Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

О Великом Человеке

Оригинал взят у pbs990 в О Великом Человеке
Оригинал взят у ivan_ushenin в О Великом Человеке
Оригинал взят у iskra0000 в О Великом Человеке


89 лет назад, 13 августа 1926 года, родился Фидель Кастро Рус - выдающийся деятель международного коммунистического движения, легендарный Команданте Кубинской революции, многолетний руководитель Коммунистической партии Кубы.

Фиделю Кастро принадлежат исключительные заслуги в создании боевой революционной организации - Движения 26 Июля. Его речь перед судом - "История меня оправдает" - стала первой программой Революции. Созданная и возглавленная им Повстанческая армия нанесла диктатуре Батисты решающий удар. Присущие ему инициатива и решимость, политическая прозорливость и гибкость тактики обеспечили, казалось бы, невозможное - победу в 90 милях от главной цитадели мирового империализма народной революции, превратившей Кубу из полуколонии в Остров Свободы и открывшей кубинскому народу путь к социализму.

Под руководством Фиделя революционная Куба выстояла и после разрушения нашими общими врагами Советского Союза и социалистического содружества, в тяжелейших условиях блокады.

Пример героической Кубы, мудрое слово Фиделя и сегодня противостоят агрессии и террору, лжи и клевете самозваных "хозяев мира". Фидель Кастро внес и продолжает вносить огромный вклад в сохранение и развитие идей и практики социализма как реальной альтернативы капитализму, ввергшему мир в экономические кризисы, военные и экологические катастрофы.

В начале 1950-х годов Фидель Кастро вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), а в 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 года реакционной военщиной во главе с генералом Батистой (Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар), и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия «Ортодоксов» постепенно распалась, но Фиделю Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты.

26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью «История меня оправдает», в которой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Фиделя Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован, и в том же году эмигрировал в Мексику.

2 декабря 1956 года группа кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро подошла к острову Куба на яхте «Гранма» и высадилась в провинции Орьенте. Группа стала пополняться новыми силами. По мере роста рядов революционеров под руководством Фиделя Кастро развёртывалась партизанская борьба против диктаторского режима; была создана Повстанческая армия. Фидель Кастро стал организатором и руководителем «Движения 26 июля», внёсшего в 1956-1958 годах большой вклад в революционную борьбу кубинского народа, которая 1 января 1959 года завершилась свержением диктатуры Батисты. К власти на Кубе пришли демократические силы.

В феврале 1959 года Фидель Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров, став премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. 16 апреля 1961 года он заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической.

С 1961 года генеральный секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции. Ему присвоено высшее воинское звание майора Революционных вооружённых сил Кубы.

Как убеждённый противник США, Фидель Кастро осуществил национализацию и экспроприацию имущества американских компаний на Кубе и крупной кубинской буржуазии, что вызвало конфронтацию в отношениях с США, которые в 1961 году разорвали дипломатические отношения с Кубой. В поисках союзников в противостоянии с США Фидель Кастро обратился к СССР, который оказал полную поддержку революционному правительству Кубы.

В апреле 1961 года под руководством Фиделя Кастро был разгромлен десант контрреволюционеров, высадившихся в районе Плайя-Хирон («Залив свиней»). На Кубе начались преобразования по социалистическому образцу, во внешней и внутренней политике правительство Фиделя Кастро стало ориентироваться на СССР. Противостояние с США привело к Карибскому кризису 1962 года, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. В последующие годы Куба превратилась в форпост социализма в Западном полушарии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1963 года премьер-министру Революционного правительства Республики Куба, майору Революционных вооружённых сил Кубы Фиделю Кастро Рус присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11124).

С Днём рождения, легендарный Команданте!













1.jpg



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments