Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ЦАРИЦА ЦВЕТОЧНОГО СЕЗОНА- 2014

В О Р О Ж К А



В конце каждого цветочного сезона выбираю Царя (Царицу) цветника. Это – растение, которое опередило все другие в «соревновании» по красоте, численности и жизнестойкости.

В нынешнем сезоне Царицей стала Ворожка.

Ворожка - так в русском народе прозвали собачью ромашку, распространённое дикорастущее, обильно и долго цветущее растение. Ворожка – от слова «ворожить». Всем известно гадание на цветке ромашки, - отрывают лепесток за лепестком, приговаривая; «Любит, не любит, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт…».

Ворожку, как и многие другие красивоцветущие дикоросы, давно приютил в своих цветниках. И она «благодарит» меня за это: цветёт, начиная с мая, дважды в одном и том же сезоне. В конце июля, когда пик цветения завершается, подрезаю кусты Ворожки под корень. Вскоре растения отрастают вновь, на них появляются, в таком же, как и прежде обилии, новые бутоны. В таком виде Ворожка цветёт до первых сильных осенних заморозков.

Моя Ворожка отличается от своих растущих в своих местах «диких сестёр». У неё намного крупнее цветы. Такими они стали от переопыления: рядом «оазисы» крупноцветковой садовой ромашки. Пыльца с садовой ромашки попадает на цветы Ворожки. От этого – их укрупнение.

Многие кусты Ворпожки по красоте превосходят садовую ромашку. Куст Ворожки, с её обилием веточек и цветов, по виду - естественный пышный букет.



</a>












































































Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments