Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

Козел по кличке Барак Обама

Оригинал взят у stanislav_05 в Козел по кличке Барак Обама
Фото: Сергей Балай, TUT.BY



Галина и Владимир Московченко живут в деревне Крыжовка примерно в 20 километрах от Минска.
Галина – преподаватель музыки, ее муж – дирижер военного оркестра.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Десять лет Московченко прожили в Германии. Когда в лихие 90-е вернулись в минскую квартиру, то столкнулись с финансовыми трудностями. К тому же у Владимира врачи обнаружили язву и давали прогнозы на скорую операцию. Тогда–то они и переехали жить на дачу в Крыжовку, решив "подлечиться жизнью на природе". Эту дачу получил отец Галины, ученый сельскохозяйственной отрасли Антон Жолнерович. Сюда он перевез родной дом из деревни Жуковец, которая стоит на реке Березина.

Жизни в деревне Московченко не боялись. Поддерживая сельскую тему, Владимир Иванович вспоминает, как лежал в больнице и читал стихи, где было такое четверостишие:
"В деревне хочется столицы...
В столице хочется души...
И всюду человечьи лица
Бесчеловеческой души..."


Мы разговариваем в спальне дома, которому, как говорит хозяин, "в четверг исполнится сто лет". Он принес сюда показать журналистам козочку и козленка. Держит их, как котят, те послушно сидят на коленях.

Козы в семье Московченко около 17 лет назад появились неспроста. С помощью козьего молока глава семейства решил вылечиться от язвы. Собственно говоря, с тех пор желудок Владимира Ивановича не беспокоит. Как это объяснить, если не чудесным свойством молока, он не знает.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Первую козу купили у женщины из деревни под Радошковичами примерно за 50 долларов. В Крыжовку ее везли на электричке
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Доить коз Галина Антоновна не умела, несмотря на то, что в детстве бывала в деревне, где ее любя называли "агрономовой дочкой":
— Местного мальчика позвала тогда, и он показывал, как козу доить. Я подумала, что если выучилась играть на пианино, научусь и доить.

Сегодня у Московченко 35 тоггенбургских коз, козлов и козлят. Были времена, когда их было около 70. В том, что семья начала разводить коз, есть что-то судьбоносное. Когда-то, когда этот дом еще стоял на берегу Березины и был в запустении, соседка использовала его часть под хлев для коз.

Своих козлов Владимир Иванович называет именами президентов. Когда США проводили операции в Афганистане и Югославии, одного из них назвали Биллом.

— А сейчас у меня черный козел Барак Обама!
– говорит он.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Владимир Иванович и Галина Антоновна придерживаются четкого убеждения, что маленьких козлят не стоит убивать ради мяса, как обычно делают в деревне. Пусть лучше они подрастут, затем их можно подарить добрым людям.

– Что мы наедимся от этой красоты? – задается вопросом глава семейства.

Пасут свое хозяйство Московченко в лесу.

— Если козе навязывают, то это уже корова, говорит Галина Антоновна. — Коза должна сама себе выбирать питание.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Дорого ли содержать козу? Владимир Иванович считает, что это вообще-то халява:"заготовил сена, зерна – и все".

— Даже в Библии написано, что козьего молока хватит всем. Но люди "саромеюцца" держать коз, потому что считают, что это корова бедняка. А три козы иметь, это три литра молока в день! – говорит Владимир Иванович и вместе с супругой вспоминают, сколько местных детей этим молоком вылечили от аллергий. — Президенту стоит всех бездельников в деревнях обязать держать коз, потому что коза накормит любого.


Когда общаешься с Галиной Антоновной и Владимиром Ивановичем, кажется, что это именно те люди, которые умеют жить настоящим. Радоваться простому, не думать о наживе, отдавать больше, чем брать. Они читают книги, растят коз, поют, пекут хлеб и кексы, ездят в театр. А что еще нужно?

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

— Я деньги вообще не люблю, — говорит Галина Антоновна, у которой пенсия около двух миллионов рублей  в месяц. — Когда зажат кулак, то ничего туда не приходит, а когда отдаешь, тогда и тебе все плывет. У меня всегда все есть, и денег мне не надо.
http://news.tut.by/society/429956.html.



Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (24)

    О РАЗБЕЖАВАШИХСЯ НАЦИЯХ «ВЛАДЕЛИ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ, СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, А ТЕПЕРЬ – КАЖДАЯ НАЦИЯ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ» На рынке говорил с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments