Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ,- НЕУЖЕЛИ ОН НАВЕЧНО?

Исполнилось 45 лет
Договору о нераспространении
ядерного оружия (ДНЯО)

Этот Договор - многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием...

Первые предпосылки возникновения ядерного оружия появились еще в 19 веке, а уже в середине 20 века США провели первые испытания новейшего вида оружия –ядерной бомбы. Первая из таких бомб взорвана в США в июле 1945года в порядке испытаний. Вторая и третья сброшены американцами в августе того же года на японские города Хиросима и Нагасаки. Это первый и единственный в истории человечества случай боевого применения ядерного оружия. В 1949 году ядерное оружие появилось в СССР, в 1952 - в Великобритании и в 1960 году у Франции. Наличие у страны ядерного оружия придавало ей статус сверхдержавы и гарантировало определённую военную безопасность и стабильность. В последующие годы к числу стран-обладательниц ядерным оружием присоединился Китай.

Оценка возможных тяжелейших для человечества последствий применения ядерного оружия в ходе вооруженного конфликта привела к тому, что страны-члены ООН пришли к соглашению о необходимости запрета свободного доступа к ядерному оружию и необходимости международного контроля над ядерными технологиями и использованием ядерной энергии.

Такова предыстория Договора о нераспространении ядерного оружия. В 1968 году. после одобрения Генеральной Ассамблеей ООН, этот документ был открыт для подписания. В 1970 году он вступил в силу.



Договор устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается только то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967, то есть СССР, США, Великобритания,Франция, Китай. Каждое из этих государств обязуется не передавать кому бы то ни было это ядерное оружие или другие ядерные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.

Все участники Договора ( а это – 191 государство) добровольно отказались от разработки и создания ядерного оружия, а также от его приобретения, и обязуются использовать ядерное топливо только в мирных целях. Каждое из государств -участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.

Договор закрепил неотъемлемое право всех государств-участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии с Договором. Договор обязывает его участников обмениваться в этих целях оборудованием, материалами, научной и технической информацией, содействовать получению благ неядерными государствами от любого мирного применения ядерных взрывов.

Пять государств, обладающих ядерным оружием, приняли на себя обязательства не применять его против государств, не располагающих таким оружием, за исключением ситуации, когда они отвечают на ядерный удар или на нападение с применением обычных средств, совершённое в союзе с ядерным государством. Но эти обязательства не были включены в текст самого Договора, и конкретная форма их могла со временем изменяться. США, например, указывали, что они могут применить ядерное оружие в ответ на нападение с применением неядерного «оружия массового уничтожения», такого как биологическое или химическое оружие, поскольку США не могут применить в ответ ни то, ни другое.

В статье VI указывается, что ядерные государства будут стремиться к сокращению и уничтожению своих ядерных запасов. Тем не менее, за более чем 30 лет существования Договора в этом направлении мало что сделано.

В статье X говорится, что любое государство вправе выйти из Договора, если оно сочтёт, что вынуждено сделать это ввиду какого-либо «чрезвычайного события» — например, ввиду предполагаемой угрозы. Единственный случай выхода из договора – отказ Северной Кореи от ДНЯО в 2003 году.

Для рассмотрения действий ДНЯО каждые пять лет созываются международные конференции. В 1995 году на такой конференции приняли решение о бессрочном продлении договора без каких либо базовых изменений. На конференции в 2000 году было принято соглашение о необходимости большей прозрачности в вопросах ядерного военного потенциала и уменьшение роли ядерного оружия в политике обеспечения безопасности. Последняя конференция прошла в 2005 году, однако положительными её результаты назвать нельзя. Дипломаты не смогли достичь консенсуса ни по одному из вопросов, направленных на укрепление Договора и даже отказались подтвердить обязательства, принятые на предыдущих конференциях. И потом у вопрос о механизме действий ДНЯО и о новых направлениях сотрудничества остается пока нерешенным.

Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением ДНЯО является то, что один и тот же процесс — обогащение урана - может быть использован как для получения ядерного топлива для атомных электростанций, так и в создании ядерной бомбы. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива (в чём подозревают Иран), и как в случае с Северной Кореей.

Итак, в Договоре 191 государство.

Но…

В мире много государств, желающих заполучить ядерное оружие. И потому, в частности, не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. (Была осуществлена программа создания ядерного оружия в Южно- Африканской Республике, однако впоследствии ЮАР добровольно от неё отказалась, уничтожив свой небольшой ядерный арсенал). Индия и Пакистан отказались подписать Договор из-за того, что, по утверждению руководителей этих государств, Договором создан своего рода избранный клуб ядерных государств, куда остальные не допускаются. Отказывается подтвердить или опровергнуть утверждения о своих ядерных разработках официальный Израиль. Корейская Народно-Демократическая Республика вначале ратифицировала Договор, но после конфликта с МАГАТЭ отозвала свою подпись. Иран также подписал Договор, но с 2004 года он находится под подозрением в нарушении Договора и разработке ядерного оружия. Не присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия две важные «около- ядерные» латиноамериканские страны — Бразилия и Аргентина.

Не исключено. что имеются и ещё желающие заполучить ядерное оружие. Как уже сказано, в договоре 191 государство, а в мире 262 страны. Они разные, эти страны. Есть среди них такие, которые другие государства не хотят признавать «независимыми», называют такие государства «непризнанными», сейчас их 12 . Есть территории с неопределённым статусом. Ещё есть 62 зависимых территорий. Не имея государственного статуса, непризнанные государства, зависимые территории и территории с неопределённым статусом всё же являются странами. В какой-то из этих стран-изгоев, возможно, тоже мечтают о приобретении атомного оружия.

Генеральной ассамблее Организации Объединённых наций пора снова приступить к обсуждению актуальнейшего вопроса о всеобщем разоружении – всеобщем запрете оружия, и не только атомного.

Была попытка такого запрета. Но об этом – в следующей заметке.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments