Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА

Оригинал взят у antipin_sl в ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА
Автор - ОльгаВлади. Это цитата этого сообщения
ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА




pahmutova_59 (272x418, 40Kb)
С виду маленькая и невероятно хрупкая женщина смогла занять большое место в жизни огромной страны. Она стала символом советского творчества, пережила как счастливые, так и трудные годы, но служила исключительно своему таланту. Музыканты говорят, что счастливая судьба песни исчисляется пятью годами, а песни Пахмутовой поют десятилетиями. Всего же их было написано более 400. Аналога этому феноменальному рекорду, наверное, не сыскать во всем мире. Ее песням не суждено состариться, они обречены на вечную жизнь и популярность, несмотря на смену поколений, стран и эпох.



Первые звуки музыки Александра услышала от отца, который играл на аккордеоне, фортепиано, скрипке и других инструментах. Аля, как ее называют самые близкие люди, родилась в поселке Бекетовка в пригороде Сталинграда 9 ноября 1929 года.

Мама поощряла влечение ребенка к творчеству и возила на поезде в Сталинград на занятия в музыкальной школе. Там в первые военные годы девочка услышала и грозные звуки разрывающихся снарядов.

Семья год жила в эвакуации в Караганде. Александра продолжила обучение музыке, сочиняла мелодии и песенки, а потом попросила родителей отправить ее в Москву продолжать образование. В 1943 году отец поддался на уговоры и отвез дочь в столичную музыкальную школу при консерватории имени Чайковского. Через пять лет талантливая девушка стала студенткой композиторского отделения и позже закончила аспирантуру.

103912_html_m63c66f76 (466x700, 88Kb)



">

Музыка для кинофильмов занимает особое место в жизни и творчестве Александры Николаевны. Первый документальный фильм, в котором прозвучала ее музыка, написанная совместно с Андреем Эшпаем, назывался «Экран жизни» 1955 года. Потом была работа над фильмами «По ту сторону», «Девчата», «Три тополя на Плющихе» и многие другие.

Кстати, когда режиссер Татьяна Лиознова попросила у Александры Пахмутовой Тихон-Хренников-Майя-Кристалинская-и-Александра-Пахмутова (250x220, 16Kb)разрешения использовать песню «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской в фильме «Три тополя на Плющихе», композитор поначалу категорически отказалась. Пьеса, по которой снимали киноленту, ей не понравилась. Режиссер поступила мудро – попросила посмотреть фрагменты отснятого материала. После увиденного Александра Пахмутова ушла с мыслью о том, что никому из композиторов не отдаст этот фильм. Он стал для нее одним из самых любимых на всю жизнь, а песня после выхода фильма на экраны получила ошеломительную популярность.

nNmehLsxsRs (604x373, 63Kb)


Песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда» поначалу исполняли и Иосиф Кобзон, и Муслим Магомаев. Но однажды Анна Герман попросила редактора фирмы «Мелодия» Анну Качалину прислать ей несколько песен советских композиторов, которые она могла бы взять в свой репертуар. Так появилась «Надежда» в исполнении Анны Герман и стала настоящим шлягером своего времени.


oaX3hSptKnY (450x680, 54Kb)


x_87fc8899 (400x345, 38Kb)


x_3a19a5a3 (557x480, 91Kb)


«Любить - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении».


Говоря об Александре Пахмутовой, невозможно отделить ее от мужа – выдающегося поэта-песенника Николая Добронравова. Их встреча произошла во времена «оттепели» в радиостудии, где обоим нужно было записать детскую песню «Лодочка моторная». На ней они поплыли по волнам жизни и вот уже больше полувека вместе переживают радости и горести, сочиняют стихи и песни.

Николай Николаевич и Александра Николаевна исколесили вдоль и поперек весь Советский Союз, написали сотни знаменитейших песен о строительстве ГЭС и БАМа, геологах и космонавтах, комсомольцах и спортсменах, аккомпанируя эпохе вместе. Даже песни, созданные «по заказу», Пахмутова наполняла такой искренностью и нежностью, вкладывала в них всю глубину своей души.


x_ecd5a8a2 (502x480, 43Kb)


В дом на Комсомольском проспекте мы заявились, честно говоря, без приглашения, с большим букетом цветов - хотели устроить сюрприз.

- Небось к Александре Николаевне? - с ходу угадали местные жители. - Сначала к охране подойдите...

...Двери открыл Николай Николаевич Добронравов. Тут же появилась и сама юбилярша. Миниатюрная, хрупкая женщина в домашнем купленном халате и тапочках - даже не верится, что ей сегодня 85!

- Вы уж извините нас за беспорядок, - развела руками немного смущенная ранним визитом Александра Николаевна. - Вчера поздно вернулись с концерта, а через пару часов опять уезжаем на съемки.

Ой, зря хозяйка извинялась! В доме очень уютно. И просто: высокие потолки, старинный паркет, скромная мебель... У одной из стен гостиной - рояль, у окна - письменный стол. И всюду - книжные стеллажи от пола до самого потолка.

- Вот так мы и живем, - обвела взглядом просторную комнату юбилярша. - Правда, ходят слухи, что я миллионерша, мол, еще в советские времена якобы покупала вазочки за тысячи рублей. Неправда все это. Я вообще никогда вазы не покупала - мне их всю жизнь дарили!

В небольшой прихожей у Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - целый стеллаж, уставленный матрешками, шкатулками и прочими сувенирами.

- Только что вернулись из Белоруссии, - поймал мой взгляд на кепке с символикой «Славянского базара» Николай Николаевич. - Очень любим эту страну. Мы с Алечкой, - ласково посмотрел на жену, - не могли пропустить празднование 600-летия Беловежской пущи!
«Буду любить тебя всегда - я не могу иначе...» Союзу Пахмутова - Добронравов уже более полувека!

Говорить нам было сложно: то и дело раздавались телефонные звонки.

- У нас два телефона, и оба не замолкают ни на минуту, - улыбнулась Пахмутова. - Особенно перед юбилеем.

- Пахмутова и Добронравов - удивительные люди, - провожая меня, не сдержался охранник. - С Александрой Николаевной можно поговорить на любые темы - всегда остановится, спросит, как дела. Николай Николаевич чуть построже. Он очень любит свою Алечку, все время ее оберегает. Они ведь уже 58 лет вместе! Очень гостеприимные. А на все праздники к ним приезжают множество гостей, племянники, цветов столько приносят...

x_5fd3bacc (500x334, 69Kb)



ИСТОРИЯ ЛЮБВИ


Вместо белого платья невесте Добронравова сшили розовый костюм

Семейному дуэту Пахмутова - Добронравов уже 58 лет. Но - честное слово! - глядишь на них, и кажется, будто только что познакомились: глаза влюбленные.

Они встретились весной 1956-го, а уже в августе поженились. Познакомились на Всесоюзном радио, в 9-й студии детского вещания. В ту пору Николай Николаевич работал в Московском театре юного зрителя и читал свои стихи в передачах «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!», а Александра Николаевна писала для них музыку. С детской песенки «Лодочка моторная» и началась их совместная работа.
Николай Добронравов, Александра Пахмутова и Игорь Лученок, 1975 год.

- 6 августа, в день нашей свадьбы, была жуткая жара, - вспоминает Пахмутова. - Но как только мы подъехали к загсу на такси, полил дождь. Говорят, это к счастью. Мы очень обрадовались. Помню, пока ждала в очереди, прочитала все услуги, которые оказывает загс: рождение, брак, развод, смерть... Жутко стало. (Смеется.)

Расписала нас милая женщина в маленькой комнатке. Белого платья у меня не было, и мама с сестрой сами сшили мне костюм - красивый, розовый. А вечером мы уехали в Абхазию.

- Уехали потому, что жить в Москве нам еще тогда было негде, - объясняет Николай Добронравов. - И медовый месяц провели там у моей тети Даши в Армянском ущелье. Это было счастливое время! А самое прекрасное, что первую свою ночь мы с Алечкой провели в лунных дорожках этого теплого прекрасного Черного моря.

- Какого-то особого рецепта семейного счастья у нас нет, - говорит Пахмутова. - Мы просто стараемся не принципиальничать и не придираться по мелочам.

А Николай Добронравов, говоря о своих чувствах к Алечке, всегда вспоминает слова Сент-Экзюпери: «Любить - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении».

Александра Пахмутова. Дочь СССР.





http://vmiremusiki.ru/aleksandra-paxmutova.html
http://www.nv-online.info/by/20/85/2869/Александра...е-придираться-по-мелочам!».htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


</div>
</div>
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment