Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЛЫШУ ЖАЛОБЫ...

Не привык жаловаться.

Но вот от других слышу жалобы часто. Весной, летом и осенью вседневно торчу в цветнике, зимой обустраиваю снежно-ледяную горку. Всё это на виду у прохожих. И нет такого дня, чтобы кто-то не подошёл ко мне, не поговорил со мною. Подходят знакомые, малознакомые, а нередко и вовсе незнакомые. Многие, поговорив о том, о сём, переключаются… на свои жалобы. Иногда это меня напрягает, но всё же не останавливаю жалующихся, - понимаю, что в жалобах люди ищут для себя какое-то душевное облегчение.

Вот и вчера – жалобы от двух женщин-пенсионерок. Жаловались на одно и то же: и той и другой перестали выдавать бесплатные лекарства. У одной женщины в тяжёлой форме астма, у другой рак. Первая не смогла назвать по памяти крайне необходимое ей лекарство. Вторая назвала – летрозол.



«Сходил» в Интернет, чтобы узнать для чего это лекарство.

Узнал»

«ЛЕТРОЗОЛ, таблетки. Противоопухолевый препарат, ингибитор синтеза эстрогенов. Летрозол оказывает антиэстрогенное действие, селективно ингибирует ароматазу (фермент синтеза эстрогенов) путем высокоспецифичного конкурентного связывания с субъединицей этого фермента - гемом цитохрома Р450. Блокирует синтез эстрогенов как в периферической, так и в опухолевой тканях…Ежедневный прием Летрозола в суточной дозе 0.1-5 мг приводит к снижению концентрации эстрадиола, эстрона и эстрона сульфата в плазме крови на 75-95% от исходного содержания. Супрессия синтеза эстрогенов поддерживается на протяжении всего периода лечения.

При применении Летрозола в диапазоне доз от 0.1 до 5 мг нарушения синтеза стероидных гормонов в надпочечниках не наблюдается, тест с АКТГ не выявляет нарушений синтеза альдостерона или кортизола. Дополнительного назначения глюкокортикоидов и минералокортикоидов не требуется.

Блокада биосинтеза эстрогенов не приводит к накоплению андрогенов, являющихся предшественниками эстрогенов. На фоне приема Летрозола не отмечено изменений концентраций ЛГ и ФСГ в плазме крови, изменений функции щитовидной железы, изменений липидного профиля, повышения частоты развития инфаркта миокарда и инсульта…

Адъювантная терапия Летрозолом ранних стадий рака молочной железы снижает риск рецидивов, увеличивает выживаемость без признаков заболевания в течение 5 лет, снижает риск развития вторичных опухолей.

Продленная адъювантная терапия Летрозолом снижает риск рецидивов на 42%. Достоверное преимущество по выживаемости без признаков заболевания в группе летрозола отмечалось вне зависимости от вовлеченности лимфатических узлов. Лечение Летрозолом снижает смертность пациенток с вовлечением лимфатических узлов на 40%...».

Приценился (опять же в Интернете) к летрозолу: «цена в Краснодаре от 1250 рублей…». Это одна упаковка, 30 таблеток, на один месяц применения. Большие деньги для онкобольной, – месячный размер пенсия у неё чуть более 8000 рублей. Да и указанная цена на летрозол - от 1250 рублей - возможно, ещё докризисная.

«Что же это наше родное государство так, не по-родному, к нам относится?»- спросила та женщина, у которой астма.

«Родное государство»… Может сказала она это с иронией. А, может, в мыслях её, как у многих других пожилых людей, прежний, советский облик государства, которое давало бесплатно квартиры, которое тоже бесплатно учило и лечило? Но уже много лет, почти четверть века, государство наше не советское, а буржуазное, где всем правит капитал, с его неуёмным стремлением любыми средствами и способами наращивать свои прибыли. А где такие устремления¸ там мало или вовсе нет человечности…



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments