Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

... НЕ КРАСОТА ДОЛЖНА СПАСАТЬ МИР, НО МИР КРАСОТУ, ТО ЕСТЬ МИР БЕЗ ВОЙН, МИР ВО ВСЁМ МИРЕ

Достоевский ошибался либо стал не актуален...

Оригинал взят у mamlas в Достоевский ошибался либо стал не актуален...





Красота спасет мир, если она добра. Но добра ли она? Да и какая красота спасёт мир?
, — утверждал-спрашивал-отвечал-доказывал Фёдор Михайлович устами своих героев в Идиоте или Бесах (по-моему, и в Карамазовых тоже). — Душевная красота спасёт мир, — уточнял наш гений, а потом добавлял: — Некрасивость (злоба) же мир убьёт.

Да... ну и вот, после того, как писателя не стало, этот мир увидел такие духовные, нравственные и психические надломы в двух мировых, что уже и красота не мила ему абсолютно, та красота душевная, которую знал и подразумевал Достоевский... Теперь человек современный, через 4-5 поколений после нашего пророка, уже поправит его: — Нет, Фёдор Михайлович, не красота должна спасать мир, но мир — красоту: мир, то есть мир без войн, мир во всём мире, даже не перемирие; только тогда и потянется мир, человечество к красоте, когда будет он жить в мире и не будет разрушать эту красоту; саму красоту от мира надо спасать — миром, окончательным. Иначе будем жить без красоты, в уродстве, но жить будем... правда, уже будем жить уродами, а не человеками.

И наверное, такое уродство новой цивилизации тоже будет естественным состоянием нашего биологического вида, как и красота, что душевная, что архитектурная — это вообще получается два естественных состояния нашего сапиенса: красота и уродство. Но вот только встаёт вопрос: — Хочет ли Человечество быть Уродчеством? И тогда красота уже не только естественное состояние человека, но состояние, естество, которое ему нужно отстаивать, чтобы не быть уродом.

Вот так всё поменялось, товарищ Достоевский, что даже и в казино теперь играют без столов и заграницъ... Может Вы ошибались, Фёдор Михайлович, в акцентах и причинах? А может действительно полюса поменялись за это время, как им и свойственно периодически меняться (И сменяет Свет Тьму, и наоборот)... В общем, если коротко, дорогой наш мастер, то теперь, в наше время всё наоборот, сегодня если и похрустишь, то уже не тем, чем хрустели в ваше время, в той России, нонче уже лишь...


МИР [В МИРЕ] СПАСЁТ КРАСОТУ


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments