Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА УЛЬЯНОВСКОГО КЛУБА «НООСФЕРА:

РАЗУМ, ТРУД и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГАРМОНИЯ, ОБЩЕЕ ДЕЛО И СОТРУДНИЧЕСТВО, ЖИЗНЬ, СМЫСЛ ЖИЗНИ, ПРИРОДА, СОВЕСТЬ, ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ, ДОБРО И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, ЗНАНТИЕ СЕМЬЯ, ТВОРЧЕСТВО…

Мой товарищ Виктор Александрович Данилов, активный член Ульяновского интеллектуального клуба «Ноосфера» закончил задуманное им исследование.

Ниже – итог его работы:

Организация сотрудничества
с помощью ключевых слов

Как бедна у мира слова мастерская!
Подходящее откуда взять?
В.Маяковский

Известно, что в различных информационных поисковых системах (библиотеках, компьютерах и Интернете) широко и активно используются ключевые слова пользователя (или, как их сейчас многие называют, теги). Они позволяют ориентироваться в информационном поле.

Но выявление ключевых слов важно и в другом аспекте, а именно, помогает в решении организационных вопросов формирования и деятельности коллективов, особенно самодеятельных творческих. Ключевые слова интуитивно как бы «прокручиваются» в головах потенциальных участников. В случае предполагаемого совпадения интересов принимается решение об участии (или неучастии) в дальнейшей деятельности.



Однако можно не предположительно, а вполне определённо выявить общие интересы, если потенциальные участники проекта честно обозначат свое ви′дение. Тем самым могут быть сняты необоснованные недоразумения и непонимания интересов, «сберегутся нервы» участников группы, в том числе и временной группы, будь то конференция, «круглый стол» или симпозиум.


Список, из которого, нужно выбрать ключевые слова, может быть задан «сверху» - начальником или вышестоящей организацией, либо сформирован «снизу» самими участниками.

Формирование рабочего списка слов и словосочетаний «снизу» было опробовано в Ульяновском клубе «Ноосфера». Клуб «Ноосфера» - это самодеятельная творческая группа с высокой степенью демократии и отсутствием жестко-регламентированной организационной структуры. Получение списка ключевых слов клуба проходило в два этапа. На первом этапе сформирован совокупный список, из которого на втором этапе производилось выявление самых значимых слов и словосочетаний.

Для формирования совокупного списка каждым участником представлено по десять самых важных с его точки зрения слов или словосочетаний. В результате десятью участниками проекта сформирован совокупный список из 99 слов и словосочетаний, важных для рассмотрения в клубе. Одно слово «выпало» ввиду полного совпадения предложений от двух участников.

На втором этапе каждому из тех же десяти участников предложено выделить 33 самых важных для него слов и словосочетаний из сформированного на первом этапе списка. Чтобы участникам было проще выделить самые важные слова, было предложено воспользоваться технологией «+, - и ?» («важные», «неважные» и «не знаю, куда отнести»). Вот почему выделить предстояло 33 слова (99 разделить на 3).

В результате такой процедуры два слова были выделены девятью участниками, семь – семью, четыре – шестью, девять – пятью, одиннадцать – четырьмя, двадцать – тремя. Таким образом, 53 слово и словосочетание (53,5% из 99) получили важную оценку более трех участников из 10, а первая десятка самых важных слов получила 91 положительную оценку всех участников (27,6% из 330). Если изобразить скользящую среднюю количества выборов важности слов участниками по шкале количества слов из общего списка, то получим кривую, близкую к убывающей логарифмической функции, что может характеризовать некую закономерность полученных результатов.

При сравнении полученного списка ключевых слов с Частотным словарем русского языка можно отметить, что соседствующие слова в списке клуба могут находиться в местах Частотного словаря, отстоящих друг от друга в разы, исчисляемые порядком (в 10 и более раз). Это свидетельствует о том, что важность слов нашей группы участников отличается от частоты общеупотребительного Частотного словаря, что является существенной особенностью членов клуба «Ноосфера».

Основным объединяющим началом Ульяновского клуба «Ноосфера» является слово «ноосфера» – сфера разума (от греч. «ноос»-разум и «сфера»-шар в смысле оболочки Земли). Поэтому не случайно, что слово «разум» оказалось самым важным в клубе. Его включили в число важных 8 участников из 10. Хотя это не значит, что слово «разум» не важно для оставшихся двух участников. Просто для них оно «перекочевало» в другие слова, связанные с ноосферой. В самые важные слова и словосочетания, которые выделили более 6 участников из 10, кроме слова «разум» вошли: труд и деятельность, гармония, общее дело и сотрудничество, смысл жизни, жизнь, природа, совесть, человек и личность, добро и доброжелательность, знание, семья, творчество.


Таким образом, наша методика позволяет выявить важность ключевых слов определённой группы людей. Зная распределение ключевых слов группы по шкале важности и соответствие выделения важности этих слов каждым членом этой группы, можно судить о возможности достижения этой группой статуса коллектива, её способности продуктивно и эффективно выполнять свои функции. При соответствии ключевых слов, целей, ценностей и принципов жизни отдельного человека и группы можно предположить, что цели этой группы будут достигнуты значительно быстрее и с меньшими ресурсами (трудовыми, энергетическими, материальными, психо-эмоциональными), нежели в случае существенного расхождения.

В заключение. Важно не только выяснить существенное совпадение ключевых слов в целом группы и отдельных её членов, но и действовать в соответствии с этими ключевыми словами.

В.А.Данилов
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments