Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ОНКОБОЛЬНЫМ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА СНОВА НЕ ВЫДАЮТ УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

(Продолжение. Предыдущие тексты –
6, 7,10,13,16, 17 21, 27 и 28 июля)

ЗАБЫЛИ
КЛЯТВУ
ГИППОКРАТА


Не все, конечно, но, полагаю, многие врачи Ульяновска забыли клятву Гиппократа, которую они заучивали наизусть, будучи студентами медицинского института.

Напомню забывчивым о том, какими они должны быть.

КЛЯТВА ГИППОКРАТА
(Оригинальный вариант)

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и своё искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.


А теперь о том, какие они есть – те, которые забыли клятву Гиппократа.

Сегодня 7 августа. Вчера (наконец-то!!!) в Ульяновске стали массово выдавать больным-льготникам июльскую норму бесплатных для них лекарств. (В это время должны полностью выдать уже августовские лекарства).



А до этого, 4 августа, услышал от 65-летней женщины, страдающей онкологическим заболеванием, следующее:

- Утром в теленовостях уловила краем уха обрывок объявления,- что в приёмной Путина будут принимать жителей Ульяновской области, с их вопросами по проблемам здравоохранения. Пошла туда. Приняла меня приятная женщина (фамилию свою она сказала, но я не расслышала). Рассказала ей о многодневных хождениях за льготными лекарствами в поликлинику и аптеку. И вот её ответ: «Вы не знаете своих прав. Вы должны знать, что в положенный срок врач поликлиники обязан выписать вам рецепты на все ваши лекарства, независимо от того, поступил в поликлинику список больных-льготников или нет. Далее – вы идёте с рецептом в аптеку. И если вам там скажут, что лекарств ваших в аптеке нет, то сразу же требуйте, чтобы аптекарь записал ваш рецепт в специальный журнал,- для того. чтобы не позднее десяти дней после вашего прихода обеспечить вам выдачу лекарств». Такие, оказывается, правила. Но рецепты на лекарства нам, больным-льготникам, дают только тогда, когда в поликлинику приносят список больных-льготников. А июльский список появился там только в самом конце июля… Теперь об аптекарях. После приёмной Путина пошла в аптеку. Там – громадная очередь таких же, как я, горемык. Но к окошечку аптекаря подошла быстрее, чем ожидала,- потому что каждому, кто был впереди меня, аптекарша говорила одно и то же: «Лекарств нет!». Вот и я у окошечка. Протягиваю рецепты. Не глядя на них, аптекарша и мне: «Лекарств нет!». Я ей: «Запишите мои рецепты в ваш журнал». Она мне: «Умная какая!». Я ей: « Умная. Только что из приёмной Путина. Там меня вразумили. Рассказали о том, какие у вас, аптекарей, обязанности перед больными-льготниками». С большой неохотой пошла в подсобку, вернулась с журналом. Переписала мои рецепты. Взяла номер моего телефона. То сеть, сделала всё по установленным правилам. Сзади меня послышались возгласы других больных-льготников : «Запишите и меня в свой журнал!», «И меня!, «Меня - тоже!..». Теперь думаю: «Может, завтра-послезавтра позвонят из аптеки?». Хотя… Слух по Ульяновску: будто выделенные на льготные лекарства бюджетные деньги ушли не туда, куда надо…

Права та женщина, которая принимала страждущих в приёмной Путина: больные-льготники не знают своих прав. Мытарства в течение более чем месяца, – этого достаточно, чтобы каждому подать иск в суд на тех. кто мытарит. Но… нет таких исков в Ульяновске. Может, потому так. что больные-льготники в основном люди старших поколений, советские люди. Непривычно для них судиться. К тому же, нет у них доверия к нынешним судам…

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments