Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

СЕРГЕЙ ГОГИН: А СКАЖУ-КА Я

О ЗАБЫТОМ НЫНЕ
МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕКЕ
С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Позвонила по телефону замечательная женщина. Поздравила с Новым годом. И предложила: «Вы с женой театралы? Если да, то сходите завтра в драмтеатр, на постановку Сергея Гогина «Маленький человек с большим сердцем". Получите огромное удовольствие!».

Эта женщина – Тамара Еперина, корреспондент «Радио России», с которой я давно знаком. Своё особое мнение о ней я выразил однажды в таком вот стихотворном послании:

Тамаре Епериной

Она из тех,
кто грязью жизни не замаран,
Кто добр,
и мужеством гражданским наделён.
Красивая,
с прекрасным именем – Тамара,
Она влюбляет даже тех,
кто сединою убелён!

26. 02. 2009 г. (У Тамары 24.02. - 50-летний юбилей).

Потому-то я ответил на предложение Тамары: «Конечно же, мы пойдём». И – отправился, с женой, в театр.

И вот – действо. В исполнении всего только двух актёров. Действо – о вроде бы простом, как бы приземлённом. Но все в нём Одухотворённое, Светлое, Чистое, Любовное, Возвышенное.

Мы возвращались домой после спектакля пешком. Переполненные добрым впечатлением, говорили, перебивая друг друга: «Как это всё было славно!..», «Маленький человек с большим сердцем… Как не хватает среди нынешних таких людей…», «А какая музыка!..», «А танцы! Как они танцевали! Возвышенно, целомудренно, без привычной в наше время пошлости…», «Да, этот вечер запомнится нам надолго!...».



Такая вот буря в наших сердцах от Сергея Гогина и его сотоварищей по спектаклю.

Кто он, Сергей Гогин?

Он – житель Ульяновска, журналист, писатель, поэт, музыкант, фотограф. Однажды в череде его творческих задумок проявилась одна особо важная, на его взгляд: «А скажу-ка я о забытом ныне маленьком человеке с большим сердцем!». И сказал. Да так сказал, что вдохновил этим сказанным театрального режиссёра Алексея Вольного (Храбскова).

Так появился спектакль «Маленький человек с большим сердцем по циклу верлибров Сергея Гогина "Про маленького человека", в исполнении Алексея Вольного (Храбскова) и его очаровательной жены Дарьи Долматовой.

Я не буду рецензировать спектакль. Это сделали до меня. Ещё летом 2014 года, когда спектакль впервые появился на сцене.

Вот эта рецензия:

СПЕКТАКЛЬ НЕ РИФМУ,
ЗАТО ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

С десяток телевизоров в зависимости от ситуации демонстрируют
знаковые новостные сюжеты, многообразие будущих ролей
Маленького человека, ключевые моменты в его жизни…

Рождение новой антрепризы, вероятно, произошло 27 июня в одной из аудиторий УлГУ. Хотя говорю об этом с долей предположения, руководитель новорождённого коллектива Алексей Вольный (псевдоним актёра и преподавателя Алексея Храбскова) уже заявил и о создании творческого объединения «Маленький человек», и о его дальнейших планах. А началась жизнь нового – не побоюсь этого слова – театра со спектакля по циклу верлибров журналиста и поэта Сергея Гогина «Маленький человек с большим сердцем».

Спектакль легкий, до слез весёлый и до слёз же трогательный. С ненавязчивой, но очевидной философией мудрости повседневной жизни, которую исповедуют Маленький человек с большим сердцем (Алексей) и Его женщина (Дарья Долматова). В суете обыденности, переполненной информацией и навязанными стереотипами, Маленький человек живет по своим правилам. Например, заботится о птицах. Причём, в отличие от «самого главного человека в стране», знает, в какое время года нужно делать кормушки, а в какое скворечники. Живёт, в общем, как все – любит свою женщину, ездит в командировки, иногда болеет. Человек он небесталанный. Например, решив поступить в театральное училище, поступает не просто с лёгкостью: вся приемная комиссия плачет навзрыд под его чтение «Сказки о Золотой рыбке». Но за Маленького человека, мечтавшего о всемирной славе, решает его большое сердце. Вот он видит незнакомую девушку, место которой, возможно, он займёт на курсе – и жалеет её. К тому же, переживает он, как перенесёт Женщина долгие разлуки, связанные с гастролями? К слову, Женщина у него тоже замечательная: печёт пирожки с капустой и понимает его как никто. Еще Маленький человек может говорить «здравствуйте» и «я тебя люблю» на девяти языках и пишет стихи.

Его стихи обладают редким очарованием – это, собственно, заслуга автора свободных, без рифмы и стихотворного ритма верлибров. В них переплелись тонкий юмор, парадоксальные повороты, обескураживающая искренность и житейская мудрость. Непринуждённость стихов Гогина, его точное попадание в характер Маленького человека, очевидно, оказались созвучны представлениям Храбскова. Вместе со своей супругой-единомышленницей он играет с тем актёрским упоением, которое вызывает то гомерический смех, то замирание сердца. Актёрский дуэт вышел далеко за рамки поэтического слова, обратившись к гротеску, театральной метафоричности и игровой стихии. Частично для того, чтобы досказать или повернуть мысль в пародийную струю, используется видеоряд. С десяток телевизоров в зависимости от ситуации демонстрируют знаковые новостные сюжеты, многообразие будущих ролей Маленького человека, ключевые моменты в его жизни… Надежда Львова поставила для чудной пары несколько замечательных танцев. Не последнюю роль в спектакле играет музыка, подобранная с большим вкусом.

- Тема маленького человека в искусстве меня давно волновала, – рассказал Алексей. – И когда я прочитал стихи Сергея, то сразу сказал: «Дай!».

В них, как в зерне, сосредоточена суть самой темы. В будущем я хочу продолжить работу в этом русле – может, с Дарьей, может, с кем-то ещё. Это будут произведения Гоголя, Некрасова, Шукшина…

Хотя семейный и актёрский дуэт Алексея и Дарьи в представлениях не нуждается, напомню: Храбсков – профессиональный актёр, известный по многочисленным и ярким ролям в ульяновских театрах – драматическом, «Небольшом» и студии «Enfantterrible». Долматова – талантливая артистка драмтеатра. Свою самостоятельную работу «Маленький человек с большим сердцем» они пока показали в узком кругу студентов УлГУ, коллег и друзей. Надеюсь, в марте 2015 года творческое объединение «Маленький человек» заявит о себе на театральном фестивале «Лицедей». Работа Алексея Вольного – серьезный претендент на победу в любой из номинаций.

(Газета «Симбирский курьер».Дата публикации: 01-07-2014. Автор: Анна Школьная)

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments