Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

О ЛЕНИНЕ



Прочёл в одном из блогов:

"Все мы помним лампочку Ильича (хотя Ильич к ней отношение имеет еще меньшее чем Эдисон…"…

«Не согласен!- написал автору блога.- А план ГОЭРЛО, который был первым перспективным планом восстановления и развития народного хозяйства советской страны на базе электрификации, который стал. составной частью программы создания материально-технической базы социализма… Вы полагаете. что этот план был составлен без какого-то участия Ленина?..

У вождя мирового пролетариата при его жизни было много, мягко говоря, недоброжелателей. Сейчас их, пожалуй, ещё больше. Плодятся они потому, что слишком губительны для противников Владимира Ильича Ленина (а это – слуги порабощающего трудовой народ капитала) его гуманистические идеи, основная из которых – необходимость социальной справедливости.

Но тоже всё больше ныне и тех, кто позиционирует себя приверженцем ленинских идей. Среди них и такие, как Н. И. Зыков, который в прошлом тоже был недоброжелателем В.И. Ленина, но потом стал соратником вождя.

Из дневника председателя сельсовета
села Мохча Печорского уезда
Н.И. Зыкова. 1918 г.:

«Интересно отметить, как сильно действует яд буржуазной печати. Когда читал я лишь "Русское слово", чернившее Ленина, я не раз возмущался, говоря: "Неужели некому его убить?" Теперь возмущён покушением на него и готов быть палачом убийцы, рука не дрогнет. И это не измена убеждениям, ибо они у меня те же, что и 15 лет назад, когда я, не зная о партиях, уже ненавидел произвол и буржуев. Нет, это простая доверчивость и близорукость. Ленин казался мне полубольным крикуном, вроде максималистов 1906 г., кричавших, что социализм возможен в те годы. Теперь я вижу, что большевики работают не только "по-моему" (т.е. берут буржуев за вожжи), но и лучше моего, они хотят жить вовсе без буржуев. Смогут ли, нет ли - вопрос. Но идут впереди революционной толпы, рискуя гибелью ежечасно. Земной им за это поклон и вечная слава! А всем врагам проклятие и лютая смерть!»


Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 6 (2007 г.)


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments