Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ПЕРВОПРОХОДЕЦ



Была зимой в моём цветнике-дендрарии на школьном дворе снежно-ледяная горка:





Она на месте холма, который получился из собранных осенью растительных остатков:







Нынешней весной, после того, как на горке растаял снег, набросал на этот холм земли. Теперь это будет цветочная клумба.

И вот – сейчас пустил на эту новую клумбу первопроходца:



Это – вчерашние посадки топинамбура, красиво цветущего, жизнестойкого, к тому же, ещё и лечебного растения. Я его помешаю первым там, где многим другим растениям некомфортно. Сейчас вот замаскировал им компостный холм. Топинамбур так же и там, где у меня самая неплодородная почва.

Он радует своим ярким и длительным цветением, которое особенно хорошо гармонирует с тоже яркой листвой деревьев в пору золотой осени.

На клубни топинамбура (они особенно полезны диабетикам) большой спрос. Бесплатно раздаю их всем желающим. А вскоре «скажут» мне за них спасибо ещё одни потребители. Это … дикие свиньи. Знакомый МЧС-овец приглядел мой топинамбур. Говорит: «Друг у меня есть в одном из районов нашей области. Лесник. Подкармливает диких свиней. Сказал я ему о вашем топинамбуре. Он загорелся идеей посадить на одной из лесных полян топинамбур. Семян не дадите ему?».

Конечно, дам. Не семена, а уже готовые саженцы. Захочет – две, а то и три тысячи растений. Для диких свиней будет отличное пастбище. Причём, долговременное. Все клуюни топинамбура они из почвы не выроют, многие останутся в ней, перезимуют и следующей весной посадка эта обновится. И так – в течение нескольких десятков лет.

А для меня топинамбур ценен прежде всего его цветением:

</ a>




























Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments