Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

«Я НЕ УВЕРЕН, ЧТО БУДУ В ЭТОЙ БОРЬБЕ ПОБЕДИТЕЛЕМ»

Рассказывает ещё крепкий с виду, но уже преклонных лет мужчина:

- Не уверен, что в этой борьбе буду победителем. Какая борьба? Борюсь с дочерью, с зятем, со сватьей…

Я по мировоззрению материалист, соответственно – атеист. Воспитан на литературных произведениях величайшей в мире (не побоюсь этого слова) русской и советской классики. Давно впитал в себя дивную музыку опять же великих русских – Чайковского, Бородина, Свиридова, Гаврилина… Лучшие люди для меня – революционеры, защитники угнетённых и обездоленных: Спартак, Гарибальди, Разин, Пугачёв, Рылеев. Чернышевский, Герцен, Шандор Петёфи, Ленин, Сталин, Дзержинский, Коллонтай, Фидель Кастро. Че Гевара… Я русский человек. И потому милы мне русская песня, русские обычаи, русская зима… Я советский. Всё лучшее из советского для меня свято.

Но вот беда! У меня трое, ещё маленьких, внуков. Беда не в том, что они есть, - внуками осчастливен. Беда в том, что слишком много сейчас опасностей для детворы, в том числе и для моих внуков. Я из тех, кого называют «дети войны». Мы родились, кто за четыре-пять лет до Великой Отечественной войны, кто в самое это страшное время. Пережили и голод и холод. Но, знаете, для нас тогда было меньше опасностей, чем для сегодняшних детей.

Нынешние дети сыты, обуты, одеты. В этом плане они защищены. Но у многих из них нет защиты от негативного психологического воздействия со стороны взрослых. Я вот стараюсь ненавязчиво прививать внукам те основы, на которых утвердилась моя личность. Но, уже навязчиво, мне противодействуют. Противодействует дочь, любительница западной рок- и поп-музыки (не знаю, откуда у неё такое увлечение). Эта музыка (для меня псевдомузыка) у неё в наушниках, и она же закачена в мобильные телефоны внуков. Русские песни и в целом русскую музыку внуки слушают (но, чувствую, уже без прежнего интереса) только когда у меня в гостях.

Зять втянул своих детей (моих внуков) в чтение книг о …вампирах. И вот - на днях младшая внучка говорит мне: «А знаешь, дед, вампиры тоже бывают добрыми…). Хуже всего со сватьей. Она, прежде активистка коммунистической партии, вдруг стала верующей. Я не против: пусть молится своему богу. Но ведь она и внуков в церковь завлекла!..


Идёт меж нами тихая борьба. Увы, я не уверен, что буду в этой борьбе победителем…
Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (291)

    О БАЛАЛАЙКЕ Сегодня в нашей стране День балалайки. У меня в связи с этим – приятные воспоминания,- воспоминания о моём далёком детстве, в котором,…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (290)

    О КРАСИВОЙ СТАРОСТИ При слове старость иные (в особенности женщины) содрогаются,- не хотят быть старыми, полагая, что старость это нечто ужасное,…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (289)

    О ГЛАВНЫХ СЛОВАХ В СЕГОДНЯШНМ ОБИХОДЕ Среди этих слов – вакцинация, макароэкономика, цифрование, коррупция… И есть ещё одно слово, которое в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments