Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ВЫШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ ОН СТАВИЛ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Старик умирал.

Он знал, что до его смерти остаются считанные дни. (Долго живущие чувствуют приближение Старухи с косой).

Были две главные мысли: «Пожить бы ещё маленько, - увидеть, как вновь воспрянет любимая страна, - уже с другим, народным, правительством…» и «Но и умирать надо,- нельзя заедать чей-то чужой век…».

В одну из последних его ночей приснился старику чудный сон. Будто бы возникло над его кроватью светлое облачко, с голосом из него: «У нас нет к тебе особых претензий. Были в твоей жизни ошибки, но ты, в основном, жил больше для других, нежели для себя. И вот награда: даём тебе вторую жизнь. Но с условием: эта твоя другая жизнь будет взамен жизни человека, который должен родиться. Он не появится на свет, если ты примешь наш дар».



Через день после этого сна пришёл к старику его приятель. Подбодрил: «Ты сегодня хорошо выглядишь! Давай, поправляйся скорее! Весна на носу! Цветы в твоём цветнике ждут тебя! Давай, вставай с постели! Мы ещё повоюем!..».

Старик рассказал приятелю про свой сон.

Состоялся такой диалог:

-Ты принял это предложение?

- Нет, конечно.

- Напрасно. Будь это взаправду, я бы согласился…

Старик не стал противоречить.

Но когда приятель ушёл, Старик мысленно продолжил беседу с ним:

«Ты вот говоришь, согласился бы… Но как мне согласиться на такой обмен. если я всю свою жизнь выше всего ставил справедливость? Мне всегда было не по себе, когда видел торжество пусть даже самой малой несправедливости. А про большую несправедливость и говорить нечего. Когда случился в нашей стране антисоветский переворот, и к власти пришли так называемые олигархи, и русский народ стал массово нищать и вымирать, я долгое время был сам не свой. Потом как-то притерпелся (если можно так сказать) к повсеместно торжествующей несправедливости. Но и сейчас сердцу моему больно от этого. Не скрою, была мыслишка, когда мне предложили тот обмен: «Пожить заново! Исправить все свои былые ошибки!. Исполнить все невыполненные мои планы, чтобы побольше сделать доброго для людей!». Но эту мысль вытеснила другая: «А как же Тот, который должен родиться и которого не будет, если я возьму его жизнь?». Поэтому (я и во сне так сказал) не согласен на такой обмен, несправедливый он!.…».

Через трое суток после чудного сна Старик умер…

И в тот же год, уже осенью, родился… пятый внук Старика. От старшей дочери. Ей уже за сорок. И потому никто из родных не ожидал, что у неё будет третий ребёнок. Ребёнка, мальчика, назвали Иваном. В честь Старика…

Геннадий Краснопёров

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments