Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

В ОТВЕТ НА САНКЦИИ ЗАПАДА

Иран пригрозил оставить Европу без нефти и газа

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в ответ на ужесточение экономических санкций Запада, стремящегося ограничить развитие ядерной программы Исламской республики, Тегеран может сократить поставки нефти и газа, сообщает государственное информационное агентство Ирана (IRNA).

«Газ необходим и Европе, и всему миру. Иран обладает инструментом, который он сможет применить в качестве санкционного, если сочтет это необходимым», — сказал Хаменеи, выступая в Тегеране перед делегацией одной из провинций страны.

Хаменеи отметил, что если не оказывать сопротивление давлению Запада, то «будут вводиться новые ограничения по ядерной программе и новые санкции».

Иран добывает в сутки 2,7 миллиона баррелей нефти и 600 миллионов кубометров газа. Исламская республика обладает третьим по объему запасом нефти (около 10 процентов мировых запасов или 18,8 миллиардов тонн), уступая только Саудовской Аравии и Венесуэле. В течение года Иран намерен сократить доходы от экспорта нефти и газа с 30 до 25 процентов.

На прошлой неделе Евросоюз возобновил действие санкций в отношении Национальной иранской танкерной компании (НИТК) и иранского бизнесмена Хосейна Гольпарвара (Hossein Golparvar), что и послужило поводом для выступления Хаменеи.

В конце января 2015 года Иран отказался от использования американского доллара при расчетах с зарубежными партнерами. Заместитель директора Центробанка Ирана Голям Али Камьяб (Gholam Ali Kamyab) заявил, что при заключении зарубежных контрактов Иран будет использовать другие валюты, в частности, юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону...

(Сайт Lenta.Ru )

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments