Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ВЧЕРА БЫЛ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ

В 2002 году Всемирная организация ЮНЕСКО объявила о проведении ежегодно в третий четверг ноября Дня философии. Этот день отмечают более чем в 70-и странах-членах ЮНЕСКО.

В нашей России День философии признан праздником в 2003-м году.

Признан - то признан, но сейчас в нашей стране мало тех, кто помнит об этом. По той причине, что философия ныне у нас, мягко говоря, не в почёте.

Об этом можно судить и по блогосфере, в которой не нашёл, ни вчера ни сегодня, суждений блогеров о философии, о необходимости её в нашей сегодняшней непростой жизни.

Точно так же умолчали блогеры о тоже вчерашнем Всемирном дне ребёнка.

И это понятно. Не интересные для блогосферы темы – философия и дети. Самые востребованные здесь- ежедневные посты о сиськах и письках, о собачках и кошечках, о еде, винах и о другом, столь же приземлённом…

Постскриптум.
Есть повод вспомнить первых русских философов, деятелей 18-го века – Михаила Васильевича Ломоносова, с его ярким философским дарованием, Александра Николаеваича Радищева, с трактатами «О человеке, о его смертности и бессмертии», Василия Фёдоровича Малиновского, с его «Рассужденим о мире и войне»…

Кстати, сейчас ещё более злободневно то, что сказано Малиновским ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ НАЗАД:

«Довольно кратка наша жизнь и исполнена премногих неизбежных зол. Должны ли мы сами оную сокращать и ко многим бедам, неразлучным с нами, присовокуплять еще и войну, которая есть зло самопроизвольное и соединение всех зол на свете. Привычка делает нас ко всему равнодушными. Ослепленные оною, мы не чувствуем всей лютости войны. Война заключает в себе все бедствия, которым человек по природе своей может подвергаться, соединяя всю свирепость зверей с искусством человеческого разума, устремленного на пагубу людей. Она есть адское чудище, которому везде следует отчаяние, ужас, скорбь, болезни, бедность и смерть. Лишая народы спокойствия, безопасности, благоденствия, она рано или поздно причиняет их собственное падение... Время оставить сие заблуждение, истребить зло, подкрепляемое более всего невежеством... Войны не соответствуют ни человеколюбию, ни просвещению. Они могут быть извинительны для наших предков, когда они были погружены в варварство и не знали другой славы, кроме той, чтобы разорять и убивать. Мы думаем соединить просвещение и тонкость наших нравов с варварством войны, сохраняя в оной человеколюбие и умеренность, но сие человеколюбие есть мягкосердие палача...

Увеличение государства почитается выгодою войны. Но мы видим по опыту, что государства, увеличась войнами, опять оными же и упали. Одно увеличение государства войнами ...есть первый шаг к его падению. Сделавшись великими, они не сделаются сильнее, ибо тогда должны сравниться с большими и сильнейшими. В самом состоянии величества имеют они больше случаев к истощению своему. Между тем как остались бы они в природном своем положении, они могли бы беспрерывно получать приращение внутренних сил, не истощаясь... …»

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (312)

    О БЕЗДУМНОЙ (ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: БЬЕЗУМНОЙ) КОСОВИЦЕ ГАЗОНОВ И СКВЕРОВ В МОЁМ УЛЬЯНОВСКЕ Август в моём городе начался с надсадного воя газонокосилок.…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (311)

    О МЕЧТЕ НЕКРАСОВА По случаю вспомнились строки великого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова (из его эпохальной поэмы «Кому на Руси жить…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (310)

    О НЫНЕШНЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БРЕДЯТИНЕ Мне непонятно: для чего-то информационное поле продолжают «засорять страшилками о ковиде. Вот – пишут: -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments