Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

О ТОМ, КАКИМИ НЕ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ ЖЕНЩИН В НАШЕМ СЕЛЕ

В детстве часто слышал от взрослых эту присказульку: «Стала пудриться и румяниться, с лейтенантами стала гулять». Считалось тогда (а это было в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века), что «пудрятся» и «румянятся» только женщины лёгкого поведения.

Ныне «пудрятся» и «румянятся» чуть ли не с пелёнок. Реклама – двигатель торговли - взывает: «Макияж- это неотъемлемая часть в жизни любой женщины. Сейчас невозможно представить свою жизнь без косметики, она стала для девушек лучшей подругой».

Косметика «лучшая подруга» уже не только для девушек. Вчера услышал поразившие меня слова молодой матери обращённые к сидящей в коляске девочке: «Ты опять губы красишь? Совсем ведь недавно красила!». Знакомая десятилетняя девочка занимается гимнастикой. У неё уже полный набор косметики. «Зачем тебе это?»- поинтересовался я. «Тренер сказал, чтобы у всех нас был макияж. Иначе – не пустят на соревнования».- таким был ответ на мой вопрос.

Не одобряли в нашем селе и тех женщин (они были городскими, в село приезжали погостить), которые при людях сидели нога на ногу. По мнению моих односельчан, такая привычка тоже свидетельствует о некоей распущенности. К тому же, полагаю. что интуитивно они осознавали, что такая привычка, к тому же, ещё и вредная. Сейчас вот врачи утверждают, что поза нога на ногу способствует пережиманию бедренных артерии и вен. Это оказывает существенное влияние на кровообращение. Оно ухудшается.
Из-за неправильной циркуляции крови могут возникать различные заболевания ног.
Такая поза способствует растяжению вен. Следовательно, она может провоцировать появление варикозной болезни. А, как известно, такой недуг не просто способен испортить красоту ног: он несёт немалую угрозу здоровью и жизни человека. Нарушение кровообращения опасно и по другим причинам. Из-за неправильного движения крови ткани не получают достаточного питания. Поэтому любые травмы, порезы и ушибы заживают дольше.
Сидение нога на ногу также приводит и к таким эффектам, как судороги, покалывание, ощущения жжения и многим другим.

Курящих женщин (а они были опять же только городскими) презирали в нашем селе.

И так же. как курящих, не было у нас пьющих женщин. В редких застольях (некогда было тогда гулять, страну восстанавливали после войны) могли пригубить спиртного и моя мама и её подруги. Но… только пригубить. А чтобы кто-то из них напился,- этого не было, ни разу, ни с одной из моих односельчанок…

Чистыми были нравы в нашем общем доме, у которого красивое название – село Красное…


Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments