Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

СЕГОДНЯ – 135-я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА



МОЩНЫЙ УДАР
ПО САНКЦИЯМ ЗАПАДА


Вновь перечитываю книгу «Пятнадцатый съезд ВКП (б). Стенографический отчёт». (Государственное издательство политической литературы, Москва. 1961 г.).



Сейчас меня привлекло в ней то, как и чем в конце двадцатых годов прошлого столетия наша страна во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным ответила на санкции Запада.

Да, были и тогда враждебные по отношению к нашей стране санкции. Да ещё какие! Западные капиталистические страны предпринимали всё возможное, чтобы удушить молодую Советскую власть экономическими мерами, коль это не удалось сделать предпринятой ранее военной интервенцией.



Пятнадцатый съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) состоялся в декабре 1927 года. Подготовка к съезду проходила в ожесточённой борьбе с троцкистско-зиновьевской оппозицией, которая тоже, как и санкции Запада, стопорила продвижение страны Советов на пути к социализму.

Но уже не было в мире сил, чтобы остановить народы Советского Союза в их небывалой в истории человечества созидательной деятельности.

С Политическим отчётом Центрального Комитета пятнадцатому съезду ВКП (б) выступил И. В. Сталин.

Он начал доклад со следующего:

«Наша страна, товарищи, живёт и развивается в обстановке капиталистического окружения. Её внешнее положение зависит не только от её внутренних сил, но и от состояния этого капиталистического окружения, от положения капиталистических стран, от их силы и слабости, от силы и слабости угнетённых классов во всём мире, от силы и слабости революционного движения этих классов…».

Большой раздел в докладе - «Международная политика капитализма и подготовка новых империалистических войн».

Говоря о планах нового передела мира, больших и малых склоках между капиталистическими государствами, Сталин особо отметил и фарисейство руководителей капиталистических стран:

«Всё это под флагом борьбы с Советами. Известно, что теперь не предпринимается вообще ни одна пакость без того, чтобы не примешать Советы к грязному делу».

О том же – далее:

«Поэтому, чтобы расчистить почву для будущих империалистических войн, поосновательнее зажать «свой» рабочий класс и обуздать «свои» колонии на предмет укрепления капиталистического тыла, - надо, по мысли буржуазных воротил, прежде всего обуздать СССР, этот очаг и рассадник революции, представляющий к тому же один из величайших рынков сбыта для капиталистических стран. Отсюда оживление интервенционистских тенденций среди империалистов, политика изоляции СССР, политика окружения СССР, политика подготовки условий для войны с СССР. Усиление интервенционистских тенденций в лагере империалистов и угроза войны ( в отношении СССР) есть один из основных факторов нынешнего положения».

И та же глубокая аналитика, те же конкретные факты – в разделе «Успехи социалистического строительства и внутреннее положение СССР.

В итоговой части этого раздела сказано:

« Процент ежегодного прироста продукции нашей социалистической промышленности, а также продукции всей промышленности есть рекордный процент, какого не имеет ни одна крупная капиталистическая страна в мире. И это несмотря на то, что как американская промышленность, так и особенно русская довоенная промышленность обильно оплодотворялись мощным притоком иностранного капитала, тогда как наша национализированная промышленность вынуждена базироваться на своих собственных накоплениях. И это несмотря на то. что наша национализированная промышленность вступила уже в период реконструкции, когда переоборудование старых заводов и строительство новых получает решающее значение для при роста промышленной продукции».

Чем объяснить этот небывалый темп развития нашей промышленности?

На этот вопрос докладчик ответил так:

«Тем, во-первых, что она есть промышленность национализированная, ввиду чего она свободна от корыстных и антиобщественных интересов частнокапиталистических групп и имеет возможности развиваться с точки зрения интересов общества в целом.

Тем, во-вторых, что она есть самая крупная и самая концентрированная промышленность из всех существующих промышленностей в мире, ввиду чего она имеет все возможности побивать частную капиталистическую промышленность.

Тем, в-третьих, что государство, держа в своих руках национализированный транспорт, национализированный кредит, национализированную внешнюю торговлю, общий государственный бюджет, имеет все возможности руководить национализированной промышленностью в плановом порядке, как единым промышленным хозяйством, что даёт громадные преимущества перед всякой другой промышленностью и что ускоряет темп её развития во много раз.

Тем, в-четвёртых, что национализированная промышленность, как самая крупная и самая мощная промышленность, имеет все возможности проводить политику снижения себестоимости, снижения отпускных цен и удешевления своей продукции, поднимая ёмкость внутреннего рынка и создавая для себя постоянно растущий источник для дальнейшего развёртывания производства.

Тем, в-пятых, что национализированная промышленность, может, по многим причинам, между прочим и потому, что она держится политики снижения цен, развиваться в обстановке постепенного сближения между городом и деревней, между пролетариатом и крестьянством, в противовес капиталистической промышленности, развивающейся в условиях нарастающей враждебности между буржуазным городом, который высасывает соки из крестьянства, и разоряющейся деревней.

Тем, наконец, что национализированная промышленность опирается на рабочий класс, как на гегемон всего нашего развития, ввиду чего она имеет возможность с большей лёгкостью развивать технику вообще, производительность труда в частности, и применять рационализацию производства и управления, имея поддержку со стороны широких масс рабочего класса, чего нет и не может быть при капиталистической системе промышленности.

Обо всём этом с несомненностью говорят быстрый рост нашей техники за последние два года и быстрое развитие новых отраслей промышленности (машиностроение, станкостроение, турбостроение, авто- и авиастроение, химия и т.д.).

Об этом же говорит проводимая у нас рационализация производства при сокращении рабочего дня (7-часовой рабочий день) и при неуклонном подъёме материального и культурного положения рабочего класса, чего нет и не может быть при капиталистической системе хозяйства.

Небывалый темп развития нашей социалистической промышленности есть прямое и несомненное доказательство превосходства советской системы производства перед системой капиталистической… Задача партии: закрепить достигнутый темп развития социалистической промышленности и усилить его в ближайшем будущем на предмет создания благоприятных условий, необходимых для того, чтобы догнать и перегнать передовые капиталистические страны».


ПЯТНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД ВКП(б) СОСТОЯЛСЯ, НАПОМНЮ, В ДЕКАБРЕ 1927-го ГОДА.
БЫВШАЯ ДО ЭТОГО РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ В 1922-м ГОДУ.
НАДО ЛИ КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО?..

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (282)

    О РОДИНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ СЛОВА: «ИСТИНА ДОРОЖЕ РОДИНЫ» Сказаны они Петром Яковлевичем Чаадаевым (27 мая [7 июня] 1794 — 14 [26] апреля 1856), русским…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (281)

    О РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ ЖИЛА РОССИЯ, ВЕКАМИ, ВЕСЕЛЯСЬ (КОГДА БЫЛО ВЕСЕЛО) БЕЗ ПИАНИНО… Знакомая женщина, музыкант по образованию,…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (280)

    О ТОМ, ЧТО ПОНИМАЮТ ДАЖЕ ДЕТИ ВСЁ ЗЛО В МИРЕ – ИЗ-ЗА ДЕНЕГ Младшая внучка моя, Наташа (ей тринадцать лет) сказала: «Если бы не было денег, то не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments