Ульяновске при Советской власти.

Я редко пользуюсь и трамваем и маршрутками. В свободное от работы время гуляю по улицам, паркам и скверам пешком, бесплатно, с пользой для здоровья. Вот и позавчера, вчера и сегодня были такие прогулки. Чуть ли не на каждом шагу – разные постсоветские метаморфозы. Некоторые из них – на следующих фотографиях.

В советское время в подвале этой многоэтажки был бесплатный общественный туалет:

DSCN0231.JPG

В постсоветский период число бесплатных общественных туалетов сократилось. Освободившиеся от них помещения используют по-разному, но всегда с выгодой для тех, кто теперь ими владеет. В этом подвале, где был туалет, сейчас продуктовый магазин и парикмахерская.



Ветшают построенные в советское время здания. Отремонтировать бы, но… нет на это денег. Чтобы не было беды (человеческих жертв от обрушения этих строений) устанавливают такие уличные таблички:

DSCN0276.JPG

DSCN0233.JPG

В этом здании при Советской власти был замечательный кинотеатр; он и сейчас есть, но нет к нему со стороны властей должного внимания,- вон на вывеске буковка отвалилась:

DSCN0239.JPG

Рядом – другие заведения; они процветают, и с вывесками у них всё в порядке:

DSCN0240.JPG

DSCN0241.JPG

Здесь прежде размещался книжный магазин, с большим выбором хороших литературных произведений и тоже большим ассортиментом канцелярских товаров (я много чего купил здесь в своё время!); ныне - вместо книжного магазина… дискотека:

DSCN0242.JPG

Закрываются не только книжные, но и другие магазины. Десятки их - и продовольственных и промтоварных, и супермаркетов - прекратили в последнее время существование. Не удивительно. Среднняя зарплата ульяновцев (с включением в этот расклад доходов как местных олигархов, так и рядовых тружеников) чуть больше 23 тысяч рублей в месяц. С такими заработками не до активных покупок...

А это – чудо «ландшафтного дизайна»; меньше десяти лет назад тут росли мои цветы; многолетние, они бы и сейчас могли радовать своим видом прохожих; но цветы убрали; «красуются» теперь такие вот уродцы:

DSCN0238.JPG

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments