Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Развитие прогрессорства в России

Оригинал взят у avia_gorizont в Развитие прогрессорства в России


Читаю «Развитие капитализма в России» Владимира Ленина. Как будто перенесся на сто с лишним лет назад (книга написана им в конце 19 века) – ситуация с настоящим очень схожая. Время сделало петлю, что-то сломалось в Институте времени.

Вообще, все больше изумляюсь с каждой прочитанной работой создателей СССР - Ленина, Луначарского, Горького, Сталина и др. Эти книги написаны четким, понятным русским языком, хорошо структурированы и логичны. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».
Или вот взять Макаренко с его педагогическими идеями - это не план по оптимизации населения страны или воспитанию "квалифицированного потребителя", а поэма(!) о воспитании Нового человека. И из кого? Не из "успешных людей", а из отбросов общества. Какое-то другое измерение, с трудом доступное ныне для понимания.

Как бы ни относится к этим людям, а также итогам существования СССР, но поражает масштаб задач, которые они взялись решать и на определенном этапе успешно решили. Это не бизнес-проект в тепличных условиях бизнес-инкубатора или безопасное освоение казеного бюджета. Точка сборки - огромная  многонациональная страна со всеми ее сложностями, противоречиями и нерешенными проблемами,  доставшимися в наследство. И нет ни скайпа под рукой, ни GPS-навигаторов, ни ноутбуков, ни мобильной связи - как они координировались и делали революцию, я не понимаю!

В то, что звезды удачно сошлись и почти один за другим появились Маркс-Ленин-Сталин, вся большевистская рать, а также возникли предпосылки для революционной ситуации  - в это верится все меньше и меньше. К тому же обычного человека не колышет счастье всего человечества, коммунизм и прочие высокие идеалы - он думает только о своих прибылях-достатках. А здесь сверхчеловеческий масштаб задач!

На сегодняшний день у меня две версии появления на сцене истории большевиков и начала строительства СССР.

1.       Версия фантастическая. Большевики – это инопланетные прогрессоры из какой-нибудь системы Альфа Центавра. Или ближе - с Марса (см. "Аэлиту" прогрессора Толстого). Они периодически инспектируют Землю, внедряя своих резидентов, которые подправляют ход истории. В частности пирамиды майя и египетских фараонов, мавзолей на Красной площади и прочие сооружения "на память" – их рук (или щупалец) дело.

2.       Версия реалистическая. «Если красные звезды зажигают, то это кому-то надо». Вполне возможно, что СССР – это был тестовый проект по оценке жизнеспособности государства, основанного на иных экономических принципах, в противовес загнивающему на тот момент капитализму. Под эту идею и собрали сильнейшую команду топ-менеджеров, известных ныне по большевистским партийным кличкам. Вполне реалистичный сценарий – в свое время капиталист Морозов (и не только он) финансировал революционеров. А здесь то же самое, только бизнес масштабируется.
Примерно через полвека от начала эксперимента выяснилось, что альтернативный социальный строй не оправдал ожиданий, исчерпал резервы развития, оказался нестабилен и глобальный эксперимент потихоньку свернули. И перерождение советской элиты - не причина, а следствие.

На чьи деньги все это делалось, кому это было нужно и кто вообще управляет планетой – вопрос интересный.
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (24)

    О РАЗБЕЖАВАШИХСЯ НАЦИЯХ «ВЛАДЕЛИ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ, СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, А ТЕПЕРЬ – КАЖДАЯ НАЦИЯ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ» На рынке говорил с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments