Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ГРАЖДАНАМ ПРЕДЛОЖЕНО "НЕ СУЕТИТЬСЯ",

ДЕСКАТЬ, ВСЁ У НАС БУДЕТ ХОРОШО.
А МЕЖДУ ТЕМ...

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА СООБЩАЕТ":

Новые валютные рекорды:
доллар взял рубеж в 60 рублей
и растет дальше.А евро - уже 77.


Утром так хорошо все начиналось: рубль вроде бы даже немного укрепился на Московской бирже, доллар опустился ниже 58 рублей, евро - ниже 72… Но ненадолго. И вот опять доллар и евро ставят новые рекорды.
Во второй половине дня «зеленый» сходу взял «барьер» в 60 рублей, а ближе к вечеру - и в 62 рубля. Примерно то же и с евро. Европейская валюта на 18.30 по Москве стоила уже больше 77 рублей.

Стоит заметить, что дешевеет нынче рубль на фоне небольшого, но роста цен на нефть, за колебаниями стоимости которой обычно следовал и курс нашей национальной валюты. После падения цены нефти Brent почти до $60 за баррель, сегодня она поднялась до $62,7.

Что же теперь-то мешает рублю? Эксперты выдвигают, как всегда, несколько версий.

Первая - паника на рынке, вызванная не очень хорошими экономическими данными, которые опубликовал Росстат. Согласно им, промышленное производство в России в ноябре сократилось на 0,2% по сравнению с октябрем и на 0,4% в сравнении с ноябрем 2013. И это после того, как в сентябре и октябре, несмотря на всякие там санкции, оно у нас вполне успешно росло. Специалисты прогнозировали его рост и в ноябре - так что реальность оказалась нехорошей новостью. Которая побуждает компании и банки держать доллары «про запас» - ну так, на всякий случай.

Вторая версия связана с действиями Центробанка. Он увеличил кредитование в рублях. Объем кредитов РЕПО (вариант краткосрочного кредита) достиг рекордной величины в 3,746 трлн рублей. А в итоге получается не очень хорошая ситуация: ЦБ пытается поддержать крупные банки и компании денежкой, а эти рубли быстренько оказываются на бирже, подталкивая вверх доллар с евро.

Последнюю версию высказал и экс-глава Банка России Сергей Дубинин. По его мнению, Центробанку сейчас надо не увеличивать, а сокращать кредитование.

- Сейчас только остается сдерживать рублёвую ликвидность (предложение денег -Ред.) с тем, чтобы банки, корпорации и частные лица, которым нужно тратить деньги в рублях, пошли продавать валюту, - считает Дубинин.

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (315)

    О ТОМ, КАК «СТРОИЛИ» СВОИ БИОГРАФИИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ Вот комментарий к одной из моих публикаций Риты Ивановны (так она назвалась, без фамилии):…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (314)

    О ТОМ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ Прошёлся (дела были) по улицам моего Ульяновска. Малоцветочные они ныне,- далеко не те, какими они были в советское время;…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (313)

    О РАБОТЕ НЫНЕШНИХ ПРОДАВЦОВ Такой вот монолог услышал я от молодой женщины-продавщицы в магазинчике, где я «свой человек» (с давних пор покупаю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments