Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

БОГАТОЕ МОЁ ПРОШЛОЕ

Из того богатства – чистая родниковая вода, которую пили. В селе Носачёво, что в Удмуртии, где жили мои родители (где и я на свет появился), бил из глинистого холма родник, который продлевался чистым прозрачным ручьём. Все жители села пили эту поистине животворную воду. Много десятилетий спустя я наведался на свою малую родину. От села ничего не осталось. А родник продолжал жить. С каким наслаждением я припал губами к его струе!

В начале 1945-го года мы переехали на другое место, в село Красное той же Удмуртии. В августе того же года отец, вернувшись после Победы в Великой Отечественной войне с фронта, выкопал около нашего дома глубокий колодец. По чистоте и вкусу вода из него была подобна прежней, родниковой. В селе действовало несколько других колодцев, но многие односельчане брали воду у нас.

Второе, а, вернее, первое, главное, богатство – ржаной хлеб. Это – когда он появился на нашем столе. За все годы войны и ещё два года после неё хлеба сельские жители, можно сказать, не видели. После уборки ржаного поля зерно отправлялось государству. Оставалась только малая часть его, на семена. Но вот – начали, наконец, выдавать ржаное зерно на трудодни. На колхозной мельнице из него получали муку. А из муки выпекали хлеб. Какой это был хлеб! Ты ещё на полатях. Утренний сладкий сон. Но вот - в ноздри ударяет аромат только что вынутого из горячей печи ржаного хлеба. Спускаешься с полатей, брызжешь из рукомойника воду на лицо, вытираешься и садишься за стол. А на столе – большие ломти ржаного хлеба. И тоже большая кружка парного молока. С наслаждением ешь и пьёшь. Выходишь из-за стола отяжелевшим. Спустя некоторое время выбегаешь на улицу и играешь там со сверстниками до вечера, не чувствуя голода.

Такими были и вода, и хлеб. А теперь - плохо очищенная, с запахом хлора, вода из водопровода, и магазинное, без вкуса и аромата, черствеющее через сутки подобие хлеба…

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments