Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

О СЕРГЕЕ ПАВЛОВИЧЕ КОРОЛЁВЕ - СЛАВНОМ СОВЕТСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Сергей Павлович Королёв (1907-1966) - советский ученый, основоположник практической космонавтики.



Он родился в ночь на 31 декабря 1906 года (по старому стилю), или 12 января 1907 (по новому стилю). Через много лет космонавты, летающие вокруг Земли в своих кораблях, будут поднимать в новогоднюю ночь тост за этого человека.

Вся жизнь Королёва - точное отражение эпохи. Как и многие другие учёные, которые посвятили свою жизнь авиации, он начинал с конструирования планеров, от них перешел к самолетам, а затем и к ракетам.

В 1930 году Королёв закончил одно из престижных учебных заведений - МВТУ - и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешел в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.

Ещё до войны Королёв создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако в конце тридцатых годов он был арестован и смог возобновить работу только после войны.

В 1944 году его направили на захваченный Советской Армией полигон немецкого учёного Вернера фон Брауна в местечке Пенемюнде на севере Германии, где он ознакомился с конструкцией ракет "Фау-1" и "Фау-2".

Под руководством Королёва были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. Четвертого октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики. Это было время тяжёлой работы, когда его коллектив дни и ночи трудился над созданием аппарата, который мог бы вернуться на Землю. Сначала в космос летали только животные, а 12 апреля 1961 года Королёв вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля "Восток-1" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полет в США был осуществлен более года спустя.

В 1958 году Сергей Павлович Королёв получил звание академика. Он был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Да и у себя на родине Королёва знали немногие - лишь те, кто работал в той же сфере.

Вся жизнь Королёва была в работе. У него не было никаких увлечений: ни охоты, ни рыбалки. Для него не существовало ни выходных, ни праздничных дней. Казалось, он вообще не умел отдыхать, не был для этого приспособлен. И в то же время он заряжал окружающих своей неиссякаемой энергией.

Учёные, коллеги Королева, отмечали оригинальность его научных и инженерных решений. Он всегда всё делал нетрадиционно. Проектируя носитель для корабля "Восток", он предложил весьма необычный вариант параллельного размещения первых двух ступеней ракеты.

Вначале его мало кто поддержал, но Королёв сумел доказать свою правоту, и время подтвердило правильность этого решения: много лет спустя к нему пришли и американские конструкторы, применившие отделяющиеся ускорители.

Стоя ногами на земле, Королёв умел заглянуть в будущее. Так, сразу после полета Юрия Гагарина он задумал создание долговременной орбитальнои станции, которая была построена лишь много лет спустя.

По инициативе Королёва была начата детальная разботка пилотируемого полёта на Марс - и это в то время, когда люди еще не долетели до Луны!

Любопытно, что Королёв всегда являлся противником полёта человека в космос, поскольку считал, что автомат "может работать более эффективно, чем космонавт, для которого на первом плане стоят проблемы жизнеобеспечения". Под руководством Королёва были созданы три поколения космических кораблей: "Восток", "Восход" и "Союз".

Безвременная смерть в расцвете творческих сил помешала Сергею Павловичу Королёву осуществить всё задуманное.

(По материалам книги "Кто есть кто в мире", М., Филологическое общество "Слово": ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004.)

ИЗ АФОРИЗМОВ И ЦИТАТ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЁВА:

Критикуешь чужое, предлагай своё. Предлагая — делай.

То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением.

Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная.

Нет преград человеческой мысли.

Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это.


Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments