
Была зимой в моём цветнике-дендрарии на школьном дворе снежно-ледяная горка:

Она на месте холма, который получился из собранных осенью растительных остатков:



Нынешней весной, после того, как на горке растаял снег, набросал на этот холм земли. Теперь это будет цветочная клумба.
И вот – сейчас пустил на эту новую клумбу первопроходца:

Это – вчерашние посадки топинамбура, красиво цветущего, жизнестойкого, к тому же, ещё и лечебного растения. Я его помешаю первым там, где многим другим растениям некомфортно. Сейчас вот замаскировал им компостный холм. Топинамбур так же и там, где у меня самая неплодородная почва.
Он радует своим ярким и длительным цветением, которое особенно хорошо гармонирует с тоже яркой листвой деревьев в пору золотой осени.
На клубни топинамбура (они особенно полезны диабетикам) большой спрос. Бесплатно раздаю их всем желающим. А вскоре «скажут» мне за них спасибо ещё одни потребители. Это … дикие свиньи. Знакомый МЧС-овец приглядел мой топинамбур. Говорит: «Друг у меня есть в одном из районов нашей области. Лесник. Подкармливает диких свиней. Сказал я ему о вашем топинамбуре. Он загорелся идеей посадить на одной из лесных полян топинамбур. Семян не дадите ему?».
Конечно, дам. Не семена, а уже готовые саженцы. Захочет – две, а то и три тысячи растений. Для диких свиней будет отличное пастбище. Причём, долговременное. Все клуюни топинамбура они из почвы не выроют, многие останутся в ней, перезимуют и следующей весной посадка эта обновится. И так – в течение нескольких десятков лет.
А для меня топинамбур ценен прежде всего его цветением:














Journal information