Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

РОССИЙСКАЯ УМНАЯ ТАБЛЕТКА РАССКАЖЕТ О ЯЗВЕ

1b7e04cd363c67f98daee5fd1ba5.jpg

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали умную таблетку, которая позволяет обследовать желудочно-кишечный тракт пациента без дополнительного дискомфорта. Комплекс «Ландыш» - небольшая капсула, которая проходит ЖКТ за восемь часов, собирая информацию о его состоянии. Выпуск устройств может стартовать на предприятии госкорпорации "Росатом" "Электрохимприбор" в городе Лесной Свердловской области уже в конце этого года.

Внутри одноразовой капсулы – цветная видеокамера и аккумулятор, а также передатчик, который отправляет информацию на устройство, которое крепится на поясе пациента. Умная таблетка собирает данные, которые в дальнейшем интерпретируются программно.



Как только «Ландыш» обнаруживает область, в которой, возможно, имеются повреждения, он отправляет врачу сигнал, и тот проводит визуальный осмотр потенциально проблемной зоны для более точной диагностики. Таким образом, пациенту не нужно проходить болезненные процедуры эндо- или колоноскопии, а врачу – в течение восьми часов наблюдать за тем, как меняется изображение на экране.

По словам создателей, эндоскопический комплекс «Ландыш» позволит удовлетворить потребности российской медицины в приборах высокоточной диагностики желудочно-кишечного тракта. Качество устройств превосходит мировые аналоги. Одно из главных отличий комплекса в том, что программное обеспечение для него может быть установлено на любой компьютер; для зарубежных же аналогов требуются дорогие высокопроизводительные системы.

По словам Константина Межанкова, заместителя руководителя Инжинирингового центра МИФИ, многофункциональный цех в Лесном построят специально для выпуска «Ландыша». «Росатом», заинтересованный в развитии новых наукоемких производств и создании новых рабочих мест в «закрытых» городах, выступит основным инвестором строительства цеха. После прохождения эндоскопическим комплексом полного цикла клинических испытаний предприятие сможет ежегодно выпускать до 300 тысяч умных таблеток.

В дальнейшем специалисты намерены модифицировать капсулы для расширения их функциональных возможностей. В частности, в МИФИ намерены создать магнитную капсулу, которая сможет нести в себе лекарство и выбрасывать его в нужной области ЖКТ.

(Источник: РИА Новости)
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments